Блог

  • 03 Jan

    Цифровая деменция – реальность или миф?

    Цифровая деменция – реальность или миф?

    цифровая-деменция-реальность-или-миф В 90-х годах в России было не так уж много пользователей интернета, тем более с мобильных устройств – гаджетов. А в Южной Корее уже всерьез говорили об интернет-зависимости. Более того, в 2007 году именно в этой стране появился термин «digital dementia» (цифровая деменция).

    Южная Корея – страна, опередившая многие другие по степени «оцифровывания» населения: к сегодняшнему моменту подавляющее большинство корейцев имеют доступ в интернет, а 73% имеют смартфон. США отстают – смартфоны имеют около 57% населения. У россиян пока только 36,2% людей «оснащены» смартфонами (правда, эта статистика вызывает некоторое недоверие: на улицах и в транспорте такое впечатление, что смартфоны у каждого второго, если не больше).

    Исследования ученых и мнения врачей

    Южнокорейские врачи пришли к мнению, что злоупотребление электронными девайсами приводит к ухудшению памяти, способности к обучению, нарушению концентрации, эмоциональным срывам, депрессии и снижению эмпатии (способности к сопереживанию).

    Ученые считают, что при чрезмерном пользовании гаджетами у детей и подростков происходит преимущественное развитие левого полушария головного мозга, отвечающего за сбор информации и рациональное мышление. Правое полушарие, ответственное за творческую сторону личности, интуицию, почти не используется (следовательно, и не развивается). Нарушается баланс мозговой деятельности, баланс личности.

    Молодые люди излишне полагаются на интернет, все вопросы (даже самые простейшие) они привыкают решать с помощью поисковых систем.
    Ученые приводят массу примеров, доказывающих, что молодые люди, злоупотребляющие ежедневным многочасовым использованием гаджетов, значительно хуже справляются с несложными психологическими тестами, чем люди такого же возраста лет 20 назад. Добывать информацию они умеют с легкостью, но переводить ее в долгосрочное запоминание затрудняются.

    Однако, все доказательства развития деменции основаны на том, что человек злоупотребляет пользованием гаджетами, уделяет этому по многу часов в день и погружается в виртуальную реальность. Но иногда в примерах, якобы доказывающих цифровую деменцию, происходит путаница с интернет зависимостью. Давайте разберемся в этих понятиях.

    Интернет-зависимость

    Хорошо известна алкогольная и наркотическая зависимость. В последние десятилетия к ним приравнивается игромания. Но существует и интернет-зависимость, которая также может тесно переплетаться с игроманией (компьютерные игры).

    При этих заболеваниях происходят глубокие изменения личности. Интернет-зависимый живет в виртуальном мире, часами и сутками он не чувствует потребности в еде (или наоборот, поглощает пищу в огромных количествах), не заботится о своем внешнем виде, теряет ориентацию во времени и событиях реальной жизни. Такой больной не способен сопереживать близким, может быть агрессивным, вплоть до убийства (особенно если его кто-то пытается отлучить от его страсти – интернета, компьютерных игр). Деменция ли это? Да, хотя и, возможно, обратимая на начальных этапах.

    Цифровая деменция. Кто виноват

    Сначала был телевизор и мультики. Очень удобно усадить ребенка перед экраном, а самой заняться разговором с подружкой или домашними делами. Потом появились компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны. И все это имело гораздо большие возможности, чем ящик с мультиками про уродов, было интереснее. И все больше напоминало игрушку… Родители восторгались, что, не умеющий самостоятельно одеваться, полуторагодовалый малыш может включать планшет и понимает, что его надо «кормить» (подзаряжать) – «Ко ням-ням».

    Книжки уходили куда-то в дальний угол (и у самих родителей). Ребенок подрастал, в садик его не отдавали («там болеют», «лень вставать рано, чтобы отводить его в садик») – пусть лучше учится пользоваться компьютером – развивается.

    Семилетний ребенок шел в школу, перенося в класс те модели общения и поведения, которые он усвоил из мультиков про уродов и монстров . Для связи с родителями ему выдавали смартфон.

    К окончанию школы он, возможно, неплохо осваивал математику, но по-русски писал с тремя ошибками в каждом слове (в интернете это считается нормальным). В истории и в искусстве ориентировался слабо, но хорошо разбирался в уровнях компьютерных игр, а также в различных игровых и мультяшных персонажах. Ну и конечно, в гаджетах!

    Время проводил не во дворе, а в социальных сетях; там опять формировались своя среда и формы общения. Эти же формы переносились во двор, если он туда выходил. Несчастный случай с одноклассником, соседом, прохожим (падение, драка, пожар) вызывал у него не желание помочь, спасти, а успеть снять ролик, выложить его в интернет и получить побольше лайков.

    Человек вроде бы умнеет, но при этом, как ни странно, личность деградирует… Деменция ли это? Думается, в большинстве случаев, нет (если это не настоящая интернет-зависимость).

    Виноваты ли гаджеты? Нет! Вся совершенствующаяся электроника должна облегчать жизнь современного человека. Но всему надо учиться, в том числе и использовать информацию и способы ее получения во благо. А кто научит? Родители? Не они ли, сами того не замечая, приучили свое чадо к сиденью за телеком, за планшетом (отчасти, своим примером).

    Школа? Школы все больше переходят на современные формы обучения, оснащаются компьютерами, планшетами. И это замечательно! Но все больше обучение напоминает накачку информацией, а не работу с ней. Не анализ главы из книги, нравственного образа героя, а начитка нужных для ЕГЭ текстов и скачивание шаблонов («стандартизация обучения»).

    Многие авторы, клеймящие современные гаджеты, говорят о том, что при пользовании ими, человек теряет некоторые навыки усвоения и запоминания информации. Зачем утруждать память, если в кармане всегда есть необъятное ее хранилище?! Так же утрачивается и ответственность за ее использование.

    В интернете есть огромное количество полезной информации. Но, одновременно, это и большая мусорная корзина. И основной вопрос пользы или вреда интернета заключается в том, научится ли пользователь отделять «зерна от плевел». Никогда не будет эффективным обучение и воспитание молодежи, основанное на старых шаблонах и непонимании нового. Непонимание следующего поколения – старая проблема «отцов и детей».

    Педагогам и родителям, вероятно, следует не ругать нынешнее поколение, а попытаться понять ту среду, куда все больше погружаются его представители. Ведь и в интернете есть свои правила, свой «сетикет», который умный пользователь всегда стремится соблюдать.

    Резюме

    Существует ли цифровая деменция? Правомерен ли такой термин? Вероятно, да, если под этим названием понимать те изменения личности, которые формируются при неумении соразмерить пользу и вред интернета и его носителей, при чрезмерном увлечении их развлекательной составляющей.

    И задача педагогов и родителей не кидать детей в противоречивую среду интернета (некоторые выплывут, но не все), а стать умными и осторожными лоцманами в этом океане. Это единственная мера профилактики «цифровой деменции».

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2018 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?