Блог

  • 18 Jun

    Хорея Гентингтона и беременность

    Хорея Гентингтона и беременность

    хорея-гентингтона-и-беременность Болезнь Гентингтона – наследственное нейродегенеративное заболевание, один из основных синдромов которого – хорея (гиперкинезы). Но для этого заболевания характерен и другой синдром – деменция (приобретенное слабоумие).

    Другие виды хореи

    Хорея бывает не только при болезни Гентингтона. Существуют гиперкинезы, развивающиеся при некоторых других заболеваниях. Наиболее часто встречается малая хорея. Этот синдром может появиться при ревматизме.

    И хотя ревматические узелки образуются и в центральной нервной системе (почему и возникают двигательные нарушения), и для малой хореи так же характерны психические нарушения, но это не деменция. Чаще развиваются эмоциональные нарушения и эпизоды психомоторного возбуждения.

    Разновидностью ревматической (малой) хореи, по-видимому, является хорея беременных. Ее проявления могут развиться в первом-втором триместре беременности у молодых женщин, впервые беременных. Как правило, в детстве или юности у них была малая хорея, отмечались проявления ревматизма или были частые ангины.

    Гиперкинезы имеют более выраженную симптоматику, чем при малой хорее, также характерны психические расстройства. Часто хорея беременных может приводить к выкидышам или преждевременным родам; при этом часто новорожденный нежизнеспособен. При тяжело протекающей хорее беременных рекомендуется прерывание беременности в ранние сроки.

    Беременность и болезнь Гентингтона

    Каковы же особенности беременности у женщин больных другой разновидностью хореи – классической болезнью Гентингтона? И каковы возможности рождения здорового ребенка в таком случае? Попробуем разобраться в этих вопросах.

    Болезнь Гентингтона – генетически обусловленное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Если в супружеской паре есть партнер с болезнью Хантингтона, то он является носителем двух вариантов гена (аллелей) – Х (связанный с болезнью) и х (рецессивный – здоровый). Вероятность заболевания при соединении со здоровыми аллелями здорового родителя – 50%. Если в его семье оба родителя страдали болезнью Гентингтона, то он будет наделен двумя аллелями ХХ. Тогда вероятность рождения больного ребенка 100%.

    Поэтому больным хореей Гентингтона не рекомендуется иметь детей. Если же все-таки, женщина беременеет, и либо она сама больна, либо ее партнер болен болезнью Гентингтона, необходимо генетическое обследование плода на раннем сроке беременности. В случае обнаружения у него гена болезни (гентингтина), рекомендуется аборт.

    Но законодательно никто не может запретить больным этой болезнью иметь детей. И для проведения генетического обследования плода или ребенка нужно согласие родителей. Не всегда они соглашаются – это большая этическая проблема. Задача врача – информирование об особенностях течения и наследования этого заболевания и деликатное разъяснение необходимости генетического консультирования в семьях хореей Хантингтона.

    Сама беременность совсем не обязательно усугубляет проявления болезни. Но беременность почти исключает возможность лекарственного лечения болезни Хантингтона: большинство традиционных препаратов противопоказаны плоду. Подход к лечению в данном случае избирательный; врач руководствуется симптоматикой и необходимостью ее коррекции.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2018 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?