Блог

  • 16 Mar

    Упражнения при болезни Альцгеймера

    Упражнения при болезни Альцгеймера

    Упражнения при болезни Альцгеймера

    В процессе того, как человек стареет, риск развития болезни Альцгеймера с каждым годом увеличивается. Постоянно появляется всё больше информации об этом недуге, а если ещё у вас в семье есть такой пациент, или болен знакомый – наверняка вы часто задумываетесь, о том, какие же существуют способы, чтобы предупредить болезнь.

    Эффективность физических нагрузок

    Многочисленные исследования продемонстрировали тесную связь между физическими упражнениями и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Более того, было показано, что даже если болезнь развилась, поддержание и выполнение некоторых видов активности может дать значительные преимущества пациентам. Поэтому можно смело назвать регулярные физические упражнения анти-Альцгеймер.

    Выполнение упражнений в зале позволяет поддерживать здоровье мозга и улучшает структуру его клеток, а также стимулирует циркуляцию крови во всём теле и нервной системе. Конечно, полностью устранить вероятность развития болезни Альцгеймера путём выполнения физический упражнений невозможно, но значительно снизить риск – реально.

    Занимаясь физическими нагрузками и кардиоупражнениями, мы укрепляем сердце. А здоровье сердца, в свою очередь, тесно связано со здоровьем мозга. Как известно, с каждым ударом сердца от 20 до 25% крови направляется именно в головной мозг, в котором нервные клетки обеспечиваются кислородом и питательными веществами.

    Как предупредить болезнь Альцгеймера

    Существует несколько точек зрения на то, какой тип упражнений предпочтителен для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера. В одном из исследований пришли к выводу, что только силовые упражнения способны оказать значительный эффект. Было доказано, что упражнения с гантелями способны не только поддержать достаточный уровень когнитивных функций, но даже и улучшить их.

    В другом наблюдении было показано, что ходьба и аэробные упражнения также показывают отличный результат. А в некоторых исследованиях найдены преимущества в снижении риска болезни Альцгеймера даже просто повышенного уровня обычной физической активности.

    Как упражнения помогут в лечении

    Если болезнь Альцгеймера уже присутствует в вашей жизни, не стоит прекращать физическую активность. Эффекты, которые может получить пациент с Альцгеймером, выполняя регулярно упражнения

    1. Уменьшение проявлений депрессии и нормализация настроения
    2. Снижение беспричинного беспокойства и риска блужданий
    3. Длительное сохранение физических способностей и силы.Упражнения помогут поддерживать координацию и мышечную силу, а значит предупредить падения, часто встречающиеся у пациентов с болезнью Альцгеймера. Также доказано, что регулярные упражнения помогает поддержанию продолжительное время самостоятельности и высокого качества жизни
    4. Улучшение функции сердца, а значит предупреждение сопутствующих заболеваний
    5. Улучшение сна, памяти и внимания

    Что касается вида нагрузки, то как упражнения с весами, так и прогулки показали хорошие эффекты в улучшении памяти у пациентов и снижении когнитивного дефицита.

    В любом случае, какой бы вид упражнений вы не предпочли, помните, что это принесёт пользу как вашему телу, так и мозгу.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?