Блог

  • 20 Aug

    Удаление яичников – путь к развитию деменции

    Занятие музыкой замедляют развитие НДЗ

    женщины и деменцияЖизнь женщина полна неожиданностей. И никто из нас не застрахован от проблем в репродуктивной сфере. Иногда резекция яичников – вынужденная мера, иногда – обдуманный шаг. И в том и в другом случае, операция весьма болезненная и период восстановления длиться очень долго. Однако хирургическое вмешательство не самое страшное.

    Для любой женщины удаление яичников – это финал репродуктивного периода. И это значит, что «фабрика» по производству эстрогена перестает вырабатывать гормоны, которые замедляют естественные процессы старения. Конечно, заместительная терапия способна компенсировать недостаток гормонов, но не все женщины ее пользуются. А делать это необходимо, чтобы сохранить ясность ума и избежать заболеваний НДЗ.

    Связь между нарушением выработки эстрогена и развитием деменции обнаружили ученые из Канады. Они проводили мониторинг 133 женщин от 35-ти  до 50-ти лет в течение трех лет. У трети  женщин, до начала исследований, были операции по удалению обоих яичников. Вторая контрольная группа были носителями гена BRCA  – он отвечает за возникновение доброкачественных и злокачественных опухолей на яичниках. Последняя группа была контрольной. Женщин, у которых были оперативные вмешательства, показывали постоянное ухудшение в логических тестах. В двух других группах ситуация не менялась. Однако когда первая контрольная группа стала проходить лечение  гормонотерапией, то развитие симптомов ранней деменции замедлилось.

    Ученые также предположили, что ухудшение памяти у женщин в период менопаузы также связаны со снижением выработки эстрогена. И сделали неоднозначные выводы – уровень эстрогена необходимо поддерживать и ни в коем случае не прибегать к резекции без крайней необходимости.

    Исследование представлено в виде доклада на международной конференции по проблемам болезни Альцгеймера в Торонто в 2016 году.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?