Блог

  • 19 Feb

    Стадии болезни Паркинсона по Хен-Яру

    стадии-болезни-паркинсона-по-хен-яру

    Стадии болезни Паркинсона по Хен-Яру

    Стадии болезни Паркинсона по Хен-ЯруДля того, чтобы правильно оценить состояние пациента с паркинсонизмом и сделать вывод об эффективности проводимого лечения, в неврологии используются различные классификации.

    Наиболее популярной и простой в использовании считается деление болезни Паркинсона на стадии по Хен-Яру. Эта классификация применяется врачами уже более 45 лет и был разработана врачами Маргарет Хен и Мелвином Яром.

    Классификация определяет степень только двигательных нарушений при паркинсонизма и не затрагивает другие изменения, которые могут также наблюдаться в период болезни. При её создании доктора разделили симптомы на 5 стадий.

    Нужно отметить, что время, в течение которого больной находится на определённой стадии, может широко варьировать – от месяцев до нескольких лет. И зависит только от индивидуальных особенностей течения болезни у пациента. Также не является необычным перескакивание через стадии – к примеру, с 1-й сразу на 3-ю.

    Описание стадий

    Иногда выделяют нулевую стадию, когда отсутствуют какие-либо симптомы.

    1-я стадия – симптомы поражения только с одной стороны, обычно это тремор. При этом у пациента нормальная походка и шаг, он не испытывает никаких затруднений при передвижении. Симптомы беспокоят пациента, но абсолютно не сказываются на способности передвижения и выполнения повседневной работы. Заметить изменения в позы, мимике и движениях могут только близкие люди.

    2-я стадия – симптомы становятся двусторонними,но без проявления нарушений равновесия. Бросается в глаза, даже посторонним людям, лицо в виде «маски». Значительно изменяется поза и походка. Иногда могут появляться проблемы с глотанием и речью.

    3- я стадия – появляются лёгкие или умеренные нарушения равновесия, заметна неустойчивость больного. Походка становится похожа на «семенящую», видны затруднения в отрывании стопы от земли. Больной способен потерять равновесие при ходьбе или стоянии, но в помощи не нуждается и способен сам себя обслуживать без особых проблем.

    4-я стадия сопровождается всё большим ухудшением состояния и появлением тяжелых симптомов нарушения равновесия. Пациент самостоятельно передвигается только на небольшие расстояния, ему мешает резкая скованность и замедленность движений. Можно увидеть шаркающую походку, волочение стоп, частые застывания, выраженную шаткость. Больной нуждается в постоянной посторонней помощи для выполнения повседневных дел. Необычным является то, что тремор может быть меньше, чем на ранних стадиях.

    В 5-й стадии пациент способен передвигаться только с помощником или в инвалидном кресле, не может самостоятельно стоять и сделать даже несколько шагов. У больного полное истощение и инвалидизация, он нуждается в постоянном сестринском уходе.

    Эта классификация болезни Паркинсона по Хен-Яру показывает истинное состояние пациента в определённый момент времени. У каждого больного, в зависимости от проводимого лечения и особенностей течения, стадия может периодически меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?