Блог

  • 02 Feb

    Ранняя диагностика болезни Альцгеймера

    Ранняя диагностика болезни Альцгеймера

    ранняя-диагностика-болезни-альцгеймера Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции. Ее начало мало отличается от обычного старения.

    Ранняя диагностика болезни Альцгеймера. Первые симптомы

    Появляется забывчивость: не помнит, где находится та или иная вещь, названия лекарств, за которыми зашел в аптеку, имена известных актеров и фильмов. Забывает подробности состоявшегося накануне (или буквально сейчас) разговора, события нарушается кратковременная память.

    Человек замечает появившиеся недостатки памяти, переживает, сердится на себя, старается скрыть это от окружающих. Или наоборот, иронизирует над этим.

    Могут также усиливаться некоторые черты характера: бережливость превращается в скупость, обязательность, скрупулезность и педантичность в занудство и так далее.

    Настроение может портиться из-за мелочей или вообще без повода. Учащаются эпизоды раздражительности, гнева. Человек становится нетерпимым к незначительным недостаткам других, ворчит, «пилит» близких.

    Как же отличить процесс естественного старения от ранних признаков болезни Альцгеймера? Обратиться к врачу!

    Ранняя диагностика болезни Альцгеймера. Задача врача

    Врач тщательно изучит историю заболевания: когда и какие симптомы появились, как развивались, на что жалуется сам больной и на что обращают внимание родственники. Важно выяснить, нет ли у обследуемого сосудистых заболеваний, не было ли черепно-мозговых травм, какими инфекциями болел.

    Также необходимо узнать какими болезнями болели родители, сестры и братья пациента, не было ли в семье случаев болезни Альцгеймера или других нейродегенеративных заболеваний.

    Врач подробно знакомится с характеристикой личности больного: интеллектуальная, физическая и социальная активность, интересы, круг общения, профессия, семья.

    Особое значение в установлении диагноза болезни Альцгеймера принадлежит психологическому тестированию.

    Ранняя диагностика. Психологические тесты

    Самые простые тесты – «Рисование часов» и Mini cog.

    «Рисование часов» состоит в предложении испытуемому нарисовать циферблат, правильно расположить на нем цифры, указать стрелками какое-то определенное время. Оценивается тест по десятибалльной системе. При этом учитывается правильность круга, последовательность цифр и расположение стрелок. Число набранных баллов менее десяти указывает на подозрение на деменцию.

    Затем проводится уточняющий тест. Больному в готовом циферблате нужно указать стрелками время.

    Если не выполнены оба теста, можно думать о болезни Альцгеймера. Если не справился только с первым тестом, а во втором правильно указал время, можно предполагать лобную или подкорковую деменцию.

    Тест Mini cog уточняет предыдущий. Сначала испытуемому называют три слова, и просят их запомнить. Затем тестируют на «рисование часов». И в заключение предлагают назвать заветные слова. Деменция вероятна, если не выполнен второй тест или не воспроизведены все слова. Если “рисование” выполнено абсолютно правильно, деменции нет.

    Эти тесты могут провести родственники больного. Но результаты надо обязательно показать врачу.

    Более сложные и развернутые тесты для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики различных видов деменции (MMSE, оценка повседневной активности, батарея лобной дисфункции) проводит врач.

    Беседа с больным и его родственниками и психологическое тестирование – основные методы ранней диагностики болезни Альцгеймера. Однако уже в ранних стадиях может помочь МРТ: уменьшаются размеры гиппокампа. Если в последующее полугодие эти изменения прогрессируют, и кора также уменьшается, диагноз болезни Альцгеймера становится несомненным.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2018 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?