Блог

  • 29 Nov

    Ранние признаки деменции

    Ранние признаки деменции

    ранние-признаки-деменции Деменция – тяжелое прогрессирующее приобретенное слабоумие, являющееся следствием нейродегенеративных заболеваний. Деменция пока неизлечима и приводит к полной деградации личности. Поэтому возникают вопросы:

    • стоит ли обращаться к врачам
    • надо ли обращать внимание на изменения в поведении родственника, тем более, если это человек преклонного возраста
    • надо ли прилагать усилия, чтобы как-то помогать больному бороться с недугом

    Дело в том, что если заболевание выявить достаточно рано, при первых его признаках, то можно затормозить деградацию когнитивных функций, а в ряде случаев – на длительный период добиться стабилизации и улучшения. А это позволит существенно повысить качество жизни больного и его родственников и увеличить продолжительность жизни. Поэтому очень важно знать ранние признаки деменции.

    Деменция. Первые симптомы

    Для разных видов деменции характерны различные первые симптомы. Но есть и общие для большинства видов. Рассмотрим их, а также отметим особенности ранних проявлений наиболее часто встречающихся видов деменции.

    Практически для всех видов характерны расстройства памяти. Но если для болезни Альцгеймера это наиболее ранние признаки (ухудшается кратковременная память), то при деменции лобного типа на первый план выступают нарушения поведения и возможности планирования сложных действий (память в этом случае ухудшается позже). При сосудистой деменции ухудшение памяти может сочетаться с заострением некоторых черт характера.

    Часто сам больной, да и его родственники считают нарушения памяти пожилого человека естественным процессом – «склероз!». Немало шуток и анекдотов на эту тему существует. Однако, заметив это, родственникам следует обратить внимание, с чем сочетаются нарушения памяти.

    Возможно наличие трудностей с подбором нужного слова (а иногда с заменой его другим близкого звучания, но бессмысленным в данном контексте). Или наступает не только путаница с датами, но и с неузнаванием знакомых людей, нарушением ориентации в знакомых местах.

    Часто изменения памяти, мышления и поведения сочетаются с нарушениями в эмоционально-волевой сфере. Депрессия, апатия или эйфория и благодушие могут быть уже на ранних стадиях деменции, а иногда и предшествовать нарушениям памяти.

    Подозрение на деменцию. Что делать?

    Конечно же, нужно обратиться к врачу. Сначала можно пойти к терапевту или неврологу, а они могут направить к психиатру. Но еще до обращения к врачу родственники сами могут провести несложные психологические тесты, а их результаты показать специалисту (психологу или психиатру).

    Самые простые тесты – «рисование часов» и «Mini-cog». Цель этих тестов – выяснить наличие нарушений памяти и мышления.

    Врач оценивает эти результаты, проводит более сложные тесты и углубленную беседу с больным и его родственниками. В беседе выясняется наследственность, начало и течение заболевания , состояние эмоциональной сферы. Родственникам дается опросный лист, в котором выясняется способность к выполнению больным практических навыков в динамике.

    После психологической диагностики и сбора анамнестических данных, назначаются необходимые инструментальные методы диагностики (КТ, МРТ). Если поставлен диагноз деменции, назначается лечение, включающее лекарственные препараты, диету и психотерапевтические тренировки по улучшению когнитивных функций.

    Внимание, терпение, стремление помочь, своевременное обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций, профилактика осложнений – залог более мягкого течения деменции.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2018 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?