Блог

  • 03 Jul

    Поможет ли употребление шампанского предупреждать болезнь Альцгеймера

    Поможет ли употребление шампанского предупреждать болезнь Альцгеймера

    поможет-ли-шампанское Всем известно, что курение, пристрастие к алкоголю, наркотики ухудшают деятельность головного мозга, способствуют нарушению кровоснабжения его клеток, повышают риск инсульта. У алкоголиков формируется энцефалопатия, а впоследствии и деменция.

    Но ученые давно заметили, что содержащиеся в красном вине флавоноиды способствуют разрушению патологических белковых соединений. За счет этого умеренное употребление красного вина может быть рекомендовано в качестве одного из профилактических средств болезни Альцгеймера.

    О пользе шампанского

    Шампанское не содержит флавоноидов. И, тем не менее, ученые из британского университета Рединга, предполагают, что употребление одного – трех бокалов шампанского в неделю благоприятно влияет на память пожилых людей и может рассматриваться, как одна из мер профилактики ухудшения памяти при старении и нейродегенеративных заболеваний.

    Ранее эти же ученые доказали, что умеренное употребление шампанского способствует предупреждению инсультов и сердечно – сосудистых заболеваний.

    Настоящее шампанское готовят из двух красных сортов винограда Пино Менье и Пино Нуар и одного белого Шардоне. В этих сортах есть другие фенольные соединения, количество которых значительно больше, чем в белом вине. Ранее считалось, что эти вещества не обладают биологической активностью.

    Эксперименты на крысах показали, что эти фенольные соединения действуют через гиппокамп и отделы коры, контролирующие память и обучение. Кроме того они положительно влияют на баланс белковых соединений в головном мозге.
    Ученые выяснили, что шампанское улучшает пространственную память. Этот вид памяти ответственен за сбор и хранение информации об окружающей среде. Нарушение пространственной памяти – один из основных симптомов болезни Альцгеймера: человек забывает, куда положил вещи, теряется в знакомой местности и так далее.

    Эти выводы английских ученых получены после экспериментов на животных и нуждаются в проверке на людях. Предполагается собрать две группы пожилых людей с примерно равным уровнем когнитивных функций. Одна группа будет добавлять к рациону два – три бокала шампанского в неделю длительный период. Контрольная группа шампанского не получит. Периодически будет проводиться психологическое тестирование.

    В средиземноморской диете (признанной одной из лучших для профилактики нейродегенеративных заболеваний) есть место виноградному вину. А в отелях Средиземноморья подают к завтраку шампанское.

    Больше – не лучше

    Важно только понимать, что больше не означает лучше. В том смысле, что два – три бокала – это полезная доза, а больше – вредная. В нашей стране любят передергивать.

    Ранее старые хирурги рекомендовали после тяжелых операций для улучшения иммунитета выпивать по утрам полбокала виноградного вина. Находились пациенты, которые рассуждали примерно так: «сухое вино слабенькое, я – мужик крепкий, на меня не подействует, мне надо что-нибудь покрепче и побольше». И шли в соседний магазин за бутылкой «Солнцедара» (бормотухи семидесятых годов). Вот, не получилось бы так же с шампанским…

    А также не стоит забывать, что существуют и другие, возможно, более важные методы профилактики деменции: пешие прогулки на природе, посильные спортивные занятия, тренировка ума.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?