Блог

  • 25 Oct

    Первичная деменция

    Первичная деменция

    первичная-деменция Деменция – состояние утраты памяти, мышления, речи и практических навыков. Происходит это при разных нейродегенеративных заболеваниях. Но следует различать первичные и вторичные деменции. Это важно потому, что подходы к лечению этих разновидностей деменции различны.

    Вторичная деменция – когда развитию деменции предшествует какое-либо заболевание, интоксикация, инфекция, травма или опухоль. В этих случаях, прежде всего необходимо лечить основную причину. Типичный пример вторичной деменции – сосудистая; ее развитию предшествует сосудистая патология.

    Первичной деменции предшествует врожденный или наследственно обусловленный органический дефект головного мозга. Причем, развитие деменции может быть отсрочено до зрелого или старческого возраста. Иногда проявлениям деменции могут предшествовать двигательные нарушения (болезнь Гентингтона). Чаще же болезнь начинается с нарушений памяти или поведенческих и личностных изменений.

    Кратко рассмотрим основные виды первичной деменции.

    Болезнь Альцгеймера

    Наиболее распространенный вид первичной деменции (и вообще деменции). Чаще начинается после 65 лет (сенильная форма), реже до 65 лет (пресенильная форма). Причины точно не известны, но наиболее достоверна наследственная гипотеза.

    Начинается с нарушений кратковременной памяти, внимания при наличии критики. Могут отмечаться трудности с выбором нужного слова.

    В дальнейшем усугубляются провалы в памяти, нарушается способность к решению сложных интеллектуальных задач, добавляются нарушения эмоциональной сферы и восприятия, трудности в выполнении привычных дел.

    В финальных стадиях полностью отсутствуют память и мышление, речь представлена отдельными звуками и словами, больной не ориентируется в окружающем и в себе, не способен координировано двигаться и контролировать физиологические отправления.

    Деменция с тельцами Леви

    Второй по частоте вид первичной деменции (и деменции вообще). Также предположительно имеет наследственный характер. В головном мозге выявляются специфические включения – тельца Леви. Но наряду с этими включениями могут встречаться сенильные бляшки, напоминающие амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера.

    Симптомы сходны с таковыми при болезни Альцгеймера, но память страдает в меньшей степени, особенно в начальных стадиях. Больше страдает внимание, из-за чего человеку трудно сфокусироваться на выполнении какого-либо действия, особенно состоящего из нескольких последовательных этапов.

    Также характерен своеобразный симптом – флюктуации (колебания) когнитивных нарушений. Такие колебания (улучшение-ухудшение) могут быть в течение одного дня: чаще к вечеру состояние ухудшается. Часто у больных отмечаются яркие зрительные галлюцинации и бред.

    Иногда болезнь начинается с двигательных нарушений, напоминающих паркинсонизм – ригидности и гиподинамии. Позже может добавиться тремор. Но, в отличие от болезни Паркинсона, двигательные нарушения проявляются билатерально (двусторонние).

    Болезнь Пика

    Предположительно носит наследственный характер. В мозгу находят типичные «пиковские» включения – тельца и бокаловидные клетки. Память на ранних стадиях не страдает. Более типичны нарушения поведения. Человек становится расторможенным, эгоистичным, равнодушным к переживаниям окружающих, склонным к асоциальным формам поведения (воровство, развратные действия, грубые выражения).

    Речь многословная, но с внезапными остановками из-за трудностей подбора нужного слова или перескакиваниями на другую тему. Нарушения памяти и мышления присоединяются позже.

    Болезнь Гентингтона

    Имеет доказанную генетическую природу. Чаще начинается с типичных двигательных нарушений – гиперкинезов. Когнитивные расстройства присоединяются обязательно, но позже.

    Деменцию при болезни Паркинсона некоторые исследователи относят к первичному типу, другие – к вторичному. Дело в том, что деменция при болезни Паркинсона развивается далеко не всегда – примерно в 20% случаев, да и то, на поздних стадиях. Но механизм развития связан с тем же, с чем и другие симптомы паркинсонизма – с прогрессирующим дефицитом дофамина. Так что, вероятно, правильнее считать деменцию при болезни Паркинсона первичной.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?