Блог

  • 31 Aug

    От алкоголизма до деменции всего полшага!

    Alkogolizm1Семьи, в которых есть хронический алкоголик, счастливыми не назовешь. И не важно, когда человек начал пить – в зрелом возрасте, юности или старости, – диагноз будет одним и тем же. Без вариантов и права на помилование.

    С алкогольной деменцией сталкиваются почти все родственники алкоголика. Симптомы вполне типичны для НДЗ:

    • ухудшение памяти,
    • апатия,
    • нарушение речи,
    • затруднение обучаемости.

    Характер человека меняется, он становится раздражительным, агрессивным, любит «читать мораль», болезненно реагирует на критику. Родственники и друзья думают, что это проявление алкоголизма, и отчасти они правы. Однако, нужно помнить, что алкогольная деменция провоцирует не только поведенческие изменения, но и обостряет агрессию, которая может быть опасна для окружающих. Очень часто на фоне развивающейся деменции у больных развивается паранойя – им кажется, что за ними следят, обкрадывают, не кормят. Они настолько уверены в этом, что обращаются в полицию и соцслужбы за защитой. И так как «помощи ждать неоткуда» начинают собирать вещи и уходить из дома, к другим, добрым людям. Со временем они не узнают не только тех, кто за ними ухаживает, но и даже собственное отражение в зеркале.

    Вслед за интеллектуальной деградацией наступает и физическая, прогрессирует тремор, мышечный тонус ослабевает, полностью утрачиваются бытовые навыки. Жизнь близких превращается в нескончаемый кошмар… Что же делать?

    Если вы заметили, что у вашего родственника проявляются симптомы, нужно немедленно обратиться к неврологу и полностью исключить алкоголь из диеты. В зависимости от тяжести заболевания, врачи назначат восстановительную терапию и постараются купировать симптомы. Чем раньше семья обратиться к специалистам, тем лучше, так как при  алкогольной деменции клетки мозга полностью разрушаются, и восстановить их невозможно.

    Заболевание развивается достаточно быстро и уловить момент, когда начинаются патологические изменения крайне трудно, так как проявляются они незаметно. Поэтому если у вас в семье есть алкоголик, то боритесь до конца, так как алкогольная деменция поражает 80% злоупотребляющих спиртным. Главное не упустить время и тогда в вашей семье все будет хорошо.

  • Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru
    Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

    Скажи “стоп” деменции!

    Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

    Войти с учетными данными

    Забыли ?