Другие НДЗ

Нейродегенеративные заболевания

Нейродегенеративные заболеванияЧто такое нейродегенеративные заболевания или, как их иногда сокращенно называют медики, НДЗ? Из названия следует, что это такие болезни, при которых происходит разрушение (дегенерация) нервной системы. В общем, так и есть: либо разрушается миелиновая оболочка нервов, либо происходит атрофия различных отделов головного мозга.

Головной мозг – центр регуляции, как интеллектуальных (когнитивных), так и двигательных функций. Поэтому чаще всего эти заболевания проявляются различными двигательными расстройствами и нарушениями поведения, памяти, мышления, восприятия, речи, эмоционально-волевой сферы (деменцией).

Эти заболевания почти всегда неуклонно прогрессируют и приводят к полной дегенерации личности – психическому и физическому маразму. Умирают больные от присоединяющихся осложнений.

Причины и механизм развития нейродегенеративных заболеваний

нейродегенеративные-заболеванияНДЗ развиваются при нарушении метаболизма (обменных процессов) некоторых белков: тау-белка, ?-синуклеина, ?-амилоида. Происходит либо накопление избыточного количества конкретного белка, либо начинают образовываться патологические белковые соединения и формы, либо удлиняется цепочка повторов групп аминокислот, составляющих структуру белка.

Также меняется деятельность рецепторов мозговых структур. Нарушается выработка и взаимодействие химических веществ – нейромедиаторов, ответственных за различные функции. Из-за этих изменений и происходит разрушение тех или иных структур мозга и нервной ткани, нарушается взаимодействие клеток.

Почему так получается, что запускает этот необратимый катастрофический процесс? Никто не знает это точно. Но существует немало теорий. Самые достоверные три: генетическая, окислительного стресса, интоксикационная.

Генетическая теория. Существует ряд нейродегенеративных заболеваний, в развитии которых доказана основная роль наследственности, выявлены определенные гены, ответственные за возникновение болезни. Одно из таких заболеваний – хорея Гентингтона. Также отчетливо прослеживаются генетические причины при болезни Альцгеймера, деменции с тельцами Леви, болезни Пика. Предполагается наследственный механизм развития болезни Паркинсона.

Теория окислительного стресса. В организм из внешней среды могут поступать, так называемые свободные радикалы – атомарный кислород, лишенный электрона. Так же свободные радикалы могут образовываться в процессе обмена веществ. Ведут они себя агрессивно – отнимают у других молекул и атомов электроны, превращая их в такие же свободные радикалы.

Когда их количество невелико, антиоксидантная система организма легко справляется с этим процессом. Когда их много, происходит самая настоящая цепная реакция, вызывающая гибель или перестройку клеток. Свободные радикалы вызывают не только заболевания, но и ускоряют старение.

Интоксикационная теория. Периодически возникали гипотезы, обвинявшие то или иное вещество в развитии нейродегенеративных заболеваний. Одно из таких веществ – алюминий. Но как возникали гипотезы, так и опровергались. И все же, несомненна роль в провоцировании генных мутаций принадлежит гербицидам и пестицидам. Так же доказана причинная связь хронической интоксикации алкоголем и некоторыми наркотическими веществами с развитием деменции.

Существует и целый ряд факторов, которые могут способствовать действию причин

  • черепно-мозговые травмы
  • инфекции
  • старение
  • атеросклероз и гипертоническая болезнь
  • другие заболевания сердца и сосудов
  • эндокринные заболевания
  • болезни печени и почек – основных органов, обезвреживающих токсины
  • стрессы
  • ожирение
  • вредные привычки
  • малоподвижный образ жизни
  • низкая интеллектуальная активность

Однако, пока причины каждого НДЗ точно неизвестны.

Диагностика нейродегенеративных заболеваний

Симптоматика нейродегенеративных заболеванийОгромное значение в диагностике нейродегенеративных заболеваний имеет врачебный осмотр и изучение истории заболевания и симптоматики. Не менее важны специальные психологические тесты («рисование часов», «мини-Cog», MMSE, FAB и другие).

Современный инструментальные методы диагностики позволяют уточнить наличие атрофии тех или иных отделов мозга, характер метаболических процессов в нервной ткани, отдифференцировать нейродегенеративные заболевания от опухоли или последствий черепно-мозговой травмы и других состояний.

Наиболее часто для диагностики НДЗ используются МРТ, КТ головного мозга, ПЭТ, однофотонная КТ, УЗДГ сосудов мозга и шеи, ангиография, ЭЭГ, тесты по определению уровня нейромедиаторов в мозге.

Симптоматика нейродегенеративных заболеваний

Часть НДЗ изначально проявляется двигательными нарушениями. При болезни Паркинсона и сходных заболеваниях (паркинсонизм) на первом плане – тремор, ригидность и акинезия, нарушения походки и устойчивости положения тела (постуральная неустойчивость). Для болезни Гентингтона характерны насильственные движения – гиперкинезы. А позже присоединяется деменция.

Другие заболевания начинаются с нарушений памяти, изменений характера и поведения (болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, болезнь Пика).

Однако, все эти болезни, рано или поздно, приводят к инвалидизации человека.

Последствия нейродегенеративных заболеваний и инвалидность

НДЗ прогрессируют и приводят к развитию осложнений и последствий. Формируются эмоциональные и психотические расстройства – депрессия, галлюцинации, бред. Нарушается деятельность вегетативной нервной системы: отмечаются резкие колебания артериального давления, сухость или повышенная жирность кожи, запоры.

Из-за расстройств координации больные часто падают и ломают конечности. Самый частый и тяжелый перелом шейки бедра дополнительно способствует обездвиживанию больного и в свою очередь может приводить к развитию других осложнений (пневмонии, тромбозы, нарушение мочеиспускания).

Эти последствия и само течение заболевания делают больного фактическим инвалидом – как в физическом, так и в психическом плане. Для облегчения ухода и решения социальных и юридических вопросов необходимо оформить группу инвалидности (как правило, первую или вторую). Поскольку больные нередко совершают асоциальные поступки и представляют опасность для себя и окружающих, в некоторых случаях нужно решить вопрос о дееспособности пациента.

Как лечат нейродегенеративные заболевания

Лечат, преимущественно, симптоматически. Но при этом учитывают особенности патогенетических процессов того или иного заболевания.

При болезни Паркинсона особое внимание уделяют увеличению уровня дофамина: применяют препараты, увеличивающие его выработку и уменьшающие разрушение. При болезни Альцгеймера используют антихолинэстеразные средства.

Нейродегенеративные заболевания пока неизлечимы. Но ученые всего мира постоянно работают над выяснением причин и механизмов развития этих болезней. Понимание причин, выяснение сути биохимических и молекулярных процессов позволит создавать эффективные средства защиты и борьбы. Существует ряд перспективных научных разработок, которые проходят лабораторные и клинические испытания.

Как ухаживать за больными нейродегенеративными заболеваниями

Меры ухода за больным зависят от характера болезни, стадии и степени тяжести. Когда на первом плане двигательные расстройства – необходимо облегчить возможности принимать пищу, одеваться, принимать ванну или душ и т. п. Например, для питания при болезни Паркинсона разработана специальная электронно-механическая ложка, нивелирующая тремор.

А при нарушениях памяти нужно оставлять пациенту напоминания о порядке действий, заниматься с ним упражнениями тренировки памяти.

С прогрессированием заболевания родственникам приходится брать на себя выполнение гигиенических действий, заниматься профилактикой пролежней и других осложнений. Со временем возрастает важность надзора за больным.

Уход за больными НДЗ сложен, дорог, отнимает много времени и сил. Поэтому, особенно в умеренной и тяжелой стадиях, иногда целесообразно поместить больного в специализированное медучреждение – пансионат, клинику, центр.

Как не заболеть нейродегенеративными заболеваниями. Профилактика

Для профилактики необходимы три условия: информация о причинах и течении болезни, желание и действия.

А. исчерпывающую информацию Вы можете почерпнуть на нашем сайте.
В. после этого сформируется желание не заболеть.
С. а действия надо совершать «от противного», исключая факторы риска и возможные причины:

  • ведите активный (физически и интеллектуально) образ жизни, избегайте стрессов
  • организуйте здоровое питание
  • откажитесь от вредных привычек
  • занимайтесь профилактикой инфекций и черепно-мозговых травм
  • своевременно проходите диспансеризацию – выявляйте и лечите сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания
  • если в Вашей семье отмечались случаи нейродегенеративных заболеваний – пройдите генетическое обследование

 

Будьте здоровы и счастливы!

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?