Старческая деменция

Старческая деменция

Старческая деменция«Выжил из ума», «старый маразматик» – так и не только так, шутя и серьезно, называют престарелых людей, потерявших память, разучившихся следить за собой и выполнять простейшие повседневные дела. Вдобавок у них портится характер, общение с ними затруднительно и, порой вызывает раздражение и непонимание окружающих.

Что же это – неизбежное следствие старости? Но мы знаем немало людей в возрасте старше 80 – 90 лет, поражающих своей творческой и интеллектуальной активностью и ясным разумом –артистов, политиков, ученых.

Значит, старческая деменция (слабоумие, маразм) – это болезнь и она поражает не всех? Давайте разберемся в этих вопросах.

Старение

Жизнь – это процесс от рождения до смерти с основными периодами, называющимися «детство», «молодость», «зрелость» и «старость». Каждый период характеризуется своим уровнем обмена веществ, состоянием гормональной и иммунной систем, физической и психической активности. Организм запрограммирован так, что в детстве и молодости все эти процессы нарастают и достигают максимума, в зрелости стабилизируются, а в старости снижаются.

Но у одних людей процессы старения происходят быстрее, у других же, многие функции (в частности, психические) сохраняются на очень высоком уровне до смерти в преклонном возрасте. Психическая активность связана с состоянием клеток коры головного мозга и некоторых подкорковых структур, а также с количеством и качеством межнейронных связей.

Естественный процесс старения вызывает атрофию части нейронов и снижение числа связей между ними. Но если нет других повреждающих и рисковых факторов, это существенно не сказывается на психических характеристиках.

Деменция у пожилых. Кто и почему болеет (факторы риска)

К сожалению, каждого человека по жизни подстерегает немало неожиданных неприятностей: инфекции, травмы, интоксикации. Многие из этих факторов могут губительно повлиять на клетки мозга. Со временем развивается атеросклероз, поражающий, в том числе, церебральные сосуды; ухудшается кровоснабжение мозга.

Широко распространенные табакокурение, неумеренное употребление алкоголя делают свое черное дело в отношении мозговой ткани. С возрастом снижаются обменные процессы, секреция гормонов. Пожилой человек выходит на пенсию и садится на диван у телевизора, постоянно «заедая» чем-нибудь сериалы и запивая баночкой-другой пива…

Если несколько из этих факторов риска совпадают, атрофия коры головного мозга становится декомпенсированной, и такой пенсионер вливается в армию больных старческой деменцией.

Особое значение имеет генетический фактор, повышающий риск развития деменции у стариков.

Деменция старческая составляет 12 – 34,4% всех психических заболеваний пожилого возраста. Заболевают люди 73,5 – 75,5 лет в среднем. Женщин эта участь постигает в 2-3 раза чаще.

Старческая деменция. Стадии и симптоматика

Легкая деменция

Начинает забывать текущие или недавние события, зато прекрасно помнит все, что было давно. Может забыть дату, имя, фамилию, название чего-либо. Забывает, куда положил какой-то предмет. Дома ориентируется неплохо, но в незнакомой обстановке может растеряться. Ощущает трудности при решении сложных интеллектуальных задач, финансовых вопросов. Появляется неряшливость, небрежность.

Человек становится ворчливым, категоричным, жадным. Постепенно теряется интерес к своим увлечениям, зато появляются новые, например, собирательство ненужных предметов (хлама).

Критика сохраняется, человек ощущает неудобство из-за своих промахов, поэтому замыкается, сужает круг общения. Несмотря на это, собеседник может ничего не заметить: речь, мимика, эмоциональность сохранена, «прекрасная память» восхищает; мелкие неточности остаются незамеченными.

Умеренная деменция

Забывчивость превращается в утрату больших пластов памяти. Пожилой человек не помнит правила пользования бытовыми приборами, не может сообразить, как открыть ключом замок. Путается в именах близких, их возрасте и степени родства. Не узнает самого себя в зеркале. Критика почти отсутствует, часто игнорирует личную гигиену, хотя еще в состоянии обслуживать себя. Нуждается в постоянном контроле и уходе.

Тяжелая деменция

Характерны полная утрата памяти, ориентации в месте и времени, практических навыков. Не контролирует тазовые функции, самостоятельно не ест, все время проводит в постели. Нуждается в постоянном уходе.

Старческая деменция. Диагностика

  • осмотр психиатра с психологическим тестированием и тщательным изучением истории болезни и жизни. Беседа с родственниками
  • инструментальные диагностические методы: КТ, МРТ, ангиография, ПЭТ, ЭЭГ, УЗДГ сосудов шеи, определение гормонов щитовидной железы и другие виды обследования, в зависимости от целей дифференциальной диагностики

Помимо других видов деменции, старческую деменцию следует дифференцировать с тяжелой депрессией и псевдодеменцией (авитаминозы В1, В12, фолиевой кислоты и другие состояния).

Лечение старческой деменции

Лечение деменции у пожилых не сводится только к назначению лекарственных препаратов. Большое значение имеет организация ухода и надзора. Для больного важно создать условия для привычно-цикличной жизни с простыми действиями, которые человек может выполнять под контролем, но самостоятельно.

Это будет стимулировать его к сохранению памяти и практических навыков, замедлению прогрессирования деменции. Важно напоминать больному о необходимости контроля физиологических отправлений, помогать ему в поддерживании личной гигиены. Сохранение «человеческого облика» также будет способствовать стабилизации состояния больного.

Как лечить деменцию у пожилых, знает только психиатр. Не занимайтесь самолечением! Помните, что психотропные препараты могут вызвать ухудшение. Врач индивидуально подберет симптоматическую терапию, направленную на улучшение питания мозга, улучшение памяти, повышение качества жизни.

Старческая деменция. Профилактика

Профилактика деменции у стариков – здоровый образ жизни с молодости.
Необходимо:

  • жить в браке; одиночество – один из факторов риска
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем
  • не просиживать целыми днями за компьютером или за рулем автомобиля
  • побольше ходить пешком и ездить на велосипеде, плавать
  • организовать правильное питание с обязательным включением рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, фитонцидов (лук, чеснок) и биофлавоноидов, и ограничением жирной пищи
  • периодически курсами принимать витамины и пищевые добавки, рекомендованные врачом
  • не уставать всю жизнь учиться – это тренировка для интеллекта; изучать иностранные языки и говорить на них с носителями
  • избегать стрессов
  • своевременно лечить сердечно – сосудистые и инфекционные заболевания

Старческая деменция. Прогноз

Старческая деменция – неуклонно прогрессирующее заболевание, которое приводит к распаду личности. Если болезнь начинается после 75 лет, ее течение относительно замедленное. Чем раньше начинается деменция у пожилых, тем быстрее прогрессирует. Продолжительность жизни от начала болезни составляет от 7 месяцев до 11 и более лет. Смерть, как правило, наступает от присоединившегося соматического заболевания.

Старческая деменция. Что делать

Если Вы заметили у своего пожилого близкого забывчивость или изменения характера – обратитесь к врачу. Необходимо провести диагностику, чтобы исключить другие заболевания.

Если врач поставил родственнику диагноз «старческая деменция» – не паникуйте. Вы уже знаете, что при правильном уходе, длительность качественной жизни пациента существенно продлевается, и он может дожить до весьма преклонного возраста.

Будьте заботливы, не раздражайтесь на поведенческие «выкрутасы», вредничанье больного, на его неряшливость. Участвуйте в его попытках заниматься домашними делами. Хвалите за самые маленькие успехи.

Конечно, у Вас будет возникать масса вопросов по течению болезни, по уходу, посещайте «старческая деменция – форум родственников». Там Вы найдете ответы опытных родственников пациентов и консультации специалистов.

Если качественный уход дома почему-либо невозможен, необходимо определить больного в дом престарелых для больных деменцией. Там работают профессионалы.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?