Сосудистая деменция

Сосудистая деменция

Сосудистая деменцияВ названии этого вида деменции сразу угадывается основная причина – патология сосудов головного мозга.

При многих других вариантах деменции нейроны погибают (или нарушаются связи между ними) из-за отложений в различных структурах мозга токсических белковых веществ либо из-за нарушения выработки веществ, участвующих в регуляции различных функций. При деменции сосудистого генеза все гораздо проще: клетки погибают из-за нарушения кровоснабжения мозга.

По характеру изменений в мозгу и по симптоматике следует различать два варианта сосудистой деменции: деменция после инсульта и деменция при хронической церебральной ишемии.

После инсульта признаки сосудистой деменции развиваются довольно быстро и ярко. Связано это с обширностью зоны поражения. И конкретные проявления зависят от локализации инсульта.

При хронической церебральной ишемии процесс развития слабоумия поначалу незаметен. Связано это с тем, что в головном мозге при сосудистых заболеваниях (атеросклероз, артериальная гипертензия) постепенно формируются микроинфаркты разных размеров. Соседние участки мозга поначалу компенсируют недостачу утраченных клеток.

Пациент ничего не замечает, а эти очаги можно выявить только на МРТ. Болезнь развивается исподволь, симптоматика формируется постепенно по мере увеличения количества инфарктов.
Такой вид сосудистой деменции называется мультиинфарктной.

Сосудистая деменция. Симптоматика

По преимущественной локализации поражений деменция сосудистая – подкорковая, однако, может поражаться и кора (такой вариант деменции – смешанный). В связи с этим страдают, не только когнитивные функции (память, мышление, реже – речь). Нарушаются движения: становится шаркающей походка, больного «пошатывает».

Появляются нарушения эмоциональной сферы. Больной сосудистой деменцией эмоционально лабилен, пессимистичен, периодически впадает в депрессию.

С развитием деменции нарастают когнитивные нарушения. В зависимости от преобладающей зоны поражения складывается та или иная симптоматика.

При поражении гиппокампа на первый план выходят нарушения памяти, сходные с алкогольной деменцией. Пациенту затруднительно запомнить текущие события (а также недавнего времени). Зато хорошо вспоминаются эпизоды давно минувших дней.

Если страдает средний мозг, характерна сонливость, замкнутость, потеря интереса к окружающему и к своей внешности; человек перестает смотреться в зеркало, игнорирует личную гигиену. При этой локализации могут отмечаться нарушения речи и эпизоды нарушений сознания (спутанность, галлюцинации).

При частичном поражении коры лобных долей могут быть характерные нарушения речи и действий. Больной «застревает» на одних и тех же словах и действиях, как «заезженная пластинка». Из эмоциональных симптомов преобладает апатия.

Преимущественное поражение подкорковых зон приводит к нарушению концентрации внимания, «перескакиванию» с одного на другое, затруднению планирования и анализа, невозможности отделить «зерна от плевел» (главное от второстепенного).

В поздних стадиях отмечаются нарушения мочеиспускания.

Кто и где болеет

В целом васкулярная деменция вполне способна конкурировать по частоте заболеваний с болезнью Альцгеймера. Если в США и в большинстве западноевропейских странах болезнь Альцгеймера встречается в 2 раза чаще деменции сосудов головного мозга, то в Японии, Китае и России соотношение этих видов деменции примерно равно.

А в Швеции, Финляндии и Италии сосудистая деменция преобладает. Болеют, в основном, люди старше 65 – 70 лет, преобладают мужчины. Этот вид деменции часто называют «старческая сосудистая деменция».

Сосудистая деменция. Причины и факторы риска

  • Инсульты
  • Атеросклероз и нарушения липидного (жирового) обмена
  • Гипертония
  • Гипотония. При пониженном давлении снижается кровоток в сосудах мозга, что и приводит к нарушению питания и гибели клеток
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Аритмии
  • Пороки сердечных клапанов
  • Сахарный диабет
  • Васкулиты
  • Малоподвижный образ жизни
  • Ожирение
  • Курение

Сосудистая деменция. Стадии

Для облегчения установления диагноза «сосудистая деменция» предлагается классификация этого вида деменции по стадиям

  1. Риск развития при наличии сосудистых заболеваний и факторов риска
  2. Начальная ишемия головного мозга. Симптоматика отсутствует, инфаркты выявляются только на КТ или МРТ
  3. Начальная симптоматическая стадия. Когнитивные нарушения слабо выражены, выявляются только при целенаправленном нейропсихологическом обследовании (тестировании)
  4. Стадия умеренных когнитивных нарушений при наличии сосудистых заболеваний
  5. Стадия формирования клинического диагноза «сосудистая деменция»
  6. Стадия выраженной деменции сосудистого генеза
  7. Смерть. Наступает от инсульта (иногда повторного), других сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда), застойной пневмонии

Диагностика сосудистой деменции

Первый и главный этап диагностики – осмотр невролога и психиатра. Включает оценку состояния пациента по одной из систем критериев деменции – NINDS-AIRIEN или шкалы Хачинского. Их различия невелики и имеют некоторое значение лишь для специалистов. Практически важно определить следующие позиции:

  • наличие сосудистого заболевания мозга, подтвержденное различными объективными методами
  • наличие деменции (по результатам психодиагностического исследования)
  • наличие связи между этими состояниями

Для формирования тактики лечения желательно уточнить характер деменции

  1. Мультиинфарктная
  2. Субкорковая
  3. Смешанная
  4. С острым началом

Основные методы инструментальной диагностики – КТ и МРТ головного мозга. УЗИ сонных артерий может иметь вспомогательное значение для уточнения состояния сосудов.

Полезна позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Это исследование позволяет определить характер метаболизма глюкозы в мозгу. Оказалось, что, есть прямо пропорциональная зависимость размеров области мозга со снижением усвоения глюкозы и степенью когнитивных нарушений.

Определение метаболизма коры имеет большое значение для дифференциальной диагностики сосудистой деменции, болезни Альцгеймера и нормального старения.

Вообще, дифференциальная диагностика сосудистой деменции и болезни Альцгеймера – трудная задача. Важно учитывать, что предшественниками сосудистой деменции всегда являются сосудистые заболевания; в истории болезни могут быть гипертонические кризы, преходящие нарушения мозгового кровообращения, инсульты.

Следует учитывать, что для сосудистой деменции не характерна обширная симметричная атрофия коры головного мозга, как при болезни Альцгеймера.

Нередки случаи сочетания сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. В таких случаях сосудистые нарушения способствуют манифестации симптомов болезни Альцгеймера.

Сосудистая деменция. Лечение

Поскольку сосудистых рисковых факторов много, то и лечение васкулярной деменции должно строиться с учетом того, какой фактор, какой механизм развития деменции преобладает.

Например, если деменция развивается у больного артериальной гипертензией, важна индивидуально подобранная гипотензивная терапия. При этом не нужно стремиться понизить давление как можно быстрее и как можно ниже. Давление ниже привычного для этого больного уровня («рабочее давление») может привести к недостаточному кровоснабжению мозга, что будет способствовать прогрессированию деменции.

Существует ряд принципов лечения сосудистой деменции:

  1. Назначение антиагрегантов (медикаментов, препятствующих слипанию тромбоцитов), которые благодаря своему прямому действию (улучшение микроциркуляции) улучшают когнитивные функции
  2. Использование средств, улучшающих метаболизм клеток головного мозга
  3. Применение нейропротективных (защитных) препаратов

Перечисленным требованиям отвечают такие, часто используемые, препараты:

Церебролизин. Улучшает метаболизм, оказывает нейропротективное действие. Улучшает когнитивные функции, практически не имеет побочных эффектов.
Акатинол мемантин. Улучшает концентрацию внимания, ускоряет темп психической деятельности, улучшает память.
Кавинтон. Улучшает микроциркуляцию, уменьшая сопротивление спазмированных сосудов, обладает антиагрегантными свойствами, способствует утилизации глюкозы.

Кроме того могут назначаться медикаменты других групп, эффективность которых при сосудистой деменции доказана клинически. Например, такие растительные препараты, как гингко билоба и алкалоиды спорыньи.

Назначается также симптоматическая терапия, в зависимости от имеющейся клиники (при эмоциональных нарушениях, психотических явлениях и так далее).

Прогноз сосудистой деменции зависит от степени прогрессирования вызвавшего ее сосудистого заболевания. В целом, продолжительность жизни больных сосудистой деменцией короче, чем при болезни Альцгеймера.

Тема «сосудистая деменция» чрезвычайно актуальна в наше время. Естественно, у пациентов и родственников возникает масса конкретных вопросов. Ответы на Ваши вопросы Вы получите на форуме «сосудистая деменция».

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?