Смерть при деменции

Смерть при деменции

Смерть при деменцииЧаще всего больные с деменцией живут на протяжении многих лет после того, как им установили диагноз. А продолжительность жизни каждого пациента предугадать невозможно, потому что прогрессирование болезни индивидуально в любом случае. По статистике, женщины с деменцией живут дольше, чем мужчины.

Как правило, к смерти сама деменция никогда не приводит. Причиной летального исхода становятся сопутствующие заболевания, затрудняющие уход за пациентом и приводящие к развитию опасных для жизни осложнений.

Терминальная стадия деменции

Если деменция достигает своей конечной стадии, то смерть, по наблюдениям, наступает через полгода-год. Неблагоприятными признаками являются:

  • частые пневмонии и инфекции мочевого пузыря
  • недержание кала и мочи, приводящее к полной зависимости от посторонних
  • появление двигательных нарушений и изменений координации
  • полная утрата способности говорить и общаться даже жестами
  • трудности во время приёма пищи в виде невозможности глотания и жевания, снижение веса, истощение
  • утрата мимики на лице
  • потеря способности самостоятельно сидеть и держать голову

Особенностью пациентов с деменцией является то, что у них значительно нарушена коммуникация и они неспособны сообщить свои жалобы ухаживающему персоналу.

Длительная обездвиженность больных приводит к развитию пролежней, которые осложняются инфицированием ран и мучительными болями, приносящими страдания. Также при неподвижности резко повышается вероятность образования тромбов, что может быть летальным.

Частыми является присоединение общих инфекций, которые являются смертельными для пациентов. У больных с деменцией они могут приводить к делирию – состоянию повышенного беспокойства, которое сопровождается бредом или галлюцинациями, с последующим возникновением сонливости и уходом в себя.

Большое влияние на общее самочувствие пациентов часто оказывают назначаемые лекарства, которые относятся к группе антипсихотических препаратов и обладают тяжелыми побочными эффектами.

Тяжело переносят пациенты запоры, приводящие в некоторых случаях к кишечной непроходимости. Из-за плохого ухода и ослабленного иммунитета у них могут возникать язвы ротовой полости. Расстройства питания и недостаток потребления жидкости приводит к общему истощению.

Наиболее часто при деменции смерть наступает от пневмонии – она составляет 2/3 всех случаев. Умирают пациенты с деменцией также от сердечных приступов или инсультов.

Уход за больными

Необходимо проводить комплекс мероприятий, которые способны предупредить развитие тяжелых осложнений и смерть:

  1. выполнение массажа и обеспечение минимальных движений, чтобы избежать пролежней и застойных явлений в венозной системе и лёгких
  2. тщательный уход за кожей для предупреждения пролежней
  3. уход за полостью рта и обеспечение адекватного кормления – необходимо убедиться, что больной получает достаточное количество пищи и воды

Важной на данном этапе становится паллиативная терапия, направленная на максимальное облегчение страданий.

При достижении последних стадий пациенты нуждаются в уходе высокого качества, который не под силу обеспечить дома, особенно при отсутствии достаточной квалификации. Поэтому выходом может стать помещение больных, находящихся в тяжелом состоянии, в хосписы.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?