Сенильная деменция

Cенильная деменция

Сенильная деменцияСенильная деменция по-русски означает «старческое слабоумие». Поскольку в интернете встречается неправильное написание этого термина «сИнильная деменция», уточним, что происходит он не от слова «синий», а от senilis (старческий). Синильная бывает кислота.

Сплошь и рядом на некоторые странности в поведении пожилых людей смотрят снисходительно и считают их естественными проявлениями старения, а серьезные расстройства разума и поведения, которые мешают не столько самому старику (не осознающему их), сколько его родственникам – неизбежным злом старости.

На самом деле, это тяжелое, неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, связанное с диффузной атрофией коры головного мозга. И поражает оно далеко не всех старых людей. Хотя встречается довольно часто: в возрасте 60 лет и старше – в 3-5% в популяции, а старше 80 лет – в 20%. Причем, если больной моложе 65 лет, заболевание носит название «пресенильная деменция».

Сенильная деменция. Кто в зоне риска

Сама по себе, «от старости» атрофия мозга не возникает. Хотя возрастное снижение обмена веществ и уровня гормонов может способствовать этому. Однако, атрофия отдельных клеток не влияет на состояние мозга в целом.

Присоединяется церебральный атеросклероз, со временем ухудшающий кровоснабжение мозга. И этот процесс сам по себе, изолированно, редко приводит к развитию деменции сенильной. Нужно сочетание нескольких факторов.

  • артериальная гипертензия
  • инфекционные заболевания (вирусный энцефалит, сифилис, ВИЧ)
  • алкоголизм и наркомании
  • другие интоксикации
  • черепно-мозговые травмы
  • заболевания щитовидной железы
  • генетический фактор (имеются случаи «семейной» сенильной деменции)
  • снижение физической и интеллектуальной активности в пожилом возрасте
  • неправильное питание

Если Ваш родственник подвержен нескольким факторам риска, и Вы замечаете в его поведении особенности, странности, обратитесь к психиатру для квалифицированного обследования. Какие же признаки должны насторожить Вас?

Сенильная деменция. Симптомы и Течение

Наверное, Вы слышали, что деменция проявляется нарушением памяти; на эту тему существует немало анекдотов. Но сначала память сильно не страдает, отмечаются лишь эпизоды забывчивости: «я сегодня принял свои лекарства или нет?», «Выключил я газ или нет?», «О чем я только что говорил?» и т. д.

В то же время, обостряются, утрируются имеющиеся черты характера. Был человек бережливым, в долг никому не давал, одежду носил по 15 лет одну и ту же (хотя на книжке полмиллиона). Теперь он становится жадным, скупым и подозрительным: «вот, вчера сантехник приходил, кран ремонтировал, так полрулона туалетной бумаги украл …».

Славился человек своей настойчивостью – квартиру для семьи выхлопотал бесплатную, повышения зарплаты добился и т. п. Теперь он превращается в непреклонного упрямца, настаивающего на своем, вопреки здравому смыслу.

«Дева» по гороскопу, скрупулезный и точный, трансформируется в зануду, для которого несущественные мелочи и соблюдение незначительных правил и ритуалов становятся превыше всего.

Дальше – больше. Появляются новые черты: неряшливость, неаккуратность, беспечность, расторможенность или угрюмость. Пожилой человек либо становится болтливым и благодушным, либо угрюмым и замкнутым. Формируется (или гипертрофируется) эгоизм, появляется злобность, утрачивается сочувствие к ближним.

А память? Ах, память … Теперь уже больной стабильно забывает только что произошедшее, сказанное, зато в деталях помнит свою студенческую жизнь.

Постепенно провалы памяти углубляются, расширяется их временной диапазон. При этом человек не теряется: он замещает утраченные эпизоды другими – вымышленными (конфабуляция). В вымысле перемешиваются возможные события и совсем уж фантастические («инопланетяне вставили мне чип в голову …»).

Факты меняются местами во времени – то, что было 50 лет назад, ощущается, как происходящее сейчас (псевдореминисценции). Позднее, когда присоединяются психотические расстройства, конфабуляции включаются в конструкции бреда и галлюцинаций («чип, вживленный инопланетянами, говорит мне, что делать и куда идти»).

Больные истинно верят в свои вымыслы и перевоплощаются в созданные образы, не хуже средней руки актеров: дряхлая старушка, перенесшаяся в юность, начинает кокетничать, ярко красится, собирается замуж. А еще больные становятся ярыми «путешественниками» – периодически начинают собирать вещи, одеваются и садятся на стул в ожидании поезда. Могут и уйти, и заблудиться …

Пациент забывает и путает имена близких, позднее отождествляет их с давно умершими людьми. Не помнит свой адрес, путается в датах и ​​годах, забывает свое имя.

Мышление сначала становится замедленным, страдает концентрация внимания. Позже начинает теряться способность к абстрагированию, логическим построениям.

При всем при этом, больные долго сохраняют стереотипы мимики, жестикуляции, манер, стандартные фразы. На впервые беседующего с ними, они могут производить впечатление нормальных, но странноватых людей; только вот имя свое не могут назвать и считают, что нынче 12 апреля 1961 года (“по радио только что объявляли о полете Юрия Гагарина в космос“) …

Больной сенильной деменцией утрачивает морально-этические установки, становится бестактным, бесстыдным, сексуально расторможенным. Перестает следить за внешним видом. Прогрессирует неряшливость и негативное отношение к гигиеническим процедурам. Не критичен.

В более поздних стадиях нарушается сон – днем ​​подолгу спит и лежит в постели, ночью бесцельно блуждает из комнаты в комнату или поднимается и спускается по лестнице. Себя не узнает в зеркале, плохо понимает речь окружающих, а его речь становится невнятной.

Добавляются неврологические расстройства – сенильный тремор головы и рук, шаркающая походка. Больной не ест самостоятельно и не контролирует мочеиспускание и стул. Наступает полная психическая и физическая деградация личности.

Сенильная деменция. Формы

Описанная Выше Картина Соответствует наиболее часто встречающейся простой форме сенильной деменции.

Иначе протекает пресбиофрения (конфабуляторная форма). Возникает она при присоединении церебрального атеросклероза. Характеризуется более мягким течением с преобладанием болтливости, конфабуляций и псевдореминисценций. Ухудшение с прогрессированием деменции наступает после осложнения инфекционными и другими соматическими болезнями.

Психотическая форма. Преобладают бредово-галлюцинаторные психозы. Характерны маниакальные и депрессивные состояния. Сенильная мания проявляется суетливостью, благодушием, повышенной самооценкой и эротическими фантазиями.

Сенильная депрессия носит характер тревожно-подавленного состояния, сочетающегося с нигилистическими бредовыми идеями. Нарушения памяти прогрессируют медленно, деменция обычно не достигает степени глубины, свойственной простой форме.

Сенильная деменция. Диагностика

Главное значение в диагностике сенильной деменции имеет осмотр психиатра с психологическим тестированием и беседой с родственниками.

Наличие и степень атрофии коры головного мозга определяются на КТ и МРТ. ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) позволяет оценить обменные процессы мозга. Могут понадобиться другие диагностические методики для дифференциальной диагностики.

Сенильная деменция. Лечение

Медикаментозное лечение старческой деменции проводится с осторожностью, так как и ноотропы и психотропные препараты могут вызывать побочные эффекты у лиц пожилого возраста. Поэтому терапия подбирается индивидуально и носит симптоматический характер. Назначаются средства, улучшающие кровоснабжение мозга, положительно влияющие на обменные процессы, антиоксиданты, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.

Необходимо лечение атеросклероза, гипертонической болезни, эндокринных заболеваний и инфекций.

Пока нет тяжелых нарушений памяти и интеллекта полезны психотерапевтические тренировки памяти и доступное обучение несложным практическим навыкам.

Очень важно организовать правильный уход, который позволит Вашему близкому более качественно прожить годы болезни. Необходимо стимулировать больного к посильному участию в несложных домашних делах. Хорошо будет, если удастся создать для него некоторую цикличность привычных действий.

Питание должно быть сбалансированным и обязательно включать рыбу и морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Сенильная деменция. Профилактика

Профилактика заключается в организации здорового образа жизни и своевременном лечении сосудистых, инфекционных и эндокринных заболеваний.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?