Питание при деменции

Питание при деменции

Питание при деменцииКак бороться с деменцией? На этот вопрос Вам, скорее всего, начнут рассказывать, какие и когда нужно принимать лекарства, как обустроить быт больного, какие занятия с ним нужно проводить, чтобы уменьшить когнитивный дефицит. По поводу питания обычно вскользь упоминают, что нужно есть все, что улучшает обмен веществ головного мозга, регулирует работу кишечника и насыщает организм витаминами.

Но есть экспериментальные данные и наблюдения, согласно которым некоторыми продуктами питания деменцию можно лечить и даже излечивать.

Питание при деменции. Наблюдения и эксперименты

Индийцы чрезвычайно редко болеют болезнью Альцгеймера. Одна из составных ежедневного рациона индийцев – приправа карри, содержащая куркумин. Американские ученые предполагают, что куркумин предотвращает развитие амилоидных бляшек в коре головного мозга. Предположение подкреплено экспериментом.

У мышей и крыс экспериментально вызвали «условную» болезнь Альйгеймера; удалось добиться формирования в мозгу грызунов амилоидных бляшек. Потом, в течение 12 месяцев животных кормили куркумином. В результате мозг подопытных животных полностью очистился от бляшек. Следующим шагом должно быть испытание на людях.

Израильские ученые проводили опыты с корицей. Они решили проверить свое предположение, что содержащееся в корице вещество CEppt может замедлить развитие болезни Альцгеймера. Мышам спровоцировали мутацию в генах, их поведение стало напоминать деменцию. Мышек поили водой с примесью корицы. Через 4 месяца их поведение не отличалось от поведения здоровых животных, а накопление амилоида в мозгу замедлилось.

Питание при деменции. От мышей к людям

Известно, что старению и дегенерации нейронов способствуют окислительные процессы – так называемый окислительный стресс. Механизм этого явления состоит в негативном влиянии свободных радикалов. Но в организме всегда есть антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Природные антиоксиданты – витамины Е, С, коэнзим Q 10, ликопин и бета-каротин.

Немецкие ученые изучили уровень антиоксидантов в мозгу пожилых людей. В эксперименте приняли участие 232 человека в возрасте от 65 до 90 лет. 158 из них были здоровы, а 74 страдали умеренной деменцией. Оказалось, что содержание витамина С и бета-каротина в мозгу больных людей значительно ниже, чем у здоровых. Содержание других антиоксидантов не отличалось.

Многие наслышаны о том, что повышенный уровень холестерина – фактор риска и одна из причин атеросклероза и его осложнений. Добавим цифры: нормальный уровень холестерина ниже 100 мг/дл; при повышении от 200 до 239 мг/дл вероятность развития деменции возрастает на 52%, а при более высоком уровне – на 66%.

Также хорошо известно, что есть жирную, жареную пищу, мучное, большое количество мяса вредно. Особенно в зрелом и пожилом возрасте, когда понижается обмен веществ и уровень гормонов. Но оказывается, что вегетарианцы подвержены большему риску развития деменции в пожилом возрасте.

Ученые полагают, что это связано с фитоэстрогенами, содержащимися в некоторых видах растительной пищи, в частности в сое. Фитоэстрогены полезны в молодом и среднем возрасте, а в пожилом могут скорее принести вред, чем пользу. Они ускоряют рост клеток, а в пожилом возрасте это не нужно.

Много спорят о пользе и вреде кофе. Считается, что он может способствовать повышению давления и учащению сердечного ритма. Отчасти это так. Но для того, чтобы такой эффект проявился, надо пить крепкий кофе в больших количествах. В то же время, учеными доказано, что кофеин препятствует отложению амилоида в клетках мозга, повышает уровень дофамина и снижает уровень холестерина.

Алкоголь – это яд, а неумеренное его употребление приводит алкоголизму, одно из осложнений которого – деменция. Но оказывается, что полифенолы, содержащиеся в красном вине, препятствуют отложению амилоида. Поэтому употребление одного – двух бокалов красного вина в день допустимо.

Диета при деменции

Пора разобраться, что же есть при деменции. Советов существует много, но оптимальной в настоящее время считается средиземноморская диета. Основана она на пищевых привычках жителей стран Средиземноморья. Примерный состав диеты:

  • большое количество овощей, фруктов, бобовых, орехов, семян, трав
  • широкое использование оливкового масла
  • обязательны в ежедневном рационе рыба или морепродукты (в небольшом количестве)
  • мясо употребляют не часто
  • птица, яйца – не каждый день
  • кисломолочные продукты и нежирные сорта сыра
  • красное вино в небольших количествах

Деменция. Аппетит

В ранних стадиях деменции из-за эмоциональных расстройств может снижаться аппетит. В умеренной стадии иногда развивается булимия. Рекомендуется кормить больного небольшими порциями.

Желательно, чтобы пища не только соответствовала диете, но и была бы приятна пациенту (любимые блюда, красивая сервировка). Однако, всегда следует предлагать одно блюдо на один прием пищи; необходимость выбора может расстроить и дезориентировать больного.

Деменция. Отказ от еды

При выраженной депрессии и в поздних стадиях деменции возможен отказ от еды. Тем более, что часто у больных нарушается глотание. Необходимо сообщить об этом врачу.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?