Олигофрения

Олигофрения

ОлигофренияУмственная отсталость, олигофрения, деменция, слабоумие – одно и то же? Попытка перевода терминов ясности не принесет. Буквально деменция – «безумие», олигофрения – «малоумие». То есть, как ни крути, оба термина – олигофрения и деменция, по сути – слабоумие. Попробуем разобраться, чем деменция отличается от олигофрении.

Чтобы разобраться, важно понять причины болезни и является ли она врожденной (когда ум еще не развился) или приобретенной (когда ум утрачивается).

Такое разграничение необходимо для определения тактики лечения.

Поэтому группу врожденных (и развившихся в первые три года после рождения) заболеваний и состояний договорились называть олигофренией. Мозг при олигофрении недоразвит. А группу приобретенных (чаще всего, в зрелом и старческом возрасте) вариантов слабоумия обозначили, как деменцию. При деменции мозг (или отдельные его структуры деградируют).

Еще одно принципиальное отличие олигофрении от деменции заключается в том, что олигофрения не прогрессирует, а деменция, начинаясь с небольших, малозаметных расстройств, прогрессирует всегда.

Термин «умственная отсталость» часто используют для обозначения случаев интеллектуальной недостаточности, свойственной некоторым прогрессирующим заболеваниям, возникшим в детском возрасте (шизофрения).

Олигофрения. Причины

  1. Наследственность: генетические синдромы (Дауна), наследственные нарушения обмена веществ (фенилкетонурия)
  2. Инфекции матери во время беременности
  3. Некоторые соматические болезни матери (эндокринная патология, болезни почек, сердца)
  4. Интоксикации матери и плода
  5. Травмы во время родов
  6. Невыясненная причина (недифференцированные формы) – не менее 50% всех олигофрений

В зависимости от причины выделяют следующие виды олигофрении

  • асфиксия (остро развившееся удушье) плода или новорожденного – асфиктическая
  • гемолитическая болезнь новорожденных с
  • гипербилирубинемической энцефалопатией –
  • гемолитическая
  • вирус краснухи – рубеолярная
  • гидроцефалия с развитием атрофии мозга – гидроцефалическая
  • нарушения развития сосудов мозга – ангиодистрофическая
  • нарушения обмена веществ на ранних этапах развития – дисметаболическая
  • травмы мозга во время родов – перинатальная
  • токсоплазмоз – токсоплазматическая
  • врожденный сифилис – сифилитическая
  • наследственная микроцефалия (малые размеры головного мозга) – истинная микроцефалическая
  • микроцефалия из-за внутриутробного поражения мозга – ложная микроцефалическая

Олигофрения. Симптомы и признаки

Для олигофрении характерно тотальное недоразвитие психики и личности. Нарушены мышление, память, внимание, восприятие, речь (в разной степени при различных формах олигофрении), эмоционально-волевая сфера и двигательные функции. Больные дети не способны обобщать и анализировать, не видят причинно-следственной связи. Мышление примитивно и конкретно.

Часто психическим нарушениям сопутствуют физические признаки, выражающиеся в неправильном развитии органов и систем: типичное «лицо Дауна», сращения пальцев, удлинение или укорочение кистей или стоп.

Степени олигофрении

Для определения уровня интеллекта используют «коэффициент умственного развития» IQ; в норме он должен быть равным 100.

Различают три степени олигофрении

  1. Дебильность. IQ от 50 до 70. У больных неплохая механическая память и довольно развитая речь. Возможна относительная социальная адаптация. Могут учиться в специальных школах, а иногда и в общеобразовательных (при легкой степени дебильности). Малоинициативны, внушаемы, склонны к подражательству. Доступно абстрактное мышление с простыми ассоциациями. Эмоционально могут быть заторможенные, апатичные или злобные, раздражительные. Импульсивны, затрудняются оценивать последствия поступков.
  2. Имбецильность. IQ от 20 до 50. Речь развита плохо – произносят несложные фразы, но с ошибками. Неплохая механическая память и пассивное внимание позволяют усваивать простейшие знания. Могут освоить счет, знают буквы. Примитивно ориентируются в житейской обстановке, самостоятельно едят, иногда способны к выполнению простых навыков (мытье посуды, стирка, уборка). Внушаемы, обидчивы, стесняются своей неполноценности.
  3. Идиотия. IQ ниже 20. Уровень мышления и восприятия напоминает тяжелую степень деменции. Внимание неустойчиво или отсутствует. В речи присутствуют отдельные слова и звуки, речь окружающих не понимают. Не обучаемы, не владеют навыками самообслуживания. Эмоции примитивны, связаны только с удовлетворением или неудовлетворением естественных потребностей. Могут кусаться, царапаться, пожирают нечистоты. Нуждаются в постоянном уходе и надзоре.

Олигофрения. Лечение

Лечат заболевание (наследственный дефект), с которым связана олигофрения. Также назначают, препараты, стимулирующие обмен веществ мозга, рассасывающие, психостимуляторы, витамины.
Важное значение (особенно при дебильности) имеет олигофренопедагогика – обучение в специальных школах, профтехучилищах.

Олигофрения. Профилактика

  • здоровый образ жизни родителей
  • своевременное лечение заболеваний матери
  • медико-генетическое консультирование до и во время беременности

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?