Лобная деменция

Лобная деменция

Лобная деменцияЛобная деменция – условное название группы, состоящей из трех нейродегенеративных заболеваний, которые объединяет наличие атрофии коры и, частично, подкорковых структур лобных долей головного мозга. А поскольку это группа, то эти болезни называются еще «деменция лобного типа». Наряду с лобными долями, обычно страдают и передние отделы височных долей (в меньшем процентном отношении); поэтому есть третье название – «лобно-височная деменция».

Существует и четвертое название – «болезнь Пика». В этом есть заслуга немецкого невролога и психиатра Арнольда Пика, описавшего симптомы болезни на рубеже XIX-XX веков. А другой немецкий психиатр-морфолог Альцгеймер через 10 лет описал характерные для лобно-височной атрофии клетки и тельца Пика.

Но позднее были найдены морфологические и клинические различия заболеваний, связанных с лобно-височной атрофией. Давайте разберемся в этом.

  1. Дегенерация лобной доли – гистологически нет баллоноподобных клеток Пика и телец Пика
  2. Болезнь Пика – присутствуют характерные «пиковские» элементы
  3. Дегенерация моторных нейронов – телец и клеток Пика нет, но добавляется дегенерация моторных нейронов, исходящих из спинного мозга шейного и грудного отделов позвоночника.

Известен еще ряд заболеваний и состояний, которые относят к лобно-височной деменции:

  • лобно-височная деменция с паркинсонизмом
  • дегенеративные расстройства с сочетанием паркинсонизма, расторможенности и амиотрофии (уменьшение мышечной массы)
  • деменция с афазией и расторможенностью

Лобная деменция составляет около 10% всех случаев деменции. В отличие от большинства других видов (Альцгеймера, сенильная, сосудистая), лобная деменция начинается в возрасте 50-65 лет.

Деменция лобного типа. Симптоматика

Симптомы при разных типах лобно-височной деменции сходны.

Все начинается с изменения поведения. Вежливый, спокойный и деликатный человек вдруг начинает беспричинно грубить, не испытывая потом раскаяния. Исполнительный пунктуальный работник опаздывает на работу, да и вообще может не явиться. Законопослушный гражданин, не нуждающийся в деньгах, начинает поворовывать в супермаркетах; потом он не может объяснить причину своего поступка.

Чувства. Человек, ранее бросавшийся на помощь по первому зову близких, друзей, знакомых, сопереживавший и горю, и радости окружающих, становится черствым и «глухим». Переживания других людей его не трогают. Это называется эмпатия.

Волевая сфера. Педантичный, аккуратный, ответственный человек теряет эти качества. Берется за разные дела, но не доводит их до конца, импульсивно меняет планы. Постепенно начинает утрачивать способность к сложному планированию и исполнению своих планов. Машинально повторяет одни и те же действия. Возбуждение может сменяться апатией.

Становится неряшлив, не соблюдает личную гигиену; не разучился, просто мотивации нет – свой внешний вид и мнение окружающих его больше не интересуют. Начинает часто и много есть, появляется пристрастие к сладкому и алкоголю.

Речь. Уже с самого начала многословие парадоксально сочетается с трудностью подбора нужных слов. Речь «блуждающая» – направление и тема монолога постоянно и беспорядочно меняется. Позднее речевая активность снижается.

Практические навыки сохраняются долгое время. С профессиональными обязанностями, в основном, справляется, если работа не связана со сложным планированием, конструированием.

Память тоже долгое время не страдает, расстройства памяти присоединяются на поздних стадиях и выражены меньше, чем при сенильной деменции или болезни Альцгеймера.

На поздних стадиях вся симптоматика прогрессирует. Пациент не контролирует свое поведение, становится распущенным, игнорирует правила поведения в обществе, демонстрирует всем свои сексуальные желания.

Лобная деменция. Диагностика

На ранних стадиях особенно важен осмотр психиатра с тщательным изучением истории жизни и болезни и беседа с родственниками. Позже диагноз подкрепляется данными КТ и МРТ,  которые выявляют атрофию лобных и передневисочных отделов мозга. Также характерный признак – нарушение кровоснабжения этих же отделов.

Затруднения могут возникать при дифференциальной диагностике с болезнью Альцгеймера. Поможет тщательное изучение развития заболевания и различия в картине МРТ.

Деменция лобного типа. Лечение

В отличие от других видов деменции, при лобной деменции не применяются ацетилхолинергические препараты. Назначают серотонинергические средства, антидепрессанты, нейролептики, мемантин. На поздних стадиях особую важность приобретают уход и надзор.

Продолжительность болезни от 11 – 15 лет. Смерть наступает от присоединившихся соматических заболеваний.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?