Как ухаживать за больным с деменцией

Как ухаживать за больным с деменцией

Как ухаживать за больным с деменцией

В Улиткино

На начальных стадиях деменции пациенты могут не нуждаться в уходе, но, по мере прогрессирования болезни, этот вопрос родственникам, всё же, приходится решать.

Существуют различные варианты, как обеспечить правильный уход за больными с деменцией. Каждый пациент по-своему реагирует на болезнь, и это нужно учитывать в организации ухода. Некоторые с удовольствием принимает постороннюю помощь, а кому-то важен определённый уровень самостоятельности.

Может потребоваться для больного деменцией сиделка со специальным образованием. А для кого-то достаточным будет присутствие члена семьи. В отдельных случаях может возникнуть вопрос о выборе интерната для больных деменцией. Важно помнить, что главным является моральная поддержка и готовность сразу же прийти к пациенту на помощь.

Деменция уход за больным. Повседневная активность

Главной задачей является определить, в каком виде ухода нуждается пациент, необходима ли ему помощь при походе в магазин, во время сервировки стола или работы в саду.

Для облегчения быстрого нахождения пациентом домашних вещей, вы можете разместить соответствующие картинки на шкафчиках с посудой или одеждой. Это поможет ему вспомнить, что необходимо взять или одеть.

Нужно позволять больному выбирать одежду для прогулки, важно только следить, чтобы она была по сезону и погоде. Выбирать вещи лучше удобные, которые легко снимаются и одеваются, а из застёжек предпочтительны кнопки.

Деменция уход за больным. Питание

При деменции уход за больными осложняется проблемами во время приёма пищи. Они могут быть связаны с использованием столовых приборов, жеванием и глотанием.

Наиболее распространённые трудности при кормлении:

  • пациенты могут не узнавать пищу
  • забывают, какая пища им нравится
  • отказываются от пищи совсем или выплёвывают её
  • отказываются от насильственного кормления
  • просят странные сочетания продуктов

Все возникающие вопросы лучше всего обсудить с лечащим врачом. По возможности следует позволять больному самостоятельно пользоваться столовыми приборами, вкладывая ложку и вилку в его руку, помогая направить в рот. Всегда выделяйте достаточно времени для кормления, чтобы не спешить и спокойно покормить пациента.

Не забывайте следить за зубами и полостью рта больного для поддержания гигиены и предупреждения воспалительных процессов. Помните, что употребление пациентом алкоголя может неблагоприятно сочетаться с антипсихотиками, часто назначаемыми при деменции.

Деменция уход за больным. Недержание

Недержание мочи и кала достаточно часто встречается у больных с деменцией, так как они могут забывать ходить в туалет или не вспомнить, где именно он находится. Также пациенты часто не могут сообщить о позывах в туалет.

Для облегчения этой ситуации можно воспользоваться такими приёмами:

  • наклейте картинку с изображением унитаза на туалет
  • держите открытой дверь в туалет и убедитесь, что больной легко может туда войти
  • проследите, чтобы пациент носил одежду, которая легко снимается, поскольку могут быть затруднения с пуговицами и молнией
  • внимательно следите за поведением пациента – это поможет заметить необычные проявления позывов в туалет, к примеру, двигательное беспокойство, постоянное изменение позы

На поздних стадиях удобным будет использование специальных памперсов для взрослых.

Деменция уход за больным. Личная гигиена

При деменции уход за больным включает контроль соблюдения личной гигиены. Проблемы могут возникать, когда больной, ввиду особенностей психики, начинает пренебрежительно относиться к проведению гигиенических процедур.

Поэтому всегда нужно следить, моет ли пациент руки, половые органы, чистит ли зубы, а также достаточно ли качественно он это выполняет. Следует при этом сохранять особую деликатность, так как некоторые болезненно относятся к присутствию посторонних с ванной и могут отказываться от помощи из чувства собственного достоинства.

Деменция уход за больным. Организация пространства

Основная задача в уходе за пациентами с деменцией – обеспечение безопасного передвижения по дому. Необходимо все предметы, которые могут понадобиться больному, держать в зоне досягаемости. Это предупредит падения и травмы при попытке их достать.

Различные приспособления и бытовые приборы должны быть простыми и, по возможности, выполнять только одну функцию, не вызывая трудностей в использовании. Желательно избегать наличия источников открытого огня, а чайник лучше взять электрический, который безопасен и может сам выключаться.

Деменция. Какой уход выбрать

Если прогрессирует деменция и лежачий больной доставляет много хлопот, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Сиделки для больных деменцией обладают большим опытом и соответствующей квалификацией, а наилучшие результаты можно получить, разместив больного с деменцией в интернате.

Можно выбрать и специализированный пансионат для больных деменцией, в котором созданы все условия, помогающие комфортному размещению. В пансионатах деменцию лечат неврологи и психиатры, а с пациентами работают психологи – они обеспечивают реабилитацию и адаптацию к повседневной жизни.

В Улиткино, пансионате для больных деменцией, созданы все условия для безопасного перемещения постояльцев, осуществляется уход по современной методике и европейским стандартам. Принимают там, как пациентов, сохранивших способность к самообслуживанию, так и малоподвижных и неконтактных больных.

А в случае наступления терминальной стадии деменции, хоспис будет тем местом, где пациента избавят от страданий и обеспечат достойный уход из жизни.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?