Излечима ли деменция?

Излечима ли деменция?

Излечима ли деменцияПрошло уже более 100 лет с тех пор, как Альцгеймер начал изучение деменции и связал её неизбежное появление со старением. Однако, современная медицина до сих пор не знает достоверных причин возникновения болезни и можно ли вылечить деменцию – пока неизвестно.

Излечимые виды деменции

В 10-20% случаев деменция возникает на фоне других патологических процессов:

  • токсическая, в том числе алкогольная
  • инфекционная – при нейросифилисе, СПИДе, энцефалите
  • метаболическая – часто наблюдается при снижении функции и недостаточном синтезе гормонов щитовидной железы, в случае печёночной и почечной недостаточности
  • при недостаточном количестве в организме витаминов группы В
  • опухолевая – при первичных и метастатических новообразованиях головного мозга
  • на фоне депрессии

Лечится ли деменция при таких состояниях? Это зависит от своевременного устранения неблагоприятных факторов и назначения эффективного лечения основного заболевания.

Неизлечимая деменция

Что касается нейродегенеративной деменции и можно ли лечить её, то ответ на этот вопрос отрицательный. Необратимая гибель клеток головного мозга возникает в случае:

Благодаря некоторым исследованиям, появляется надежда на то, что лекарство от деменции будет найдено.

В настоящее время существует несколько главных направлений разработки новейших методов лечения

Генная терапия

Генная терапия в современной медицине широко используется для предупреждения или лечения различных заболеваний. Но в случае с деменцией все исследования находятся пока на этапе научных разработок. Предполагается, что, благодаря генной терапии, появится возможность остановить гибель нервных клеток, предупредить отложение аномальных белков в нейронах головного мозга и ускорить восстановление повреждённых клеток.

Вакцинотерапия

Во многих исследовательских лабораториях учёные стремятся сделать вакцину от деменции. Как известно, это состояние связано с образованием патологических участков скопления белка в виде амилоидных бляшек, что приводит к поражению мозговых клеток и нарушению их функции, проявляясь в виде нарушений процессов мышления. Предполагается, что лекарство будет способно обучать иммунную систему находить бляшки и разрушать белок, из которого они состоят. Это поможет предупредить развитие деменции.

Стволовые клетки

Считается, что стволовые клетки способны дифференцироваться в любые виды тканей человеческого организма, включая клетки мозга. В этом учёные видят две главных возможности:

  1. превращение в лабораторных условиях стволовых клеток в повреждённые клетки, подобные тем, которые появляются при дегенерации нервной ткани. Это позволит лучше понять деменцию иизучить на клетках эффекты препаратов
  2. превращение стволовых клеток в здоровую ткань мозга и замещение ею поврежденных участков

Психологическое воздействие

Получила популярность разработка модели когнитивной стимуляции, позволяющей использовать методы психологического влияния на головной мозг, не прибегая к антипсихотическим препаратам. Больные принимают активное участие в выполнении упражнений и моделировании ситуаций, улучшающих память, речевую активность и навыки решения проблем.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?