Деменция. Формы

Деменция. Формы

Формы деменцииСлабоумие или умственная отсталость бывает врожденным и приобретенным. Если олигофрения – врожденное слабоумие, то деменция, как форма умственной отсталости – приобретенная.

Формы деменции по степени тяжести

Легкая деменция. Нарушения памяти и интеллекта глубоки, но практические навыки существенно не утрачены. Из-за когнитивных проблем социальная активность снижается: уменьшается повседневное общение, сужается круг интересов. С работой справляться трудно, но дома выполняет несложные виды домашней деятельности. Критичен, переживает свою несостоятельность.

Умеренная деменция. Интеллект и память нарушены в большей степени. Домашние дела, связанные с бытовой техникой, чаще всего невыполнимы. Хотя с помощью подсказок и напоминаний может справляться с простыми видами деятельности. Становится неряшлив, хотя и способен к соблюдению личной гигиены и самообслуживанию. Критика снижается. Необходим контроль и уход.

Деменция тяжелая. Полная дезадаптация. Пациент не может справляться с простейшими видами деятельности, перестает следить за собой, не соблюдает личную гигиену, не контролирует физиологические отправления. Лежит все время в постели, самостоятельно не ест. Наступает полный психический и физический маразм. Нуждается в круглосуточном уходе.

Формы деменции в зависимости от зоны поражения головного мозга

  1. Корковая деменция. Страдает кора головного мозга. Примеры: болезнь Альцгеймера, лобная деменция, деменция при алкогольной энцефалопатии
  2. Подкорковая деменция. Поражаются подкорковые структуры. Примеры: болезнь Паркинсона, надъядерный паралич
  3. Смешанная деменция (корково-подкорковая). Сочетанное поражение коры и подкорковых структур. Может быть при сосудистой деменции
  4. Мультифокальная деменция. Множественные очаги во всех отделах мозга

Клинические формы деменции

Нет строгой классификации клинических форм деменции. Большинство клиницистов выделяют лакунарную и тотальную формы. Есть еще термин «парциальная деменция» – частичная, характеризующаяся неравномерностью выраженности нарушений памяти и мышления. Некоторые авторы считают лакунарное слабоумие разновидностью парциального, другие – наоборот. Чтобы не путаться, давайте остановимся на мнении большинства.

Лакунарная (дисмнестическая) деменция. Прежде всего, страдает память. Нарушения мышления могут присоединиться позже. Практические навыки нарушаются, но несложные виды деятельности (в том числе и профессиональной) выполнимы.

Больные критичны, понимают свою беспомощность, стесняются этого. Охотно рассказывают врачу о своих проблемах. Стараются компенсировать недостатки запоминания, записывая важные сведения. Больные эмоционально лабильны.

Изменения характера небольшие – отмечается заострение некоторых черт (бережливость → скупость и т. д.). В целом ядро личности не разрушается. Пример – начальная стадия болезни Альцгеймера.

Тотальная (паралитическая) деменция. Захватывает все стороны психической деятельности – память, мышление, восприятие, волю. Больные утрачивают, чувство долга, стыд, деликатность, эмоционально и сексуально расторможены, циничны, не следят за своим внешним видом. Ядро личности полностью разрушено.

К тотальной деменции чаще всего приводят обширные атрофические процессы в коре головного мозга (поздние стадии болезни Альцгеймера и болезни Пика). Однако даже небольшой очаг атрофии в лобной доле (травма, небольшая опухоль) может привести к подобной картине.

Выделяют еще две клинические формы деменции, которые часто относят к разновидностям парциальной деменции – эпилептическую и шизофреническую.

Для эпилептической деменции, прежде всего, характерны нарушения мышления. Мышление ригидно, обстоятельно, отмечается склонность к детализации. Уменьшается способность к обобщению, пониманию пословиц.

Снижается словарный запас, больной испытывает трудности при подборе слов. Недостаток слов замещается словами-«паразитами», повторами, штампованными фразами.

Меняется характер. Больные становятся слащавыми, используют уменьшительно-ласкательные имена и названия. В то же время гипертрофируется эгоизм, авторитаризм, появляется мстительность. Требовательны к окружающим, но сами могут нарушать существующий порядок. Сужается круг интересов.

Память нарушается на поздних стадиях заболевания. Нарушения памяти носят избирательный характер: помнит все важное для него (названия, даты, имена) и не помнит не важные события, факты.

Шизофреническую деменцию иногда называют транзиторной. Интеллект при шизофрении существенно не утрачивается (в начальных стадиях), а как бы «замораживается». Не страдает память и абстрактное мышление (лишь нарушается его стройность и отмечается склонность к символизму, неологизмам – этакое умничание).

Но нарушаются воля и эмоции. Больные прекращают умываться, чистить зубы не потому, что утеряли эти навыки, а потому что не испытывают потребности в этом, волевых посылов. Они не утрачивают знаний и физической силы, но не работают: нет потребности в труде, стремления к успеху. Отмечается эмоциональная тупость.
Только на поздних стадиях болезни «неиспользование интеллекта» приводит к утрате навыков и знаний.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?