Деменция у детей

Деменция у детей

Деменция у детей Деменция у детей представляет собой слабоумие, распад уже сложившегося интеллекта. Деменция чаще проявляется у детей старше двух лет. До этого возраста малыш растет и нормально развивается, наравне с ровесниками. Затем начинаются определенные изменения в его поведении.

Почему возникает заболевание

Развивается деменция детская после воздействия на организм ребёнка определенных факторов, которые нарушают работу сформированных структур мозга, либо заболевание присутствует с рождения, но проявляется позже.

Причины деменции:

  • генетические заболевания, симптомы которых появляются спустя несколько лет после рождения ребёнка – болезнь Лафора, болезнь Ньюмана-Пика, синдром Санфилиппо, нейродегенерация с накоплением железа в мозгу
  • инфекционные заболевания мозга – менингит, энцефалит
  • черепно-мозговые травмы с ушибом мозга или его сотрясением,
  • воздействие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)
  • нарушение сосудистого кровотока, приводящее к недостаточному питанию тканей мозга
  • отравление ребёнка лекарственными препаратами

Как протекает деменция в детском возрасте

Прогрессирующая форма деменции – это постоянное ухудшение состояния ребёнка, характерна для генетических заболеваний (Лафора, Ньюмана-Пика), для сосудистых поражений и для болезней спинного и головного мозга. В этом случае симптомы деменции нарастают по мере прогрессирования основного заболевания.

Резидуальная органическая форма – это остаточные явления, которые сохранились после повреждения мозга. Характеризуется стабильным нарушением умственной деятельности, без последующего усугубления. Так проявляется деменция после отравления лекарствами, после черепно-мозговых травм, менингитов.

Проявления деменции у детей разного возраста

Начинается деменция в детском возрасте с утери ребёнком тех навыков, которые он освоил и без труда применял. Теряется речь, забываются отдельные слова, малыш плохо формулирует предложения. Появляется неряшливость в одежде, неопрятный внешний вид. Утрачивается чувство привязанности к близким, появляется равнодушие. Позже теряется навык ходьбы. Характерно приподнятое настроение, общая двигательная расторможенность.

При возникновении заболевания у школьников на первое место выходит снижение общей работоспособности, трудности при запоминании информации. Речь и приобретенные ранее навыки сохраняются долго. К примеру, ребёнок может правильно назвать цвета и дни недели по порядку, но перепутать последовательность времён года.

У старших школьников наиболее выражено изменение игровой деятельности – все игры становятся стереотипными, одинаковыми, действия в них постоянно повторяются.

Снижением концентрации внимания и нарушением памяти проявляется деменция у подростков. Нарушается осмысление информации, нет способности к её обобщению. Затруднено понимание поговорок, пословиц. Быстро наступает утомление, речь смазанная.

Особенности деменции при генетических заболеваниях

При генетических заболеваниях деменция детей может не проявляться в детском возрасте, а сообщить о себе только у подростков. Пример такого заболевания – болезнь Ньюмана-Пика или лобно-височнаядеменция у подростков. Она обусловлена генетическими мутациями, вследствие которых в организме человека не усваиваются липиды и холестерин. Жиры откладываются в селезёнке, печени, в тканях мозга. При поражении мозга ухудшается восприятие и запоминание информации.

Ещё одно заболевание, при котором развивается детская деменция – болезнь Лафора. Её симптомы – нарушения моторики, судорожные припадки и быстро прогрессирующая деменция. Дети умирают через 3-10 лет от начала болезни. В мозге, коже и мышцах обнаруживают микроскопические структуры – тельца Лафора.

Деменция у детей, лечение которой начато при появлении первых признаков болезни, может замедлить своё течение, но полностью остановить её сложно.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?