Деменция. Течение

Деменция. Течение

Течение деменцииДеменция – прогрессирующее хроническое заболевание, приводящее к тяжелым последствиям. В зависимости от вида деменции, течение болезни может быть различным. Знание особенностей развития деменции, того, как быстро прогрессирует деменция в том, или ином случае, помогает в диагностике и лечении заболевания.

Различают три основных типа течения деменции

Прогредиентное (прогрессирующее) течение деменции

Характерно для болезни Альцгеймера, лобной деменции, сосудистой деменции, деменции при болезни Паркинсона и большинства других видов деменции.

Болезнь начинается постепенно с небольших нарушений памяти – забывания только что сказанного, только что произошедшего. Для речи характерно затруднение подбора нужных слов, «застревание» и повторы. Иногда первыми симптомами бывает заострение, утрирование некоторых черт характера: бережливость превращается в скупость и жадность, настойчивость – в твердолобость и упрямство, точность и скрупулезность – в занудство.

Замедляется темп мышления, ассоциативное мышление упрощается. Критика вначале имеется, но в дальнейшем постепенно снижается до полного отсутствия. Настроение становится неустойчивым. Человек начинает испытывать трудности при выполнении сложных видов деятельности и планирования. В дальнейшем все нарушения прогрессируют, вплоть до полного распада ядра личности.

Процесс развития деменции временами, как бы может прерываться, на фоне лечения наступает клиническое улучшение за счет компенсаторных возможностей. Например, для сосудистой деменции характерно «ступенчатое» течение, когда периодически проявления деменции могут уменьшаться или увеличиваться.

Однако, глубина интеллектуального дефекта, к сожалению, необратима, прогноз пессимистический. Вопрос только в продолжительности болезни.

Стационарное течение деменции

Иногда характерно для случаев деменции после черепно-мозговой травмы, после менингоэнцефалита. Деменция, хотя и не прогрессирует, но является также необратимой.

Регредиентное течение деменции

Может отмечаться при деменции после черепно-мозговых травм, при опухолях мозга, после инсульта. После излечения основного заболевания наступает частичный регресс (обратное развитие) симптомов деменции.

Транзиторное течение

Особый тип течения деменции, не подходящий ни под один из перечисленных типов – транзиторное течение шизофренической деменции. Основные проявления шизофрении – психозы (бред, галлюцинации) и соответствующее поведение.

Но временами создается впечатление о глубокой деменции. Человек не ходит на работу (хотя вроде бы сил хватает), не заботится о своем облике, игнорирует гигиену. Речь прерывистая, в то же время изобилует неологизмами, пафосными, лишенными четкого смысла высказываниями. Пациент не склонен вникать в задаваемые ему вопросы, на всё коротко отвечает «не знаю…».

Окружающие и врачи уже привыкают к такому состоянию больного. Но вдруг все меняется. Человек начинает блистать отличной памятью, ранее приобретенными знаниями и навыками. Только мышление не совсем целенаправленное…

Дело в том, что при шизофрении довольно долго интеллект существенно не снижается, знания и практические навыки не утрачиваются. Страдают лишь эмоции и воля: нет волевого посыла к работе, к повседневным делам.

Человек не стремится реализовать себя. И не реализует, не использует свой интеллект. Из-за этого и происходит в самой поздней стадии прогрессирование деменции.

Профилактика деменции

Как предотвратить развитие деменции? Важно знать, что не только генетические факторы приводят к деменции. Развитие слабоумия связано с сосудистыми заболеваниями, инфекциями, травмами, эндокринными болезнями, алкоголизмом и другими интоксикациями. Своевременное лечение этих заболеваний и здоровый образ жизни могут предотвратить развитие деменции.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?