Деменция. Стадии

Деменция. Стадии

Стадии деменции

Приобретенное, прогрессирующее слабоумие, развитие которого от начала до конечной стадии происходит в течение нескольких лет, называется деменция. Этапы ее развития разнообразны, в зависимости от вида деменции. Но есть и общие черты, которые можно определить, как стадии.
Наиболее удобная классификация, ориентированная на тяжесть деменции, выделяет три стадии.

Деменция. Начальная стадия (легкая деменция)

Начинается с небольшой, эпизодической забывчивости. «Куда я положила телефон?», «где мои очки?» – на лбу. Человек может положить хлеб в микроволновку вместо хлебницы, приложить ключ от домофона к кнопке лифта и удивляться, почему лифт не открывается.

Дальше – больше. Начинает проявляться фиксационная амнезия. Больной забывает детали только что состоявшегося разговора, только что произошедшего события. На этом этапе человек замечает свои промахи (критика, в основном, сохранена), поэтому приспосабливается к ним – старается записывать все важное (правда, может потерять блокнот с записями). По такому типу может начинаться деменция при болезни Альцгеймера.

При сенильной деменции для дебюта болезни характерно обострение отдельных черт характера до степени абсурда. Берег человек каждую копеечку, покупал всю жизнь самое дешевое, на такси ездил в самом крайнем случае, чулки штопал, кулечки целлофановые мыл и высушивал для повторного использования. Теперь он становится скупым и жадным: если раньше он подолгу не выбрасывал старые вещи, то сейчас начинает подбирать и тащить в дом всякое барахло со свалки («вдруг пригодится»). Становится подозрительным и сварливым.

Был человек пунктуальным, точным и скрупулезным – стал занудой, фиксированным на ничего не значащих мелочах.

Другой человек был настойчивым, всегда умел добиться своего, убеждая собеседника точной аргументацией, блистая виртуозными логическими построениями. Теперь он превращается в твердолобого упрямца, настаивающего на своем, вопреки всякой логике и смыслу.

При лобной деменции на этом этапе нет существенных нарушений памяти. Но заметно снижается способность к сложному планированию и исполнению планов. Сам он не замечает этого и может попасть впросак.

Замедляется темп мышления, появляются затруднения в обобщении и анализе и в профессиональной деятельности (особенно, если работа умственная).

В речи появляются повторы, слова-«паразиты», затруднения при подборе нужных слов.

Больной становится тревожным, настроение неустойчивое. Для сосудистой деменции характерна слезливость, склонность к депрессии. Для деменции при эпилепсии – слащавость и сюсюканье в сочетании с мстительностью и злобностью.

Поскольку критика еще сохранена и больной стесняется эпизодов своей несостоятельности, он инстинктивно избегает общения, сужает его круг до семьи и самых близких.

Может забывать даты, имена известных людей и названия предметов. Но дома и в знакомой обстановке ориентируется хорошо, более или менее успешно справляется с домашними делами. Может жить самостоятельно. Нуждается во внимательном отношении родственников и консультации психиатра.

Стадия умеренной деменции

Нарушения памяти прогрессируют. Теперь уже пациент забывает более отдаленные события (но продолжает хорошо помнить то, что было в молодости, детстве). Провалы в памяти непроизвольно заменяются вымышленными эпизодами (конфабуляция). Причем вымышленные события могут быть потенциально реальными («… ходила на выставку с подругой“), так и абсолютно нереальными, типа россказней Мюнхгаузена.

Вымысел дополняется перемещением событий во времени: то что происходило (или могло происходить) в далекой юности, преподносится, как сегодняшние события (псевдореминисценция). Пенсионер утром начинает собираться в институт (который закончил 45 лет назад), а бабушка – божий одуванчик ищет фату, чтобы отправиться впервые в ЗАГС.

Больные частенько начинают сборы «в дорогу», сидят «в ожидании поезда». А если выйдут на улицу, могут заблудиться (ориентация нарушена уже и в знакомых местах). Такая картина характерна для старческой и алкогольной деменции.

Практические навыки серьезно нарушены. Больные уже не справляются с бытовой техникой, могут выполнять только самые простейшие домашние дела. Сохранены навыки гигиенического ухода за собой, но больные становятся неряшливыми. Опасны для окружающих и для себя (могут забыть выключить газ, устроить потоп, впустить вора в квартиру и так далее).

Речь и мышление сужены в рамках простых мыслей и фраз. Увлечения отсутствуют, а интересы сокращаются до примитивных.
Нуждается в надзоре и уходе.

Деменция. Тяжелая стадия

Последняя стадия деменции характеризуется углублением расстройств памяти, мышления, речи, воли и эмоций. Также при деменции 3 стадии деградируют и физические функции. Происходит полный распад личности.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?