Деменция. Симптомы

Деменция. Симптомы

Деменция симптомы болезни

Деменция. Определение и общие признаки

Деменция – группа заболеваний и состояний, характеризующаяся развитием непрерывно прогрессирующего слабоумия. Начинаясь с небольших нарушений памяти и поведения, этот процесс приводит к полной деградации всех психических функций и личности в целом.

Деменция – трагедия не только для самого больного (он-то этой ее не осознает – критика отсутствует), но и для его родственников, страдающих гораздо больше. Проблема для семьи не только морально-эмоциональная, но и финансовая: уход за больным дорогостоящий, близким часто приходится уходить с работы.

Для того, чтобы вовремя заметить самые первые признаки деменции, необходимо хорошо представлять, как она проявляется и каковы самые первые симптомы деменции.

Деменция. Симптомы

Несмотря на то, что различные виды деменций имеют разные проявления, есть большое количество общих симптомов.

Память. При болезни Альцгеймера потеря памяти – один из ведущих, ранних и постоянно прогрессирующих признаков. При других видах деменции, нарушения памяти могут присоединяться позже.

Начинается все с забывчивости: человек не помнит, куда он положил тот или иной предмет, о чем он только что говорил, что происходило пять минут назад (фиксационная амнезия). При этом больной помнит во всех подробностях то, что было много лет назад, как в своей жизни, так и в политике. А если чего-то подзабыл, почти непроизвольно начинает включать фрагменты вымысла.

Потеря памяти углубляется, периоды провалов расширяются, а объемы вымысла увеличиваются. Больной заменяет провалы, либо вероятными для него событиями («вчера ходил с Витьком на рыбалку», хотя уже месяц не выходил из дома), либо совсем невероятными («…высадились мы на Луну…»). Этот процесс называется «конфабуляция». Особенно характерны конфабуляции для старческой и алкогольной деменции.

Симптомы в этих случаях дополняются еще и псевдореминисценциями – подменой времени события. Человеку начинает казаться, что события далекой юности происходят сейчас, да и он сам не стареющий пенсионер, а юноша, победивший в математической олимпиаде и поступающий в институт.

Сначала человек забывает даты, имена известных людей, названия привычных лекарств и предметов. Позднее путает имена близких родственников и назначение предметов. Еще позднее «воскрешает» давно умерших родственников и «перемещает» их в настоящее, отождествляя и путая с живущими близкими. Удивляется своему отражению в зеркале («кто это, что за урод?»).

Периодически больной начинает собираться «в дорогу»: собирает вещи, усаживается на стул «в ожидании поезда», может выйти из дома и заблудиться. Жизнь больного становится все более оторванной от реальности, напоминая какую-то, плохо отредактированную компьютерную игру.

Нарушения памяти тесно переплетаются с расстройствами практических навыков. Человек сначала разучивается обращаться со сложными бытовыми приборами, затем забывает, как открыть дверь ключом, может перепутать зубную пасту с шампунем (а то и сапожным кремом). Позднее появляются проблемы с выполнением гигиенических навыков, а чтобы не мучиться с этим, вообще перестает соблюдать гигиену.

Вообще, неопрятность – симптом деменции любого вида. Неряшливость – признак деменции умеренной степени тяжести, в поздних стадиях теряется способность контролировать мочеиспускание и стул.

Мышление замедляется, внимание рассеивается. Постепенно теряется способность к абстрагированию, мышление становится примитивно конкретным, аналитические и логические функции утрачиваются.

Речь. Сначала становится трудно подбирать нужные слова, потом может наступить «застревание» на одних и тех же словах. В более поздних случаях речь становится прерывистой, предложения не заканчиваются. При хорошем слухе не понимает речь, обращенную к нему. Для деменции после инсульта характерна смазанность, гнусавость речи, а зачастую, нечленораздельность. В поздних стадиях больной способен произносить только отдельные звуки.

Эмоционально-волевая сфера. В одних случаях сначала отмечается беспечность, эйфоричность, благодушие. В других – угрюмость, замкнутость. Расцветает эгоизм и эгоцентризм, утрачивается способность к сочувствию горю и радости окружающих (эмпатия). Больной становится злобным, подозрительным, мстительным. Характерны эмоциональная лабильность, депрессия, апатия, прожорливость или полное отсутствие аппетита.

Признаки тяжелой деменции

Полностью утрачена память – как краткосрочная, так и долговременная. Пациент не соблюдает личную гигиену, не контролирует тазовые функции, не способен самостоятельно питаться и ходить, постоянно лежит в постели. Глотание нарушено.

Не ориентируется во времени, в окружающем и в себе. Говорить не способен или произносит нечленораздельные звуки. Личность умерла, тело еще нет. Физическая смерть близка, наступает от присоединения инфекций, пневмонии, сосудистых расстройств.

Рассмотрим особенности симптоматики при некоторых видах деменции.

Лобная деменция

При лобной деменции, простые навыки сохранены, но отмечается нарушение способности к формированию сложных планов и их исполнению. Характерный пример такого нарушения описал в своем рассказе кибернетик Норберт Винер. Удачливый гангстер, успешно ограбивший несколько банков, славился хитроумными планами ограбления. Но после ранения головы нейрохирург удалил у него лобную долю мозга. Вроде бы все было у гангстера, как и раньше, но очередное, спланированное им ограбление провалилось.

Старческая деменция. Симптомы

Симптомы деменции у пожилых начинаются не с заметных расстройств памяти (отмечается только легкая забывчивость), а с обострения, утрирования, доведения до гротеска некоторых черт характера.
Допустим, человек славился своей аккуратностью, педантичностью, пунктуальностью и вниманием к мелочам. Все эти черты теперь гипертрофируются, больной превращается в зануду, мелочи становятся фетишем, человек «застревает» в них.

Бережливый человек, пользующийся такси в крайних случаях, выбирающий в супермаркетах самые дешевые товары и штопающий носки, становится скупердяем, жадным, подозрительным, склонным к собирательству всякого ненужного хлама.

Целеустремленный, настойчивый человек, умеющий доказать начальнику свою правоту, успешно добивающийся ремонта в ЖЭКе и восстановления незаконно уволенного сотрудника, становится твердолобым упрямцем, настаивающим на своем, вопреки всякой логике.

Постепенно старческая деменция приобретает черты, характерные для всех видов деменции. К характерологическим сдвигам присоединяются прогрессирующие нарушения памяти, интеллекта, утрачиваются практические навыки, теряется ориентировка во времени и окружающем, наступает социальная дезадаптация.

Симптомы последней стадии старческой деменции

Полная утрата памяти, практических навыков и ориентации. Утрачивается речь, способность самостоятельно питаться, контролировать физиологические отправления. Полный психический и физический маразм. Больному нужен постоянный уход.

Алкогольная деменция. Симптомы

Сначала формируется, так называемый корсаковский синдром, характеризующийся сочетанием фиксационной амнезии, конфабуляций, эмоциональной и двигательной лабильности. Больной может быть беспечен или тревожен, апатичен или возбужден и суетлив. Критика отсутствует: «все под контролем, я могу остановиться, когда хочу». Больной не признает себя алкоголиком и в этом его беда: если признать факт зависимости, ее можно и нужно лечить.

Наступает этап развития деменции. Мышление становится узконаправленным, ригидным, примитивно-конкретным. Затруднено переключение и сосредоточение мысли. Способности к анализу, обобщениям снижаются. Юмор примитивизируется, становится плоским.

Интересы сужаются, сосредоточены на добывании денег, спиртного и употреблении. Способен на криминальные поступки. Круг общения сводится до случайных собутыльников. Алкоголик озлобляется, становится подозрительным и хитрым, во всех своих бедах обвиняет окружающих. Развиваются гиперсексуальность (на поздних стадиях, наоборот, наступает импотенция), переедание. Основной интерес – заветная бутылка.

Характерны нарушения сна – может сутками не спать или, наоборот спать целый день. На фоне подозрительности и недоверчивости развиваются мании преследования и соответствующие галлюцинации, бред – «кто-то заглядывает в окно восьмого этажа», «влезает в симку телефона» и т. п. Но, в общем, сознание сохранено, типичного делирия нет (или есть только эпизодически).

В поздних стадиях нарушается речь, появляется тремор, походка становится «семенящей», снижается физическая сила.

Сосудистая деменция

Поскольку этот вид деменции смешанный, всегда сопутствуют двигательные нарушения.

Деменция при болезни Паркинсона

Деменция развивается значительно позднее, а изначально характерен целый комплекс особых двигательных расстройств (паркинсонизм).

Деменция у детей. Симптомы

Мы привыкли, что деменция (приобретенное слабоумие) свойственна взрослым и, преимущественно, пожилым. А для детей характерно врожденное, не прогрессирующее слабоумие – олигофрения.

Но, во-первых, если к олигофрении присоединяются какие-либо заболевания, интоксикации или травмы, влияющие на мозг, слабоумие может прогрессировать. Утрачиваются скудные практические навыки, которые ребенок успел приобрести, сужаются мыслительные способности, ухудшается память. Также деменция может сформироваться при опухолях мозга.

Во-вторых, существует ряд наследственных заболеваний, при которых нарушаются обменные процессы, в том числе, в головном мозге. Деменция развивается у этих детей в детском или раннем подростковом возрасте.

Приведем примеры наследственных болезней, приводящих к деменции.

Болезнь Ньюмана-Пика

Больные не могут усваивать липиды (холестерин и другие). Липиды откладываются в печени, селезенке и головном мозге. Деменция может сформироваться в раннем школьном возрасте или в подростковом. Проявляется нарушением памяти, познавательных функций и спутанностью сознания.

Болезнь Баттена

Начинается в раннем детском возрасте, связана с избыточным накоплением жировых пигментов в различных органах. Помимо соматических симптомов (неуклюжесть, нарушения зрения), рано развивается деменция. Снижается интеллект и способность к обучению, формируются нарушения поведения, утрачиваются двигательные навыки.

Болезнь Лафора

Редкое заболевание, при котором в коже, мышцах, печени и мозгу откладываются специфические микроструктуры – тельца Лафора. Деменция развивается в позднем детском или раннем подростковом возрасте и сопровождается нарушением двигательных функций.

Также деменция может развиться при метахроматической лейкодистрофии, энцефалите Рэсмассена, синдроме Санфилиппо, хромосомных миопатиях.

Помимо типичной, прогрессирующей деменции, у детей выделяют резидуально-органическую деменцию, развивающуюся после интоксикаций и серьезных черепно-мозговых травм. При соответствующем лечении данный вид деменции не прогрессирует и нарушенные когнитивные функции частично восстанавливаются.

Критерии деменции

Для облегчения диагностики создана система критериев деменции

  1. Расстройство памяти (кратковременной и долговременной)
  2. Нарушения мышления: снижение способности к абстрагированию
  3. Снижение (или отсутствие) критики
  4. Сочетание нарушений восприятия при сохраненном сознании (агнозия), нарушений речи (афазия) и постепенной утраты привычных практических навыков при сохранении способности двигаться (апраксия)
  5. Нарушение социальной адаптации
  6. Отсутствие стойких психотических расстройств (бреда, галлюцинаций)
  7. Наличие органических изменений в мозге

Если в течение полугода (не менее) отмечаются эти признаки, вероятность диагноза деменции высока.

Деменция. Симптомы. Лечение

Лечение различных видов деменции строится, в зависимости от особенностей симптоматики.

Например, при алкогольной деменции непременными условиями лечения являются полный отказ от алкоголя и терапия соматических болезней, к которым приводит алкогольная интоксикация (гепатит, полиневрит, панкреатит).

При сосудистой деменции важно лечение имеющихся сосудистых заболеваний, при болезни Паркинсона – назначение противопаркинсонических средств.

При болезни Альцгеймера используют препараты, способствующие выработке дофамина.

В остальном же, обычно используют медикаменты, улучшающие кровоснабжение мозга, ноотропы, психостимуляторы, средства, улучшающие память. При легкой и умеренной деменции актуальна работа с психотерапевтом, тренировка памяти с помощью упражнений и компьютерных программ.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?