Деменция. Продолжительность жизни

Деменция. Продолжительность жизни

Деменция и продолжительность жизниСколько лет живут с деменцией? Вопрос не праздный, ведь деменция, начинаясь с небольших нарушений памяти, внимания и поведения, в конце концов, приводит к полному распаду личности. А психическая деградация дополняется физической, присоединяются соматические болезни, травмы и человек умирает.

На вопрос, как долго живут с деменцией, ответить однозначно невозможно. Различные виды деменции начинаются в разном возрасте (чаще в возрасте старше 65 лет). Течение также может быть разнообразным – медленно или быстро прогрессирующим.

Значение имеет исходный уровень интеллекта, степень социальной активности, наследственность, физическое здоровье, наличие соматических заболеваний, характер профессиональной деятельности, наличие совместно живущих родственников и отношения с ними, характер питания, наличие вредных привычек, образ жизни.

Попробуем ответить на заданный вопрос отдельно по каждому виду деменции.

Сколько длится деменция при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – преимущественно старческий вид деменции. Американская статистика дает такие цифры: в возрасте 65 лет и старше заболевает этой болезнью каждый десятый, а старше 85 лет – каждый второй. Но при этом заболевание, начавшееся в более старшем возрасте относительно медленно прогрессирует, а формы с ранним началом протекают тяжело и прогрессируют быстрее. В среднем при альцгеймеровской деменции срок жизни 10 – 15 лет.

Но многое зависит от исходного практического опыта, от физической, интеллектуальной и социальной активности, а также внимательного отношения родственников к изменениям в поведении и характере своего близкого, от характера ухода.

В умеренной и тяжелой стадии деменции нередки падения. А с учетом наличия старческого остеопороза, при падениях часто наступают переломы. Самая распространенная и коварная травма – перелом шейки бедра. Оперировать такого пациента сложно, а иногда и невозможно, и больной становится прикованным к постели, даже если до этого был физически активен. Развиваются пролежни, пневмония, тромбозы, присоединяются инфекции.

Деменция. Прогноз. От присоединившихся осложнений смерть может наступить в течение ближайших месяцев или недель.

Сколько живут с деменцией при болезни Паркинсона

Деменция при болезни Паркинсона развивается на поздней стадии заболевания, когда состояние больного тяжелое и из-за выраженных двигательных нарушений и тяжелых эмоциональных расстройств больной утрачивает большую часть практических навыков. Деменция лишь утяжеляет течение болезни. В свою очередь паркинсонизм и депрессия ускоряют прогрессирование деменции и укорачивают срок жизни.

Тем не менее, деменция при болезни Паркинсона считается относительно медленно прогрессирующей (по сравнению с некоторыми другими видами). При адекватном лечении болезни Паркинсона продолжительность жизни после присоединения деменции может составлять несколько лет.

Сколько живут люди с деменцией при болезни Гентингтона

И в этом случае присоединение деменции происходит в умеренной или тяжелой стадии. Деменция и хорея в сочетании с выраженными эмоционально-волевыми расстройствами взаимно утяжеляют течение. Но и этот вид деменции прогрессирует относительно медленно; срок жизни 10 – 15 лет.

Лобная деменция сколько живут

Лобная деменция начинается в более молодом возрасте, нежели сенильные и пресенильные варианты деменций – в среднем в 40 – 60 лет. Чем более раннее начало, тем быстрее прогрессирует деменция. Чаще всего уже через 2 – 3 года после установления диагноза формируется тяжелая стадия; в этих случаях продолжительность жизни составляет 6 – 7 лет. В варианте с поздним началом срок жизни может составить 10 – 15 лет.

Сколько живут люди с деменцией с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви, начинаясь с относительно негрубых нарушений внимания и эмоций, прогрессирует быстро. Тяжелая деменция развивается в среднем через пять лет. Продолжительность жизни больных этим видом деменции 5 – 7 лет.

Сосудистая деменция. Продолжительность жизни

Сосудистая деменция развивается в возрасте старше 70 лет. Ответить на вопрос «… больные деменцией – сколько живут?» в этом случае еще сложнее. Продолжительность жизни при васкулярной деменции варьирует, в зависимости от причины, выраженности симптомов сосудистого заболевания и от того на какой стадии диагностирована деменция.

Повторные инсульты углубляют деменцию и укорачивают жизнь. Присоединение депрессии и психотических расстройств также усугубляет течение деменции. Иногда течение деменции может продолжаться несколько лет, в редких случаях – несколько месяцев.

Что важнее

При разных видах деменции продолжительность жизни различна. Но важнее не срок жизни, а ее качество. А это зависит не только от степени агрессивности болезни, не только от лечения медикаментами, но и от правильного ухода и заботы родственников.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?