Деменция при болезни Паркинсона

Деменция при болезни Паркинсона

Деменция -ПаркинсонаБолезнь Паркинсона (дрожательный паралич) – заболевание, связанное с гибелью нейронов и нарушением связи между клеток. В отличие от болезни Альцгеймера, этот процесс происходит не в коре, а в одном из подкорковых отделов мозга – черной субстанции. В результате происходит нарушение выработки дофамина, осуществляющего связь черной субстанции с другой структурой – полосатым телом. Это приводит к различным двигательным нарушениям:

  • характерный тремор кистей («счет монет, скатывание шарика»), стоп, нижней челюсти
  • мышечная ригидность (напряжение мышц, движения в суставах напоминают движение механизмов с зубчатым колесом),
  • брадикинезия (замедленность движений, затруднение повседневных двигательных ритуалов)
  • оскудение мимики («маскообразное лицо»)
  • изменения походки – шаркающая, мелкими шажками
  • нарушения почерка (из-за тремора)
  • «поза просителя» – сутулость в сочетании с прижатыми к туловищу руками

Деменция при болезни Паркинсона

Деменция у больных болезнью Паркинсона развивается в 15 – 25% случаев. Происходит это на поздних стадиях заболевания. Прогрессирует деменция медленно.

Сначала формируются эмоционально-волевые расстройства – замкнутость, эмоциональное оскудение, снижение активности, склонность к депрессии и ипохондрии.

Позднее присоединяются нарушения речи. Речь становится монотонная, неразборчивая, гнусавая, прерывистая. Пациент часто повторяет одни и те же слова, фразы. Эмоциональные нарушения углубляются – развивается апатия, тяжелая депрессия. Начинает страдать память. В то же время мышление нарушается редко.

Деменция при болезни Паркинсона. Диагностика

Диагностика деменции при этом заболевании несложна, так как развитию деменции всегда предшествуют и сопутствуют характерные двигательные нарушения.

Основа диагностики – осмотр невролога и психиатра с тщательным изучением истории болезни и жизни, наследственности. Дополнительное значение, в том числе и для дифференциальной диагностики имеют КТ, МРТ, ПЭТ, гамма-томография, электроэнцефалография (ЭЭГ).

В отличие от других видов деменции при болезни Паркинсона практически не страдает мышление; имеются только расстройства памяти и речи. Практические навыки могут утрачиваться не вследствие деменции, а из-за тремора, ригидности и брадикинезии. Кроме того, деменция Паркинсона развивается только в поздних стадиях болезни.

Деменция при болезни Паркинсона. Лечение

Прежде всего, необходимо проводить противопаркинсоническое лечение. Лечение подбирается индивидуально, с учетом симптоматики, особенностей течения и стадии болезни, возраста пациента.

Обычно назначается леводопа в сочетании с карбидопой (улучшающей усвоение леводопы). Также используются препараты, стимулирующие выработку дофамина и тормозящие его распад и обратный захват.

Применяют нейропротекторы, антиоксиданты, сосудистые препараты, медикаменты, улучшающие память (мемантин).

Используются психотерапевтические методики и компьютерные программы, ориентированные на тренировку памяти и речи.

Показано питание, насыщенное продуктами, стимулирующими работу мозга: морепродукты, рыба, растительные масла, орехи, семечки.

Деменция при болезни Паркинсона. Профилактика

Профилактика деменции состоит, прежде всего, в своевременном адекватном лечении болезни Паркинсона. Кроме того, больным этой болезнью рекомендуются пешие прогулки, тренировка речи (декламация стихов, чтение вслух) и памяти (разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков).

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?