Деменция. Осложнения

Деменция. Осложнения

Деменция осложненияДеменция – группа приобретенных прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний и состояний, приводящих к полному распаду личности. Разные виды деменции имеют, как общие симптомы, так и особенности проявлений.
Общая симптоматика включает нарушения памяти, мышления, речи, эмоционально-волевой сферы.
Однако уже в начальных стадиях деменции заболевание может осложниться рядом состояний.

Деменция. Бессонница

Больные путают день с ночью: целый день спят и дремлют, а ночью бесцельно слоняются, роняют предметы, бесконечно поднимаются и спускаются по лестнице. Иногда дело доходит до полного отсутствия сна. Такие проблемы деменции наиболее характерны для старческой деменции. Нарушения режима сна и бодрствования отрицательно сказываются не только на состоянии больного, но и на качестве жизни родственников.

Деменция. Агрессия

Агрессия при деменции возможна, как реакция на страх, угрозу (чаще вымышленную). Агрессивное поведение также бывает вызвано подозрительностью и бредовыми переживаниями (бред преследования, ущерба), галлюцинациями (незнакомые люди, опасные животные, голоса). Деменция и агрессия могут сопутствовать друг другу при некоторых заболеваниях (болезнь Пика, алкогольная энцефалопатия, шизофрения деменция при эпилепсии), которые протекают с явлениями эмпатии, эмоциональной тупости, мстительности, злобности, деспотизма.

Деменция. Галлюцинации. Другие нарушения восприятия

Сначала давайте разберемся, что такое галлюцинации, чтобы не путать их с другими нарушениями зрительного восприятия, среди которых следует различать иллюзии, ошибки восприятия и галлюцинации. Все эти нарушения у дементного больного чаще всего могут появляться в непривычной обстановке (при переезде, визите в гости, госпитализации в больницу).

Иллюзии – ложное восприятие реально существующих предметов, вызванное схожестью их формы с чем-то другим, условиями освещения, особенностями поверхности (отражающая, сливающаяся с чем-то, переливающаяся). Часто появляются в сумерках. То есть, причина не в мозгу, а снаружи.

Ошибки восприятия . Если предмет виден частично, то восприятие может «домыслить» и представить его на основе какого-то предыдущего опыта или ожидания (установки). Восприятие может допустить ошибку. В этом случае причина – в мозгу, хотя основанием ошибки является недостаточная информация снаружи.

Галлюцинации. Больной видит объект просто так, без внешних факторов, раздражителей. Галлюцинаторный образ (зрительный, слуховой) возникает в больном мозгу. Если пациенту удается осознать (с помощью врача, родственника или самостоятельно) нереальность этих образов, галлюцинация прекращается.

Если нет, галлюцинации становятся навязчивыми, длительное время мучают больного и вызывают нарушения поведения. Галлюцинации характерны для деменции с тельцами Леви; галлюцинации яркие, детализированные.

Агнозия . Нарушение узнавания людей и предметов при нормальном зрении. Характерна для корковых (или смешанных) видов деменций (болезнь Альцгеймера, лобная деменция, сенильная деменция, алкогольная деменция).

Деменция. Бред

Бред – это расстройство мышления, характеризующееся появлением представлений о вымышленных событиях, действиях. Бред у больных деменцией дополняет галлюцинации и конфабуляции (вымысел). Преобладает бред преследования, ущерба, ревности. Возникает галлюцинация « незнакомый человек в комнате »; тут же появляется бредовая идея « он хочет украсть (или украл, ворует) что-то ». А в ответ больной проявляет агрессию – пытается ударить «человека»; в результате разбивает вазу.

Также характерен бред нарушения идентификации. « Дом не мой », жена – не жена, а чужая тетка »,« я – не я ». Человек мочится в цветочный горшок, хотя может дойти до туалета. Оказывается, в ванной, совмещенной с туалетом, есть зеркало; видя свое отражение больной воспринимает его, как присутствующего (подглядывающего) человека.

Бред при деменции может быть длительным, редко постоянным, но может регрессировать (прекратиться). А когнитивные нарушения не прекращаются, наоборот прогрессируют.
Сочетание деменции и мании преследования характерны для болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Деменция. Депрессия

Деменция и депрессия – два, наиболее часто встречающиеся, психические заболевания старшей возрастной группы. Мы не будем сейчас рассматривать депрессию, как самостоятельное заболевание. Наша цель – разобраться, в каких случаях депрессия осложняет деменцию и к чему это приводит.

Частота депрессий при разных заболеваниях, приводящих к деменции, высока и осложняет, преимущественно, ранние этапы деменции. При первично-дегенеративных деменциях (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика) депрессия встречается в 20 – 30% случаев, при мультиинфарктной сосудистой деменции – в 25 – 30%. При атеросклерозе мозга, болезни Паркинсона и хорее Гентингтона депрессия может маскировать начало деменции, а в начальной стадии болезни Альцгеймера сопутствует первым расстройствам памяти.

Формирование депрессии при деменции следует рассматривать, как реакцию психики на развивающиеся нарушения памяти и мышления. Критика еще сохранена, и больной переживает эпизоды своей несостоятельности; депрессия в такой ситуации – адекватный психический ответ. Развитию депрессии способствует наличие у больного склонности к депрессивным реакциям на различные болезни, невзгоды и переживания.

В симптоматике депрессий при деменции преобладают ипохондрические и тревожно-тоскливые настроения, состояние отчаяния. Больные предъявляют массу однообразных жалоб, ноют, вялые, неспособные испытывать удовольствие. Нарушается аппетит, сон, больные худеют.
Позже, в стадии умеренной деменции добавляется подозрительность, эпизоды галлюцинаций и бреда ревности и ущерба.

Такая симптоматика может усиливаться после стрессовых ситуаций. – Присоединения соматического заболевания, переезда, смерти близкого
По мере нарастания расстройств памяти и мышления и снижения Критики, выраженность депрессии уменьшается.

Наличие депрессии ухудшает течение деменции. И наоборот, лечение антидепрессантами улучшает состояние больного и качество жизни его самого и родственников.

Деменция. Перелом шейки бедра

Казалось бы, как связаны заболевание мозга и травма бедра?
В старости кости становятся менее прочными из-за остеопороза (разрежения костной ткани). Пожилые люди, как правило, менее ловкие, координация движений у них хуже, чем в молодом возрасте. Поэтому вероятность травм при случайном падении возрастает.

При деменции нарушается походка – как из-за самой болезни, так и от психоактивных лекарств, что может способствовать падениям. Поэтому переломы при деменции – не редкость. А перелом шейки бедра – один из самых частых в пожилом возрасте (60 – 80% от общего числа переломов). И один из самых опасных, потому что обездвиживает больного на долгие месяцы.

Конечно, можно сделать операцию. Тем более, что сейчас операция по замене сустава искусственным (эндопротезирование) поставлена ​​на поток. В этом случае период обездвиживания сокращается до минимума.
Однако такая операция не всегда возможна.

Во-первых, она дорогостоящая (квоту на бесплатную операцию получить быстро удается редко). Во-вторых, у старого человека могут быть соматические противопоказания. И, в-третьих, течение деменции, неадекватность больного уменьшают возможности и ухудшают перспективы успешного послеоперационного периода.

Ведь после такой операции примерно три месяца нужно ходить на костылях. А научить дементного больного новому навыку практически невозможно. И новые падения вполне вероятны.

И если деменция еще не приковала больного к постели, то перелом сделает это дело. И приходится родственникам ухаживать за лежачим больным в течение 7 – 9 месяцев. Появляются новые проблемы – опасность пролежней, застойной пневмонии, тромбозов. Часто при переломе шейки бедра развивается депрессия.

Деменция. Недержание мочи

Недержание мочи может быть одним из симптомов третьей стадии деменции, но может появляться и раньше, например, при сосудистой деменции, деменции после инсульта. А также при переломах шейки бедра.

Деменция. Недержание кала

Недержание кала – один из симптомов нарушения контроля тазовых функций при тяжелой деменции.

Деменция, диарея, дерматит

Этот синдром трех «Д» характерен для пеллагры – заболевания, связанного с недостаточностью никотиновой кислоты (витамин В3 или РР). Следует оговориться, что диарея и дерматит не осложняют деменцию, а лишь сопутствуют ей в проявлениях болезни.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?