Деменция. Медикаментозное лечение

Деменция. Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение деменции

Лечение деменции – сложная задача. Тем более, что при многих формах деменции причины неизвестны. С учетом того, что деменция – прогрессирующее заболевание, терапия строится в зависимости от стадии болезни, а также от конкретной симптоматики.

Основной метод лечения деменции – медикаментозный.Но, к сожалению, чудодейственной «таблетки от деменции», раз и навсегда излечивающей это заболевание, не существует.

Легкая деменция. Препараты

В стадии легкой деменции отмечаются неглубокие расстройства памяти и мышления, затруднения при подборе нужных слов, изменения характера и негрубые поведенческие нарушения. Может быть эмоциональная неустойчивость, депрессия.

Умеренная деменция. Лекарства

В стадии умеренной деменции прогрессируют нарушения памяти и мышления, становится заметной утрата практических навыков, нарушается ориентация во времени и частично в пространстве. Чаще появляется депрессия, могут быть галлюцинации и бред. Меняется поведение больного: он становится эгоцентричным, грубым, не способным к сопереживанию, угрюмым, неряшливым.

Лекарственные препараты при деменции пожилого возраста первых двух стадий (количество баллов КШОПС от 11 до 24)

Чаще всего используется комбинация акатинола мемантина и одного из ингибиторов ацетилхолинэстеразы (ривастигмин, галантамин, донепезил). Иногда достаточно одного мемантина или ривастигмина. Эти лекарства от деменции назначаются пожизненно.

Несколько слов об этих препаратах/

Акатинол мемантин – отзывы (деменция). Улучшает мозговой обмен веществ и процесс передачи нервного импульса. Положительно влияет на память, способность к концентрации внимания и выполнению повседневных навыков, ускоряет темп мышления. Назначается по 1 таблетке (10 мг) 2 раза в день. Больные хорошо переносят лечение, число побочных эффектов невелико.

Показан при болезни Альцгеймера, деменции при болезни Паркинсона, сосудистой деменции, смешанных формах деменции, а также при снижении памяти концентрации внимания и способности к обучению, не достигающих степени деменции.

Ривастигмин (торговое название Альценорм). Препарат замедляет разрушение ацетилхолина, способствует накоплению этого медиатора в коре мозга и гиппокампе, тем самым улучшает передачу нервного импульса. Кроме того, это лекарство замедляет образование предшественника β – амилоида, препятствуя образованию амилоидных бляшек.

Это позволяет улучшить память, внимание, речь и быстроту реакции, снизить степень психических и поведенческих нарушений. Улучшается общее состояние и активность в повседневной жизни. Назначается от 1,5 мг до 6 мг два раза в день (доза увеличивается постепенно).

Пластырь Экселон – чрескожная форма ривастигмина. Этот уникальный пластырь позволяет равномерно дозировать поступление ривастигмина в кровь в течение 24 часов. Пластырь наклеивают один раз в день на участок кожи, не соприкасающийся с плотно прилегающей одеждой (спина, грудь, плечи). Каждый день пластырь наклеивают в одно и то же время, на разные участки кожи. Купание, принятие душа или ванны не повлияют на действие пластыря. А вот в сауну с ним ходить не рекомендуется.

Также используются эти препараты для лечения старческой деменции.

Другие лекарства при старческой деменции

Церебролизин. Деменция. Этот препарат, состоящий из смеси низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот, обладает многопрофильным органоспецифическим действием на головной мозг. Он защищает нейроны от повреждающих факторов, регулирует обмен веществ в мозгу. Улучшает память, способствует облегчению повседневной жизни пациентов и возможности обучения.

Вводится внутривенно капельно, курс продолжается не менее 4 недель. Существенное преимущество перед другими препаратами при старческой деменции – клинический эффект терапии сохраняется длительное время. Церебролизин при деменции хорошо переносится, почти не имеет побочных эффектов. Является универсальным препаратом при деменции любого вида.

Актовегин при деменции. Актовегин, получают из крови телят. Его действие сходно с церебролизином. Актовегин улучшает транспорт глюкозы в клетки и насыщение кислородом тканей. Это увеличивает энергетический потенциал нейронов.

Улучшает когнитивные функции, понижает степень выраженности симптомов деменции, уменьшают зависимость больного от окружающих. С эффектом используют для лечения сосудистой деменции. В течение двух недель назначают внутривенно капельно, затем переходят на прием таблеток.

Деменция. Лечение, препараты для коррекции эмоциональных нарушений

Течение деменции нередко осложняется нарушениями сна, тревожно-депрессивными, ипохондрическими и агрессивными состояниями, бредом и галлюцинациями. Эти симптомы необходимо лечить, так как они значительно ухудшают состояние и усугубляют деменцию.

Феназепам. Деменция. Иногда для улучшения сна психиатры назначают феназепам. Но если препарат использовать курсом, состояние больного только ухудшится, степень деменции углубляется. Феназепам при деменции может использоваться только разово, в экстренных случаях.

Фенибут. Деменция. Фенибут обладает несколькими положительными эффектами: улучшает передачу нервных импульсов, обмен веществ мозга, мозговое кровообращение (антиагрегантное действие), уменьшает тонус сосудов. За счет этих качеств препарата, снижается чувство страха, тревожность, напряженность, налаживается сон. Улучшает память, скорость реакции, снижает выраженность двигательных нарушений и расстройств речи. При длительном применении повышает физическую и умственную работоспособность.

Сонапакс при деменции. Сонапакс (тиоридазин) – уникальный препарат, сочетающий качества нейролептика, транквилизатора и антидепрессанта. Обладает седативным (снотворным) и антиманиакальным действием. Это лекарственное средство надежно устраняет страхи, тревожно-агрессивные состояния, состояния маниакального напряжения.

Используется для лечения двигательного возбуждения и депрессивных состояний при деменции разного вида (сосудистой, альцгемеровского типа, смешанного генеза). Хорошо лечит сонапакс инверсию сна (бесцельное блуждание по ночам, а днем – сон) у больных деменцией, значительно облегчая уход за ними.

Деменция. Лекарства для лечения психотических расстройств

Деменция. Галоперидол. В умеренной стадии деменция нередко осложняется психотическими симптомами (бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение). Нейролептик галоперидол вызывает блокаду допаминовых рецепторов, за счет чего купируются явления психоза. Препарат вводится внутримышечно, доза устанавливается индивидуально.

Деменция. Лечение. Лекарства. Альтернатива

Деменция. Гомеопатия. Многие слышали о гомеопатических лекарствах, но не все знают, что это такое. Тем не менее, в различных странах пользуются гомеопатическими средствами от 2 до 15% населения. Лидирует в применении гомеопатии Индия.
Гомеопатия основана на применении микродоз природных веществ: растений, минералов, кислот, частиц животного происхождения и т.п.

Один из принципов гомеопатии – максимальное разбавление составляющих. Подбор и сочетание ингредиентов производится на основании свойств каждого из них, многолетнего опыта, наблюдений.
Гомеопатией лечат самые разные болезни и состояния. Но можно ли лечить деменцию?

Мы с Вами знаем, что деменция, как правило, неизлечимая болезнь. Но именно поэтому любое сообщение о каком-либо эффективном при лечении деменции лекарстве, хотя бы облегчающем состояние больного, заслуживает внимания.

Один из гомеопатов сообщает об успешном лечении климактерической деменции лекарством Баптизия (из растения семейства бобовых).

Другие авторы имеют опыт лечения старческой деменции средством Шэньжун губэнь хуаньшао вань. Препарат состоит примерно из ста ингредиентов, среди которых – корень женьшеня, корица, эвкомия вязолистная, лимонник китайский, семена лотоса, перец душистый, фенхель обыкновенный, черная соя и белая горчица, а также панты, панцирь черепахи, воздушный пузырь рыб, земляной червь и земляная черепашка.

Главная особенность гомеопатических препаратов заключается в том, что, благодаря сверхсильному разведению они не вредят. А это главный принцип врачебной практики (заповедь Гиппократа).

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?