Деменция. Лечение

Деменция. Лечение

Лечение деменцииЧасто родственники, столкнувшиеся с проблемой деменции своего близкого, задают вопросы: «чем лечить деменцию?», «как вылечить деменцию?», «как остановить деменцию?». Попробуем ответить на них.

Терапия деменции – сложная проблема. Прежде всего, потому, что это не одно заболевание, а несколько разных болезней с различными причинами и механизмами развития. Но у разных видов деменции есть одно общее: это приобретенное прогрессирующее слабоумие, приводящее к полной утрате памяти, мышления, практических навыков, речи и воли.

Поэтому при назначении лечения деменции учитывают причину (если известна), исходное заболевание (если есть), симптоматику, течение и стадию болезни. Есть и общие принципы: назначение антиоксидантов, средств улучшающих память, состояние нервной ткани, мозговое кровообращение.

Помощь при деменции заключается не только в лечении лекарствами. В ранних стадиях очень важна психотерапия, тренировка памяти с помощью упражнений и специальных компьютерных программ. В поздних стадиях большое значение приобретает уход и создание оптимальных и безопасных условий для больного.

Деменция и её лечение

Давайте рассмотрим лечение наиболее распространенных видов деменции.

Болезнь Альцгеймера

Известно, что основной механизм развития атрофии коры мозга при этом заболевании связан с образованием в межнейронных связях токсичного белка β–амилоида, а в самих клетках – нейрофибриллярных клубочков, состоящих из другого патологического белка – тау-белка. Связи нарушаются, клетки гибнут, зона атрофии постоянно расширяется.

Поэтому медикаментозная терапия направлена, с одной стороны на противодействие образованию патологических белковых комплексов, а с другой – на образование новых межклеточных связей, улучшение взаимодействия сохранившихся нейронов.

Также применяются методы психотерапии с упражнениями для тренировки памяти, специальные тренинговые компьютерные программы. Уже на стадии легкой деменции возможно использование методов социальной адаптации. Если больной находится дома, необходимо организовать быт так, чтобы у него было расписание дня и ряд несложных домашних дел; это поможет дольше сохранять уровень практических навыков и будет позитивно влиять на настроение больного, повышать его самооценку.

В стадии умеренной деменции большее значение имеет лечение и профилактика осложнений деменции (депрессия, бред, галлюцинации), а также контроль и обеспечение безопасности больного, помощь ему в домашних делах, побуждение к выполнению доступных гигиенических навыков.

В тяжелой стадии основная задача лечения состоит в уходе, профилактике, выявлении и своевременном лечении осложнений.
К сожалению, вылечить деменцию Альцгеймера пока невозможно. Но адекватное лечение и уход позволяют улучшить качество жизни больного, продлить его жизнь.

Сосудистая деменция. Как лечить

Чтобы ответить на этот вопрос надо разобраться в разнообразных причинах, вызывающих эту болезнь. Поскольку данный вид деменции вторичный, для профилактики и лечения ее необходимо адекватно лечить основное заболевание.

Если причина – артериальная гипертензия, важен индивидуальный подбор гипотензивных препаратов, удерживающих артериальное давление на оптимальном уровне. Назначение дезагрегантов (препятствующих образованию слипания тромбоцитов) при гипертонии и диабете позволяет не только лечить проявления этих болезней, но и улучшить познавательные функции.

Использование антисклеротических препаратов снижает уровень холестерина, а лечение разнообразными формами аспирина помогает снижать риск развития осложнений при нарушениях сердечного ритма.

Лечение разных форм васкулитов (с поражением мозговых сосудов) кортикостероидами также уменьшает проявления деменции.
Больным со стенозом сонной артерии показано хирургическое лечение (современный вариант – стентирование).

Кроме того, как и при других видах деменции, проводится симптоматическая терапия.

При сосудистой деменции очень часто развивается депрессия; особенно часто при деменции после инсульта – 34 – 45% случаев. Как и в других случаях, при лечении пожилых пациентов дозы антидепрессантов должны быть на 1/2-1/3 снижены. Традиционно применяемые антидепрессанты могут вызывать большое количество побочных эффектов, в том числе делирий (бред и галлюцинации). Поэтому предпочтение отдается антидепрессантам нового поколения – ингибиторам захвата серотонина.

Стадия умеренной деменции нередко осложняется возбужденно-агрессивными состояниями. Стандартные нейролептики при сосудистой деменции могут вызвать парадоксальный эффект – нарастание агрессии. Здесь выбор делается на использование антагонистов допаминовых рецепторов, снижающих уровень серотонина.

Важное вспомогательное значение в лечении сосудистой деменции отдается психотерапии. Психотерапевтические методики носят характер восстановительного обучения и направлены на улучшение повседневной деятельности и социальной адаптации пациентов. Удается также добиться улучшения речи, памяти и мышления.

Психотерапевтические методы должны подбираться строго индивидуально, с учетом уровня деменции и характерологических особенностей пациента. Неудача может вызвать обратный эффект, в том числе, депрессию. К сожалению, большинство психотерапевтических методов не дают стойкого улучшения, и нарушения когнитивных функций, как правило, возвращаются на исходный уровень или прогрессируют после окончания такой терапии. Тем не менее, в лечении деменции, реабилитации уровня социальной адаптации, психотренинги играют важную роль.

Чем лечить деменцию при болезни Паркинсона

Деменция при болезни Паркинсона развивается при тяжелом течении в поздних стадиях заболевания и далеко не всегда – в среднем в 20% случаев. Поэтому своевременное и адекватное лечение болезни Паркинсона можно считать активной профилактикой деменции.

Признаками присоединения деменции следует считать изменения в эмоциональной сфере: замкнутость, эмоциональное оскудение, склонность к депрессии и ипохондрии. Вечерами могут появляться делириозные эпизоды (бред, галлюцинации). Тем более, что антипаркинсонические препараты могут провоцировать эти расстройства.

Повышается склонность к суициду (самоубийству). Критика вначале присутствует, больной переживает свою ущербность. Нарушения памяти присоединяются позже.

Лечение деменции при болезни Паркинсона мало отличается от лечения самого заболевания.
С учетом того, что деменция развивается, как правило, в третьей стадии, назначают леводопу в сочетании с карбидопой. Актуальным остается прием антихолинергических препаратов (обзидан).

Для коррекции депрессии используют трициклические антидепрессанты.
С присоединением к деменции галлюцинаций лечение корригируется добавлением галоперидола или рисперидона.

В лечении паркинсонизма, как и деменции при этом заболевании, имеет большое значение организация быта больного и уход.

Лобная деменция. Чем лечить

На первых двух стадиях лобно-височной деменции преобладают поведенческие и эмоциональные нарушения, меняется характер. Теряется способность к сопереживанию (эмпатия), утрачивается тактичность. Человек становится груб и вульгарен. Он постоянно что-то жует, причмокивая и посасывая при этом, сексуально расторможен и груб, юмор становится плоским.

Нарушается способность к сложному планированию и выполнению планов. Критика отсутствует. Память, мышление и речь нарушаются на третьей стадии; наступает утрата практических навыков, нарушается ориентация во времени и пространстве.

Лечение лобно-височной деменции симптоматическое. Назначаются серотонинергические препараты, мемантин. Антидепрессанты и нейролептики помогают уменьшить тяжесть поведенческих нарушений. Ацетилхолинергические препараты, используемые для лечения других видов деменции, неэффективны.

Деменция при болезни Гентингтона

Деменция при болезни Гентингтона медленно прогрессирует (10 – 15 лет). Понятийное мышление существенно страдает и носит «скачкообразный» характер (по аналогии с хореическими гиперкинезами). Способность к усвоению нового резко снижена. Но при этом сохраняется способность обслуживать себя.

Характерны эмоциональные расстройства (лабильность, склонность к депрессии), паранойяльный бред ревности или преследования.
Специфической терапии нет, лечение строится в зависимости от симптоматики.

Назначаются средства, блокирующие дофаминовые рецепторы (производные бутирофена и фенотиазина) или снижающие уровень дофамина в тканях (резерпин).

Уменьшают выраженность гиперкинезов и одновременно понижают тревожность, раздражительность и паранойяльные проявления, современные нейролептики (оланзапин, рисперидон).

Галоперидол, тиаприд, противосудорожные препараты также уменьшают гиперкинезы, эмоциональную напряженность и способствуют частичной компенсации личностных расстройств.

Антидепрессанты купируют депрессивную симптоматику.

Актуальна при легкой и умеренной деменции реабилитация психосоциального характера. Организуется посильная занятость пациента, проводится психотерапевтический когнитивный тренинг.

Деменция после химиотерапии

Химиотерапия используется для лечения онкологических и некоторых других заболеваний. Препараты, используемые для химиотерапии, подавляют развитие и размножение клеток опухоли. При этом страдают и здоровые клетки, подавляется иммунитет, проявляется масса побочных эффектов. Современные препараты имеют меньше побочных действий, применяются медикаменты, снижающие их частоту, но все равно часть побочных эффектов сохраняется.

Один из самых популярных и эффективных химиотерапевтических препаратов – 5-фторурацил. Он используется самостоятельно либо в комплексе с другими препаратами, что повышает его эффективность. Применяется при раке молочной железы, кишечника, желудка, яичников, поджелудочной железы и некоторых других видов онкологических опухолей.

Однако, почти все больные, лечившиеся 5-фторурацилом, отмечали кратковременное ухудшение концентрации внимания и памяти. А при длительном лечении этим препаратом у 50% больных когнитивные функции не восстанавливаются – развивается деменция.

Оказалось, что этот препарат повреждает олигодендроциты – клетки центральной нервной системы, продуцирующие миелин. Миелин нужен для формирования миелиновой (защитной) оболочки нервных клеток. Потеря миелиновой оболочки (демиелинизация) приводит к нарушению функционирования клеток и формированию различных нейродегенеративных заболеваний, в том числе и деменции.

Как избежать деменции при лечении онкологических болезней? Необходимо соблюдать безопасные дозировки фторурацила, сочетать его с другими препаратами (это снижает его повреждающее действие) и использовать средства, снижающие побочные эффекты. Также нужно устраивать перерывы между курсами, достаточные для восстановления.

При соблюдении этих правил, деменция либо не развивается, либо нарушенные когнитивные функции постепенно восстанавливаются после окончания лечения.

Лечение этого вида деменции симптоматическое. С учетом того, что параллельно часто развивается депрессия, необходимо назначение антидепрессантов. Практические навыки существенно не нарушаются, что можно использовать для психотренинга памяти и внимания.

Деменция. Лечение в домашних условиях

Можно ли лечить деменцию дома? При первой и второй стадиях деменции терапию можно проводить в домашних условиях. Важно только, чтобы лечение назначил и контролировал врач. При умеренной деменции приобретают важное значение контроль и уход.

В третьей стадии состояние больного тяжелое, человек постоянно лежит, контакт с ним затруднен. Появляется опасность развития различных осложнений, опасных для жизни, распознать которые родственники не всегда могут. Поэтому оптимальным решением является госпитализация больного в специальную клинику или интернат.

Деменция. Что делать родственникам

Деменция – не приговор, а повод к тому, чтобы начать учиться. Тому, какую помощь Вы можете оказать своему близкому, как обезопасить его быт, как улучшить качество жизни для него и для себя, как сохранить доступную социальную активность больного на максимально длительное время. Важно научиться терпеливо ухаживать за больным, кормить его, выполнять гигиенические процедуры. Никто не застрахован от деменции!

Деменция – помощь здесь!

Вы всегда можете получить помощь на нашем сайте. Здесь Вы почерпнете полезные сведения и получите ответы на все вопросы. Мы готовы не только помочь Вам с консультацией нужного специалиста, но и с организацией стационарного лечения. В лечении деменции медицина пока не всесильна, но в союзе с родственниками больных и информационными ресурсами, помогающими родственникам, прогресс в поиске наилучших решений обеспечен.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?