Деменция: лечение народными средствами

Деменция: лечение народными средствами

Деменция лечение народными средствамиНесмотря на наличие в современной фармакологии большого количества препаратов для лечения нарушений когнитивных функций, у большинства пациентов и их родственников интерес вызывают возможности лечения деменции народными средствами. Неудивительно, поскольку современные лекарственные средства могут вызывать серьёзные побочные реакции.

Необходимо помнить, что полностью заменять традиционные таблетки народной медициной не стоит, а лучше применять их сочетание для получения хорошего результата в лечении.Всегда о своём желании использовать при деменции народные методы лечения нужно сообщать врачу.

Также следует учитывать отсутствие каких-либо убедительных доказательств эффективности при деменции народных средств.

Деменция: народное лечение травами

На ранних стадиях деменции, когда снижение памяти только начинается, рекомендовано использование таких лекарственных растений в виде спиртовых настоек:

  • элеутерококк
  • левзея
  • женьшень
  • лимонник

Эти препараты способны улучшать память, внимание, сохраняют способность к усвоению новой информации. Более того, их можно купить в аптеке.

При старческой деменции лечение народными средствами проводят в домашних условиях, приготавливая отвары или настойки.

Черника. Если выпивать каждый день 1 стакан сока этой ягоды, очень хорошо улучшается память при деменции, вызванной атеросклеротическим поражением головного мозга.

Корень девясила считается эффективным средством для уменьшения симптомов деменции, возникшей на фоне эпилепсии. Для этого готовят настойку из расчёта 50 грамм корней на пол-литра водки. Настаивать средство нужно на протяжении 1 месяца, периодически встряхивая. Принимают до еды по 1 столовой ложке.

При эпилептической деменции трижды в день по 1 столовой ложке принимают отвар травы эфедры двуколосковой (кузьмичева трава). Отвар готовят из двух столовых ложек травы и 1 стакана кипятка, который доводят до кипения и настаивают в течение получаса.

Отвар коры рябины полезен в случае алкогольной деменции. Для приготовления отвара берут 50 грамм коры, которую мелко измельчают, на 1 стакан воды. Ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить около 5 минут. Настаивают в течение 5 часов и процеживают. Пьют по четверти стакана до 5 раз в день.

Спиртовой раствор корней с корневищами заманихи используют, если у больного с деменцией возникает подавленное состояние и чувство тревоги. Готовят настойку в соотношении 1:10 с 70% спиртом. Принимают по 20 капель трижды в день.

При наличии бессонницы заваривают столовую ложку листьев перечной мяты 1 стаканом кипятка, варят в течение 10 минут и пьют по половине стакана утром и вечером.

В случае чрезмерной нервной возбудимости у больного с деменцией применяют отвар плодов фенхеля и корней валерианы. Предварительно готовят смесь равных частей растений. Затем 2 стаканами горячей воды заливают 2 столовые ложки смеси, доводят до кипения и варят 10 минут, настаивают 1 час и процеживают. Для нормализации состояния пьют по 1 стакану дважды в день.

Полезным является для пациентов с деменцией народное лечение в виде проведения курса лечебных ванн на основе лекарственных растений:

  • смеси корней шиповника и веток можжевельника
  • корня дягиля лекарственного
  • смеси равных частей корня аира, мелиссы, тысячелистника, мяты перечной, травы полыни и сосновых почек

Листья гинкго билоба и экстракт из них способны оказывать, помимо антиоксидантного эффекта, и противовоспалительный, что дополнительно защищает клетки мозга от повреждений. Имеются данные о способности гинкго замедлять прогрессирование потери памяти при различных видах деменции. Это растение используют в виде чая, заваривая измельчённые листья. Много препаратов, как лекарственных, так и в виде добавок, на основе гинкго продаётся в аптеках.

Витамины и диетические добавки

  1. Витамин Е. Некоторые исследования показали способность этого витамина замедлять прогрессирование деменции. Но стоит избегать применения больших доз, поскольку передозировка витамина Е повышает риск смерти у пациентов с сердечными заболеваниями.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Эти вещества содержатся в большом количестве в орехах и морской рыбе, а их употребление связывают со снижением риска сердечной смерти, развития инсульта и мягких когнитивных нарушений, в основном сосудистого характера.
  3. Коэнзим Q10, или убихинон, обладает свойствами антиоксиданта и способен уменьшить нарушения памяти и интеллекта.

Находит применение в лечении сосудистой деменции и хомеопатия, но в таком случае необходима консультация специалиста, занимающегося этим направлением.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?