Деменция: к какому врачу обратиться?

Деменция: к какому врачу обратиться?

Деменция к какому врачу обратитьсяПервые симптомы деменции длительное время могут быть незаметны как для больного, так и членов его семьи. Но однажды наступает момент, когда изменения памяти и странности в поведении начинают тревожить окружающих или самого пациента. Поэтому закономерно возникает вопрос о том, какой врач лечит деменцию и к кому нужно обратиться при появлении подозрений на это заболевание?

Терапевт или врач общей практики

Первым доктором, к которому чаще всего обращаются с просьбой объяснить непонятные и неожиданные симптомы, является терапевт или врач общей практики. Хорошо, когда это семейный врач, длительное время наблюдавший за пациентом и прекрасно знающий его особенности, что даёт возможность увидеть малейшие изменения мыслительных функций больного.

Более того, подготовка семейных врачей предусматривает изучение неврологической патологии, поэтому доктор сразу заметит нарушения нервно-психического состояния своего пациента и появление настораживающих симптомов.Если имеется повод для беспокойства и возникают подозрения о деменции, к кому обратиться посоветует именно семейный врач.

Невролог

Невролог – это тот доктор, который знает всё о деменции, механизмах её развития, как она проявляется и прогрессирует. Врач оценит неврологический статус, определит, нет ли органических расстройств, поскольку деменция часто развивается на фоне тяжелых поражений центральной нервной системы. Невролог определит объём дополнительных исследований, установит причину болезни и правильный диагноз, что позволит вовремя начать лечение.

Невролог поможет выяснить, является ли деменция осложнением соматической патологии, то есть поражения внутренних органов, или инфекционного процесса. В таком случае,в первую очередь необходимо провести лечение этих заболеваний. К примеру, если это гипотиреоз, то есть снижение функции щитовидной железы, – потребуется наблюдение у эндокринолога и назначение заместительной гормональной терапии. При инфекционной патологии – СПИД, туберкулёз или энцефалит – пациент должен проходить лечение в условиях специализированного стационара.

Деменция, которая развивается на фоне опухолевых поражений центральной нервной системы, требует оперативного лечения. Для этого в условиях нейрохирургического стационара проводится операция по удалению опухоли, а затем уже назначается восстановительная терапия с назначением препаратов, замедляющих или останавливающих развитие деменции.

Психиатр

В случае дальнейшего прогрессирования деменции и появления выраженных психических расстройств лечением занимается врач-психиатр. Часто, даже при начальных изменениях личности, психиатр заметит отклонения в поведении у пациента, возникновение странностей, что часто может являться одним из первых признаков деменции. То, что окружающие могут принимать за скверный характер, на самом деле оказывается проявлением болезни.

Психиатр проведёт клинико- психологическую оценку личности пациента, определит степень тяжести когнитивных нарушений и способность к самообслуживанию. Если наблюдаются значительные нарушения психических функций, поведенческие расстройства, больного можно поместить в психиатрическое отделение под постоянное наблюдение врачей-психиатров.

Часто пациенты с деменцией нуждаются в назначении антипсихотических препаратов. Именно психиатр способен правильно подобрать нужную дозу таблеток, откорректировать лечение, провести замену препарата на другой. Также врач даст рекомендации о необходимости обследования у нейропсихолога и дальнейшем проведении когнитивной реабилитации.

Гериатр

Больной с деменцией пожилого и старческого возраста может находиться под наблюдением гериатра – специалиста, который занимается болезнями, связанными со старостью. Гериатр изучает заболевания, в том числе и центральной нервной системы, в связи с возрастными изменениями и назначает лечение, учитывая особенности развития патологии у стариков.

Консультация гериатра может быть полезна пациентам, имеющим большое количество сопутствующей патологии, которая часто возникает у пожилых – артриты, инфекции мочеполовой системы, запоры, болезни сердца и дыхательной системы.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?