Деменция: как жить тем, кто рядом

Деменция: как жить тем, кто рядом

Деменция как жить тем кто рядомЕсли у вас в семье появился больной с деменцией, как жить с ним и сохранять позитивное восприятие мира является главным вопросом. По статистике, члены семей пациента с деменцией чаще страдают тревожными расстройствами и депрессией.

По мере прогрессирования деменции родственники могут менять своё отношение к больному. Вы внезапно можете обнаружить, что ваш родной человек больше не способен выполнять должным образом свои повседневные дела и обязанности – начиная с покупок в магазине и заканчивая личной гигиеной. Такие факторы могут приводить вас к излишней невротизации, качество отношений ухудшается и начинается отдаление друг от друга.

Деменция: правила жизни для больных и здоровых

Вы должны научиться понимать, что с вашим близким человеком на самом деле происходит. Деменция – болезнь, к которой нужно относиться так же, как и к другим недугам. Обязательно обсудите это с больным и объясните ему, что он всегда может рассчитывать на поддержку.

Возможно, вам понадобится моральная помощь для преодоления повышенных эмоциональных нагрузок. У лечащего врача можно узнать подробнее о деменции и как себя вести в быту с такими пациентами. Важным является посещение программ и школ, где обучают навыкам ухода за больным с деменцией, что делать родственникам и умению справляться со стрессом.

Необходимо уделять внимание своему здоровью – как физическому, так и психическому. Отводите себе достаточное время на отдых и личные дела, следите за самочувствием.

В уходе за пациентом с деменцией нужно способствовать сохранению его интересов и хобби. Ведь положительные эмоции помогают замедлить прогрессирование болезни. Много удовольствия способны больные получать, общаясь с друзьями, слушая музыку, ухаживая за домашними животными.

Необходимо поощрять занятия увлечениями, которые были до болезни. Например, если раньше больной любил заниматься приготовлением блюд, не ограничивайте его, а лучше окажите посильную помощь, позволяя быть как можно дольше самостоятельным.

Деменция: как себя вести, как общаться с больным деменцией

Главный фактор, на который деменция влияет значительно, является способность к коммуникации. Чтобы больной не испытывал дискомфорта в общении, при деменции родственникам рекомендуется соблюдать следующие правила

  1. Всегда говорите чётко и медленно, в разговоре используйте короткие предложения
  2. Обязательно поддерживайте зрительный контакт и держите за руку во время разговора – это поможет наладить связь между вами во время диалога
  3. Задав вопрос, никогда не торопите больного с ответом, сохраняйте спокойствие и терпение, чтобы не смущать собеседника.
  4. Поощряйте родного человека всегда вступать в разговор, когда это возможно
  5. Позволяйте больному рассказать о своём самочувствии и состоянии здоровья
  6. Ни в коем случае не позволяйте себе относиться к нему высокомерно и не высмеивайте то, о чём говорит больной
  7. Не ставьте сложных задач перед собеседником,разрешите ему сделать выбор из простых вещей
  8. Если вы видите, что больной не может ответить на вопрос – перефразируйте его
  9. Всегда уточняйте, правильно ли вы поняли его, а он – вас
  10. Всегда оставайтесь спокойными и участливыми к близкому человеку
  11. Сохраняйте позитивный и дружественный тон в общении
  12. Старайтесь не перебивать, когда больной человек говорит
  13. Если видите, что он к вам хочет обратиться – переключите внимание

Деменция что делать родственникам

Сумейте приспособиться к изменению поведения родного человека, старайтесь проявлять гибкость и позитив. Всегда сохраняйте спокойствие, так как беспокойство может передаваться больному и ухудшать его состояние. С неясными вопросами обращайтесь на форум для родственников больных деменцией.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?