Деменция и инвалидность

Деменция и инвалидность

Деменция и инвалидностьДеменция – это приобретенное слабоумие. Может ли слабоумный человек работать на производстве и обслуживать себя? Может, но только на самых ранних стадиях (стадия легкой деменции). Но если работа ответственная, связанная со сложными расчетами, конструированием, напряженным вниманием и т.п., то лучше и на этой стадии оставить работу или перейти на более простую.

В дальнейшем происходит постепенная утрата практических навыков, памяти, мышления, речи. Развиваются психозы, депрессия, апатия. Человек сначала утрачивает способность к профессиональной деятельности, а потом и к самым простым действиям по самообслуживанию. Он становится опасен для себя и окружающих. Больной нуждается в тщательном уходе и надзоре. Зачастую, не только сам больной прекращает работать, но и ухаживающий член семьи (либо приходится нанимать сиделку).

Встает вопрос о помощи не только физической и психологической, но и финансовой. Лечение деменции дорогостоящее, предметы специального ухода дорогие. Иногда возникает необходимость поместить пациента в специальную клинику или интернат.

Одним словом, деменция – это инвалидность. И фактическую инвалидность необходимо закрепить формально.

Деменция, инвалидность

Деменция – это не одна болезнь, а состояние, возникающее при многих нейродегенеративных заболеваниях. Причем протекает деменция различных типов по-разному. В некоторых случаях первичны нарушения памяти, а расстройства практических навыков развиваются быстро (болезнь Альцгеймера). При других болезнях первичны эмоциональные расстройства или изменения характера, а практические навыки нарушаются позднее.

При болезни Паркинсона деменция развивается в поздних стадиях, да и то не всегда; но практическая деятельность нарушается рано из-за двигательных расстройств.

Инвалидность при деменции устанавливается с учетом заболевания и степени утраты практических навыков. Но, в общем, деменция включена в список заболеваний, при которых назначается бессрочная первая группа.

Деменция, группа инвалидности. Шаги по оформлению

  1. Оформить доверенность (больной не сможет сам заниматься)
  2. Написать в поликлинику заявление (в свободной форме) с просьбой о направлении больного на МСЭ
  3. Подать в районное бюро МСЭ следующие документы: заявление доверенного лица, его паспорт, направление на МСЭ с эпикризом, заключение ВК поликлиники о невозможности для больного прибыть в МСЭ по состоянию здоровья (если не двигается), профессионально-производственная характеристика с места работы (если работает)
  4. Уточнить время комиссии на дому (если комиссия проводится не заочно)
  5. Получить документы после комиссии

Деменция. Инвалидность – что дает

  • пенсия по инвалидности
  • добавка к пенсии – ежемесячная денежная выплата (ЕДВ): бесплатные лекарства, путевка на санаторное лечение с оплатой проезда к месту лечения больному (и сопровождающему лицу), бесплатный проезд на электричках; ЕДВ можно получить в виде указанных услуг или в денежном эквиваленте (по желанию)
  • возможность получения средств ухода бесплатно или со скидкой 50-70%
  • скидка 50% на коммунальные услуги
  • право на возможность получения жилья (отдельная комната)
  • налоговые льготы: не платят имущественный и транспортный налоги, освобождены от судебных издержек при обращении в суд, имеют 50%-ную скидку у нотариуса и уменьшение кадастровой стоимости на 10000 руб. при исчислении земельного налога
  • бесплатное социальное обслуживание
  • компенсационная выплата по уходу за инвалидом неработающему опекуну

Деменция и дееспособность

Поскольку больной при деменции не способен вести финансовые и другие дела, а часто и двигаться, а также может совершать неадекватные действия, необходимо добиться лишения его дееспособности.

При деменции недееспособность определяет суд; необходимо подать туда заявление. Суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу. По получении ее заключения суд выносит решение и назначает опекуна. При этом учитывается степень родства и желание кандидата.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?