Деменция. Диагностика

Деменция. Диагностика

Диагностика деменцииДеменция чаще всего развивается в пожилом возрасте, когда помимо естественного старения, у человека происходит целый ряд других процессов. Накапливается багаж соматических заболеваний, становится неустойчивым настроение, меняются некоторые черты характера, круг интересов, привычки и степень физической и интеллектуальной активности. Все это может маскировать признаки деменции, диагноз которой становится затруднителен. И наоборот диагноз «деменция» может быть поставлен ошибочно, когда, например, у пациента депрессия.

Распространено мнение, что с появлением высокотехнологичных методов диагностики и новейшей медицинской аппаратуры диагностировать любое заболевание – плевое дело. Это не так. Особенно, когда речь идет о функциональном или органическом психическом заболевании. Например, поставить диагноз «деменция» на МРТ невозможно; можно лишь выявить те или иные органические изменения, которые окажут помощь в понимании природы патологии.

Диагностика деменции. Беседа врача

Основная роль в диагностике и дифференциальной диагностике деменции отводится беседе врача с больным и родственниками с проведением психологической диагностики.

Необходимо выяснить

  • как началось заболевание – остро, ярко или медленно, постепенно; какие симптомы появились сначала, а какие присоединились позже
  • что предшествовало ему (инфекция, смена жилья, увольнение или выход на пенсию, злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами, травма, операция и так далее) 
  • в каком возрасте появились первые признаки
  • есть ли проблемы с памятью, способностями к суждениям, анализу и планированию
  • отмечаются ли затруднения при выполнении привычных обязанностей на работе и дома
  • изменился ли характер пациента
  • каковы настроение и волевые установки обследуемого

Уже на этом этапе можно проводить дифференциальную диагностику деменции с олигофренией, деменции и псевдодеменции (депрессии, например), первичной и вторичной деменций и различных видов деменции.

Тесты на деменцию

Помогают первичной диагностике психологические «деменция-тесты». Приведем примеры.

Деменция-тест Mini-Cog Цель теста – оценка кратковременной памяти и зрительно-пространственной координации. Время проведения 3 – 5 минут

  1. Врач называет и предлагает запомнить  испытуемому три слова, никак не связанные между собой: например, сахар, диван, ключ
  2. Просит нарисовать циферблат часов и поставить отметку рядом со временем 9.15
  3. Предлагает пациенту назвать три запомненных вначале слова

Наиболее известные развернутые тесты – «краткая шкала оценки психического статуса» (КШОПС)Mini-Mental State Examination (MMSE) и « батарея лобной дисфункции »(БЛД)Frontal Assessment Batter (FAB).

КШОПС оценивает ориентацию во времени и месте, восприятие, концентрацию внимания, память и речь. Оценка проводится в баллах. Если количество набранных баллов равно или меньше 24, это признак выраженного нарушения когнитивных функций.

В этом случае для уточнения диагноза «деменция» проводится «тест оценки повседневной активности». В нем предлагается 10 вопросов, касающихся практических навыков. Если при наличии в КШОПС менее 24 балов больной дал отрицательный ответ на хотя бы один вопрос, диагноз «деменция» несомненен.

Если от 25 до 30 баллов, это означает наличие легких или умеренных нарушений интеллекта и памяти, не достигших уровня деменции. Таким пациентам показано наблюдение, лечение имеющихся заболеваний и контрольный тест через полгода.

БЛД подтверждает наличие лобной деменции. Количество баллов менее 11 подтверждает наличие этого заболевания. При этом КШОПС может быть на хорошем уровне.

При болезни Альцгеймера в стадии легкой деменции снижается MMSE, а Fab снижен незначительно. В стадиях умеренной и тяжелой деменции оба показателя значительно снижены.

Инструментальная диагностика деменции

Для уточнения диагноза проводится ряд инструментальных исследований и консультаций

  • общий и биохимический анализы крови
  • уровень гормонов щитовидной железы
  • иммунологические анализы на сифилис и вич
  • электроэнцефалография (ЭЭГ)
  • УЗДГ сосудов шеи и мозговых
  • КТ и МРТ головного мозга
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) для Оценки обменных процессов мозга
  • однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) для оценки кровотока в различных отделах мозга
  • консультации окулиста и терапевта
  • спинномозговая пункция (иногда)
  • биопсия мозга (крайне редко)

Деменция. Дифференциальная диагностика

Деменция. Дифференциальный диагноз с псевдодеменцией

Чаще Всего причиной псевдодеменции бывает Депрессия. При депрессии может ухудшаться память, концентрация внимания, способность к анализу. Но депрессии предшествуют эмоциональные расстройства. Деменция же начинается с расстройств памяти, мышления и характера.

Больные деменцией на ранней стадии осознают эпизоды своей несостоятельности и скрывают их, не жалуются. Пациенты с депрессией, наоборот, жалуются на ухудшение памяти, хотя психологическими тестами это не подтверждается. Кроме того применяется тест подавления дексаметазоном. При деменции введение дексаметазона вызывает снижение уровня кортизола в организме, а при депрессии уровень кортизола не опускается ниже нормы.

Дифференциальная диагностика первичных и вторичных видов деменции

Часто приходится дифференцировать первичные деменции от вторичных. Рассмотрим отличительные признаки болезни Альцгеймера (первичная) и сосудистой деменции (вторичная).

При болезни Альцгеймера первыми симптомами являются нарушения памяти, которые постоянно прогрессируют; никакого предшествующего заболевания нет.

Диагноз «сосудистая деменция» ставят тогда, когда имеется сосудистое заболевание, в анамнезе отмечаются гипертонические кризы и преходящие нарушения мозгового кровообращения, а течение деменции ступенчатое. При сосудистой деменции МРТ – картина представлена ​​множественными инфарктами, поражением белого вещества и расширением желудочков. А при болезни Альцгеймера на МРТ выявляется диффузная атрофия коры.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?