Деменция головного мозга

Деменция головного мозга

Деменция головного мозгаСлово «деменция» в переводе с латыни означает «безумие». Но в отличие от олигофрении (врожденного слабоумия), деменция – слабоумие (или безумие) приобретенное. Ум, психическая деятельность неразрывно связаны с головным мозгом.

Мозг – это целая система, состоящая из взаимосвязанных отделов, центров и различных формаций, каждый из которых обеспечивает какую-то функцию. Но расстройство в каком- отделе мозга иди даже в группе специфических нейронов, часто отражается на целом комплексе психических функций и практических действиях.

Например, образование и отложение белка амилоида в клетках коры сначала приводит к нарушениям памяти, а через 10-15 лет к полной деградации личности (болезнь Альцгеймера).

Другие нарушения белкового обмена в мозгу, вызванные генетическими нарушениями вызывают гибель 75% клеток маленького полосатого тела (стриатума). Результат – причудливые мучительные насильственные движения, полностью расстраивающие практическую деятельность, и деменция.

Таким образом, деменция мозга всегда отражается и на возможности выполнять простые и сложные практические действия, и на дееспособности личности в целом.

Деменция. Причины, виды, типы течения

Причины деменции многообразны и не всегда известны.

Генетический фактор. Доказано, что некоторые заболевания, приводящие к развитию деменции, вызывают генетические мутации (болезнь Гентингтона). Для многих других заболеваний значение наследственного фактора велико, но точно не доказано; их учитывают наряду с другими факторами.

Сосудистые заболевания. Существует самостоятельный вид – сосудистая деменция. Причины – сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, атеросклероз, инсульты). Течение прогредиентное, но есть особенность – ступенеобразнсть течения, когда симптоматика может снижаться, а потом опять возвращается.

Инфекции. Деменцию могут вызывать хронические инфекции, поражающие мозг (сифилис, ВИЧ) и острые – энцефалиты, менингиты. Деменция, обусловленная острыми мозговыми инфекциями, начинается остро, но в дальнейшем, при адекватном лечении основного заболевания, ее течение может существенно не прогрессировать – приобретает стационарный тип течения.

Черепно-мозговые травмы. Деменция после черепно-мозговых травм также может дебютировать остро. В дальнейшем ее течение зависит и от степени повреждения ткани мозга, и от поврежденного отдела мозга. Своевременное лечение также помогает стабилизировать процесс. Такая деменция может иметь стационарное течение (не прогрессирующее, но необратимое), но иногда может быть обратимой (регредиентное течение).

Опухоли и абсцессы мозга. Начало и течение деменции зависит от отдела мозга, размеров объемного процесса. Течение может быть и регредиентным (обратимым) при излечении основного заболевания.

Интоксикации. Один из факторов риска деменции – хронические производственные интоксикации (соли тяжелых металлов, инсектициды, гербициды). Но чаще деменция развивается при алкоголизме и наркомании. При алкоголизме течение деменции прогредиентное (прогрессирующее в течение многих лет). Алкогольной деменции предшествует корсаковский синдром. Деменция при наркомании современными синтетическими наркотиками («соли», спайсы) может развиваться быстро – в течение нескольких месяцев.

Другие причины: метаболические (обменные) нарушения, дефицитные состояния (авитаминозы группы В), эпилепсия, шизофрения, коллагенозы.

Типы деменции в зависимости от локализации поражения мозга

При разных заболеваниях страдают различные отделы мозга, и это отражается на характере клинических проявлений. Основные типы по преимущественной локализации патологического процесса – подкорковая и корковая деменция.

Корковая деменция (кортикальная). Характерны нарушения памяти, мышления (абстрагирование, способность к суждениям), речи. Практические навыки постепенно утрачиваются, но двигательных нарушений нет. Нарушения речи косвенно связаны с расстройством памяти; человек затрудняется в подборе нужных слов, использует словесные и фразовые штампы. Примеры: болезнь Альцгеймера, алкогольная деменция, болезнь Пика.

Подкорковая деменция (субкортикальная). В начальных стадиях страдает эмоционально-волевая сфера: депрессия, апатия, тревожность, эмоциональная неустойчивость. Темп мышления замедляется, отмечается забывчивость; более грубые нарушения памяти наступают позднее. Речь дизартричная (с нарушением звуковоспроизведения, замедленная) и гипофоничная (тихая, глуховатая, невнятная). Характерны двигательные нарушения. Типичные представители подкорковой деменции – болезнь Гентингтона и деменция при болезни Паркинсона.

Смешанная (корково-подкорковая) деменция. Поражаются кора и подкорковые структуры. Клинические проявления также «перемешиваются». Наиболее яркие представители – сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви.
На самом деле, строго изолированных типов деменции нет. Например, при болезни Альцгеймера (типичная корковый тип) помимо коры поражается и, так называемое, базальное ядро Мейнерта, а при подкорковой деменции при болезни Гентингтона нарушается связь стриатума с прилежащими отделами коры и наступает их атрофия.

Деменция головного мозга. Лечение

При болезни Альцгеймера есть некоторые препараты, воздействующие на звенья патогенетического процесса (нарушают образование амилоида или блокируют глутаматные рецепторы). В остальном же, как при этом заболевании, так и при других видах деменции, лечение симптоматическое. И направлено оно на улучшение качества жизни больного и его родственников.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?