Деменция в неврологии

Деменция в неврологии

Деменция в неврологииДеменция – нарушения мыслительной функции, которые отражаются на качестве жизни больного и приводят к сложностям, как в профессиональной деятельности, так и в быту. Деменция является не самостоятельным заболеванием, а синдромом, часто сопровождающим органические поражения нервной системы.

Деменция: эпидемиология

Ежегодно во всем мире деменцией заболевает около 8 млн. человек, а это значит, что каждые 4 секунды появляется новый пациент. В настоящее время на планете насчитывается около 40 млн. больных, страдающих деменцией. Ожидается, что к 2030 году это число удвоится, а в 2050 году количество пациентов с деменцией превысит 100 млн. человек.

По статистике, 5% населения старше 65 лет страдает выраженной формой деменции и нуждаются в постороннем уходе, такое же количество пожилых имеет среднюю степень тяжести и у 10% болезнь в лёгкой форме. С возрастом риск развития деменции увеличивается, а после 90 лет она есть у каждого третьего.

Факторами риска в возникновении деменции являются:

  • сахарный диабет
  • артериальная гипертензия
  • ожирение

Наиболее предрасположены к деменции курильщики и пренебрегающие регулярной физической активностью.

Этиология деменции

Основной причиной деменции признана нейродегенерация, которая вызывается повреждением клеток головного мозга. Нервные клетки отмирают быстрее, чем при естественном старении, а сам процесс сопровождается отложением в нейронах аномального белка, особенного для каждого вида деменции. В большинстве случаев эта патология не наследуется, но имеются примеры семейного анамнеза при болезни Альцгеймера и лобно-височной деменции.

Наиболее часто деменция возникает на фоне органического поражения головного мозга, при болезни Альцгеймера. Также приводит к деменции энцефалопатия, возникшая на фоне поражения сосудов мозга.

Реже возникает деменция при эпилепсии и рассеянном склерозе, болезни Паркинсона.

Симптомы деменции

Начинается деменция с изменений памяти в виде забывчивости – пациенты не помнят, куда положили какую-то вещь, или кладут её в необычное место. К примеру, ключи от дома находят в духовке или холодильнике. Нарушается способность к выполнению арифметических действий, что проявляется при хождении за покупками – пациенты не могут сосчитать сдачу.

Позже возникают трудности в одевании, больные забывают дорогу домой, по которой ходили в течение многих лет.
Основные клинико-психологические характеристики органической деменции:

  • нарушение функции распознавания – ориентации в пространстве и времени, узнавания родственников и себя
  • изменения памяти, проявляющиеся в неспособности фиксировать и запоминать только что услышанные слова, пациенты забывают недавние события
  • неспособность к анализу и толкованию различных пословиц и афоризмов;
  • затруднения при разговоре, трудности с подбором слов, ответами на вопросы, не помнит названий предметов
    невозможность воспроизведения простых движений
  • трудности удержания внимания

Эмоциональные особенности при деменции

Изменение настроения проявляется унынием и тревожностью, недоверием к людям, раздражительностью. Характерным бывает развитие апатии или, наоборот, эйфории. При выходе из зоны комфорта, попадании в незнакомую ситуацию портится сразу настроение, больные начинают плакать. Замедленное, вязкое мышление, склонность к детализации фактов являются особенностью деменции при эпилепсии.

При деменции поведение может становиться асоциальным, появляется пренебрежение гигиеной, приступы обжорства. У пациентов возникают странности в виде изменения вкусовых пристрастий и потребности в причудливых сочетаниях продуктов. Часто больные страдают параноидальными идеями – навязчивостью и подозрительностью, возможно изменение сексуального поведения, проявляющегося повышенным неконтролируемым влечением.

Дополнительно у больного обнаруживают, в зависимости от неврологического заболевания, признаки параличей и парезов, участков выпадения чувствительности. Могут быть симптомы изменения мышечного тонуса, нарушения ходьбы и координации.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?