Деменция в молодом возрасте

Деменция в молодом возрасте

Деменция в молодом возрастеОслабление мыслительных функций является неприятным открытием в любом возрасте, но деменция у молодых особенно шокирует и пациента, и окружающих. Почему же эта болезнь рано возникает и как проявляется?

Причины ювенильной деменции

  1. Болезнь Альцгеймера. Является наиболее частой причиной деменции молодых – около трети всех случаев.
  2. Сосудистая деменция. Возникает после инсультов, в том числе с бессимптомным течением, и проявляется нарушениями речи, памяти, способности к обучению. Вторая по частоте причина деменции у молодых людей – встречается у каждого пятого пациента.
  3. Фронтотемпоральная деменция, в состав которой входит и болезнь Пика, возникает в возрасте 45-65 лет. Носит отчётливый наследственный характер и развивается из-за гибели нейронов лобной и височной коры головного мозга. Появляющиеся симптомы зависят от того, где больше поврежденных клеток – в лобной доле, ответственной за эмоции и поведение, или в височной, которая обеспечивает речевую функцию.
  4. Алкогольная деменция составляет 10% всех случаев деменции у молодых. Проявляется так называемым Корсаковским синдромом, который связан с дефицитом витамина В1(тиамина) и возникает на фоне злоупотребления алкоголем. Характерны провалы в памяти, которые пациент заполняет выдуманными историями, и затруднениями в восприятии новой информации. На начальных стадиях является обратимым состоянием при условии своевременного приёма высоких доз витамина В1.
  5. Деменция, возникающая после травматических повреждений головного мозга.
  6. Метаболическая деменция, часто связанная с недостаточной функцией щитовидной железы
  7. Группа дегенеративных заболеваний, вызванных гибелью клеток головного мозга. Сопровождаются, помимо нарушений мышления, изменениями координации, мышечного тонуса, затруднениями в движениях и глотании. К ним относятся:
  • кортикобазальная дегенерация;
  • деменция с тельцами Леви;
  • прогрессирующий надъядерный паралич;
  • хорея Гентингтона, часто являющаяся причиной деменции в 20 лет.

Симптомы деменции у молодых

Одним из главных симптомов деменции является потеря памяти, которая отражается на качестве жизни. Пациенты начинают забывать значимые для них даты и события, ощущают потребность в постоянной записи необходимой информации. У них появляются трудности в выполнении работы, для которой ранее не нужно было прилагать никаких усилий. Больные могут забыть маршрут, по которому ездили каждый день в течение многих лет, или приходится вспоминать правила любимой игры.

Отмечается плохая концентрация внимания, пациенты с трудом планируют свой день и организовывают работу. Становится затруднительным принятие решений и генерация идей.

У пациентов возникают проблемы в общении, поскольку человеку с деменцией очень тяжело подобрать нужное слово для выражения своей мысли или ответа на вопрос, а способность рассуждать и делать выводы из фактов утрачивается.

Ощущение выраженного дискомфорта в жизни при возникновении деменции в 30 лет или другом молодом возрасте приводит к тому, что пациенты выпадают из социума, избегают общения, прекращают заниматься любимым делом и отказываются от хобби.

Эмоциональные расстройства часто проявляются в виде депрессии, постоянной тревожности и необъяснимого чувства страха. Возникает недоверие к окружающим, апатия с потерей интереса к жизни.

При деменции симптомы у молодых нередко связаны с личностными изменениями и поведением. Могут возникать компульсивные расстройства– маниакальная страсть к порядку и чистоте, увлечение коллекционированием необычных предметов.

В некоторых случаях деменция сопровождается агрессивностью, навязчивостью и расторможенностью. Для больных характерно социально неприемлемое поведение, выходящее за рамки приличия, они становятся грубыми, оскорбляют окружающих. Пациент утрачивает способность к сочувствию и сопереживанию даже самым близким людям.

Считается, что в большинстве случаев рано возникшая деменция всё же поддаётся лечению или замедлению прогрессирования.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?