Где лечат деменцию

Где лечат деменцию

Где лечат деменциюДеменция – группа нейродегенеративных заболеваний, которые приводят к развитию приобретенного слабоумия. Клиника деменции характеризуется необратимым прогрессированием утраты памяти, мышления, речи, практических навыков. Формируются и эмоциональные расстройства и нарушения восприятия.

Особенности течения деменции

Если на ранних стадиях больной сохраняет критику, а нарушения когнитивных функций выражены не резко, то уже в стадии умеренной деменции он становится несостоятелен в быту и на работе. Нарушаются навыки пользования бытовыми приборами, человек может забыть выключить воду или газ. Из-за нарушений памяти и логического мышления человек может попадать в неприятные и опасные ситуации, связанные с деньгами.

Он может заблудиться в незнакомом месте (а иногда и в знакомом), украсть что-нибудь (просто забыть заплатить) или совершить какое-нибудь другое преступление (например, под влиянием галлюцинаций). Из-за нарушений сна и координации (которые могут быть вызваны и лекарствами), больной падает и может сломать ногу или руку; самый частый и тяжелый перелом – шейки бедра. Состояние может отягощаться наличием сопутствующих заболеваний – сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сосудистая патология.

Человек становится опасен для себя и окружающих. Он нуждается в уходе и надзоре. Могут ли родственники обеспечить безопасность и должный уровень ухода дома? Иногда да, но для этого нужно, чтобы кто-нибудь из домашних постоянно находился дома. Либо надо нанять профессиональную сиделку, что недешево. Кроме того, приходится переустраивать весь дом, чтобы учесть потребности больного с одной стороны, и степень безопасности с другой.

В третьей стадии болезнь прогрессирует настолько, что практические навыки и когнитивные функции утрачиваются полностью, больной не может самостоятельно есть и передвигаться. Абсолютно не ориентируется в окружающем и во времени, не разговаривает. Наступает не только психический, но и физический маразм, развиваются опасные осложнения, могущие привести к смерти.

Уход за больным становится гораздо сложнее. Необходимо научиться понимать его потребности (при отсутствии реального контакта), перестилать постель, осуществлять непростой гигиенический уход, уметь вовремя заметить признаки возможных осложнений.

Ухаживающий родственник постоянно пребывает в состоянии стресса, сам может испытывать отчаяние и депрессию. Если это пожилой супруг (супруга), и больше никого нет, то для него уход становится тяжелой (и нравственно и физически), непосильной задачей. Встает вопрос, где найти помощь.

Где лечат деменцию

С самого начала, с момента появления у Вашего родственника нарушений памяти или странных изменений поведения, характера, необходимо показать его терапевту и неврологу. Если они заподозрят деменцию, то направят пациента к психиатру. В стадии легкой деменции врач назначит лечение, которое можно проводить дома. Кроме того, врач обязательно проконсультирует родственников об особенностях ухода за больным деменцией, питания и профилактики осложнений.

В стадии умеренной деменции встает вопрос о сложности организации ухода и надзора дома. Врач может порекомендовать госпитализировать больного в одну их клиник для лечения деменции или в специализированный центр (пансионат). В третьей стадии большинству больных желательно находиться в стационаре.

Деменция, клиника. В чем преимущества

Как правило, клиники хорошо оснащены диагностическим оборудованием. А это немаловажно: пациенты, в основном, люди пожилые, накопившие багаж сопутствующих заболеваний. Также имеется хорошая база для реабилитационных мероприятий: физиотерапия, тренажеры.

В клинике для лечения деменции профессионально организован быт, предусмотрены все меры безопасности. В палатах созданы комфортные условия.

В специализированной клинике работают врачи, медсестры и санитарки, специально подготовленные для работы с больными деменцией.

Помимо лекарственной терапии широко используются немедикаментозные методы лечения. Особое внимание уделяется психокогнитивным тренингам. Психотерпевтические программы позволяют затормозить развитие когнитивных нарушений. Также широко применяются массаж, ЛФК.

В клинических условиях соблюдается режим питания с оздоравливающей диетой.

В тяжелой стадии наибольшее значение приобретает качественный уход. Персонал клиник организует профессиональный уход, направленный на профилактику осложнений.

Врачи клиники поддерживают тесную связь с родственниками. С родственниками проводятся занятия, разъясняющие состояние больного деменцией. Оказывается консультативная и лечебная помощь, организуются психотерапевтические тренинги.

Лечение больного деменцией в клинике позволяет повысить качество жизни самого пациента и его родственников.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?