Возрастная деменция

Возрастная деменция

Возрастная деменцияС возрастом снижаются обменные процессы и гормональная активность. Развивающийся атеросклероз поражает, в том числе, сосуды головного мозга, из-за чего питание клеток мозга ухудшается. Часть нейронов может погибнуть – развиваются участки атрофии. Этот процесс может никак не сказываться на состоянии человека: большое количество нервных клеток мозга позволяет компенсировать утрату погибших.

Но многие другие факторы могут усугубить процесс атрофии:

  • гипертоническая болезнь
  • инфекции (ВИЧ, сифилис, вирусный энцефалит),  черепно-мозговые травмы
  • интоксикации (в том числе, алкоголизм и наркомания)
  • заболевания желез внутренней секреции
  • нерациональное питание с преобладанием жирной пищи,малоподвижный образ жизни
  • снижение интеллектуальной активности в пенсионном возрасте, генетические факторы (встречаются случаи семейной деменции у лиц пожилого и старческого возраста)

Сочетание ряда рисковых факторов может запустить прогрессирование атрофии и привести к слабоумию – деменции позднего возраста.

Деменция пожилого и старческого возраста – нейродегенеративное заболевание, развивающееся из-за диффузной атрофии коры головного мозга, характеризующееся постепенной утратой памяти, практических навыков и приводящее к полному распаду личности (маразму).

Деменция. Возраст

Чаще всего деменция формируется в 65-75 лет, но бывают случаи деменции в 50 лет. На более раннее начало могут влиять алкоголизм, наркомании, интоксикации и инфекции. Но у 80-летних возрастная деменция встречается в 4 раза чаще, чем у 60-летних. В общем, деменция у пожилых составляет 15-25% всех психических болезней этой возрастной группы.

Замечено, что чем раньше начинается деменция, тем быстрее она развивается. Обычно деменция начинает грубо прогрессировать в возрасте 75-80 лет. Средняя продолжительность жизни больных 5 лет, максимальная – 10-20 лет.

Старческая деменция. Признаки

«Маразм подкрался постепенно …» – эта полушутливая поговорка, к сожалению, соответствует истине. Признаки деменции у стариков начинаются с некоторых изменений характера – заострения отдельных черт. Если человек всегда был бережливым, становится жадным, скупым. Скрупулезный, дотошный человек превращается в зануду, настойчивый – в упрямца.

Появляется ворчливость, неприятие перемен, типа «вот раньше все было хорошо, а теперь – никуда не годится». Суживаются интересы, формируется (или гипертрофируется) эгоизм. Расцветает стремление к нравоучениям.

В то же время появляется забывчивость – не помнит, куда положил кошелек, ключи, забывает имена-фамилии известных артистов, знакомые названия предметов, путается в датах. При этом события далекого прошлого помнит замечательно, но часто повторяет одни и те же рассказы. На этом этапе родственникам трудно заподозрить заболевание; все списывается на старость («несносный старик, склеротик!»).

Позднее снижается темп мышления, оно становится более примитивным, больному трудно переключать и сосредоточивать внимание. Страдает способность к анализу и абстрагированию.

Ухудшаются морально-этические качества личности. Человек становится бестактным, злобным, бесчувственным, теряет стыдливость, становится расторможенным или угрюмым. Критика резко понижается.

Продолжает ухудшаться память. Постепенно выпадают воспоминания о все более давних событиях. Провалы в памяти начинают замещаться вымыслом (конфабуляции). Но факты из молодости и детства продолжает помнить хорошо. И иногда, как бы, «переселяется» в те годы – начинает чувствовать себя 18-летним, соответственно ведет себя.

Путает имена, возраст детей и внуков (и их количество), отождествляет близких с давно умершими родственниками. Часто «собирается в дорогу» – собирает вещи, садится на стул «в ожидании поезда». Живет в созданной им виртуальной реальности.

В то же время, для деменции пожилого возраста характерно сохранение стереотипов поведения, мимики, жестикуляции. Малознакомый собеседник может и не заметить признаков деменции: человек ведет себя внешне адекватно, демонстрирует точные подробности событий пятидесятилетней давности. И только случайно он обнаруживает социальную дезориентированность и несостоятельность больного.

В поздней стадии возрастной деменции наступает полный психический и физический маразм. Человек умирает от присоединения соматических заболеваний.

Вы теперь хорошо знаете все признаки старческой деменции. Если Вы заметили сочетание двух-трех из них у своего родственника, обратитесь за помощью к психиатру! Специалист поможет ему продлить социально качественную жизнь.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?