Алкогольная деменция

Алкогольная деменция

Алкогольная деменция развивается постепенно и станАлкогольная деменцияовится финальной стадией психических изменений личности алкоголика.

Этиловый спирт- наркотик для организма человека. Этанол вызывает нарушение деятельности нейромедиаторных систем, формирующих эмоции и поведенческие реакции. Длительное, постоянное употребление алкоголя приводит к психической и биохимической зависимости, изменению поведения и психическим нарушениям.

Алкоголизм – это не только зависимость, это еще и хроническая интоксикация. Основной повреждающий дефект оказывает продукт распада этанола – ацетальдегид. Это токсическое вещество патологически влияет и на стенки сосудов, и на микроциркуляцию, вызывая образование микротромбов и потенцируя развитие атеросклероза. Страдает печень (алкогольный гепатит, цирроз), желудочно-кишечный тракт, сердце и почки. А главное, страдает мозг – формируется алкогольная энцефалопатия.

Предшественник алкогольной деменции

Обычно сначала формируется, так называемый корсаковский синдром. Для него характерны:

  • Фиксационная амнезия. Человек хорошо помнит давние события, а то, что происходит сейчас (или было в недавнем прошлом) не фиксируется. Пациент постепенно теряет ориентацию в событиях и пространстве: ему трудно привыкнуть на новом месте. Например, переехав в новую квартиру, забывает об этом; выйдя из нее, возвращается в старую и начинает «качать права» с новыми жильцами.
  • Различные «заместительные» фантазии (парамнезии, криптомнезии). Испытывая провалы в памяти, больной невольно старается заполнить их фантазиями. События для замещения он берет либо из своего прошлого, либо из литературы (кино), интернета и других окружающих источников информации
  • Критики и осознания болезни нет
  •  Эмоционально-волевые нарушения. Эмоционально лабилен, может отмечаться тревожность или благодушие и эйфористичность, растерянность или беспечность. Человек может быть апатичен и бездеятелен или наоборот, возбужден, суетлив.

Деменция и алкоголь

Корсаковский синдром может быть обратимым, если человек осознает, что он алкоголик, прекращает прием алкоголя и лечится.
Если этого не происходит – развивается деменция.

Постепенно к нарушениям памяти и эмоциональной сферы добавляются признаки угасания интеллекта. Мышление становится ригидным: трудно сосредоточиться на чем-то или, наоборот, переключиться. Страдает способность к обобщению, анализу. Часть практических навыков утрачена, а сохранившуюся часть, зачастую, не может применить.

Сужается круг интересов до примитивно-бытовых. На этом фоне могут гипертрофироваться другие интересы – гиперсексуальность, прожорливость, патологическое собирательство всякого хлама. Но основной интерес – наполненный стакан.

Теряется способность к сопереживанию, растет эгоизм. Юмор становится плоским, возрастает критика окружающих, обвинение их во всех своих бедах, но полностью отсутствует самокритика. Растет конфликтность.

Прогресс алкогольной деменции = регресс личности

Прогрессирует амнезия, захватывая все новые периоды жизни. Ухудшается ориентировка в пространстве. Если раньше он, хоть прежнюю квартиру помнил, то теперь легко может потеряться – не помнит адреса, названия города.

Путается в родственниках, в их именах. Может называть живых родственников именами давно умерших. Перестав узнавать окружающих, вскоре может не узнать себя в зеркале. Может считать себя ребенком, школьником – идет играть в песочницу или утром собирается в школу.

Растет тенденция обвинения окружающих. Теперь они «не ухаживают за ним, не кормят, бьют, воруют вещи» и так далее. Возможны публичные скандалы, разборки по этой тематике.

Постепенно становится неряшлив, теряет элементарные бытовые и гигиенические навыки.

Нарушается сон. Больной может спать почти круглые сутки или наоборот, почти не спать. Появляются мании преследования и основанные на этом бред и галлюцинации («кто-то заглядывает в окно или светит фонариком, кто-то« влезает »в сим-карту и похищает данные» и так далее). Но типичного делирия нет: сознание сохраняется, а это основное отличие деменции от делирия.

Формируется и физическое одряхление, меняется походка («семенящая»), утрачивается сила, появляется тремор. Нарушается речь. В финальной стадии больной истощен, постоянно лежит в постели, бормочет нечленораздельные звуки.

Деменция алкогольная. Лечение

Лечение и уход существенно не отличаются от других видов деменций. Обязателен полный отказ от алкоголя. Учитывая исходный токсический характер деменции, проводится дезинтоксикационная терапия. Назначаются препараты, улучшающие кровоснабжение мозга, проводится симптоматическое лечение.

При недалеко зашедшей деменции, отказ от алкоголя и правильное лечение могут способствовать частичному регрессу деменции.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?