Центры лечения болезни Паркинсона

Центры лечения болезни Паркинсона

Центр экстрапирамидных заболеваний  МЧС РФ

Центр экстрапирамидных заболеваний МЧС РФ

Когда тяжелая болезнь входит в жизнь человека и его семьи, она становится для всех центром Вселенной. А самым главным вопросом, интересующим пациентов с болезнью Паркинсона, становится вопрос о том, где лучше лечиться.

В России большое количество учреждений, в которых оказывают специализированную помощь – начиная от крупных федеральных центров по лечению паркинсонизма, предлагающих самые современные методы лечения, и заканчивая кабинетами паркинсологов.

Клиники по лечению паркинсонизма в Москве

В научном центре неврологии РАМН, бывшем НИИ неврологии работают ведущие специалисты России по лечению болезни Паркинсона. Врачи института проводят оценку назначенной терапии паркинсонизма, коррекцию доз и схем лечения. При недостаточной эффективности медикаментозного лечения или непереносимости лекарственных препаратов в отделении нейрохирургии выполняют операции с применением стереотаксического криогенного метода. Этот вид лечения показал положительный эффект при выраженных лекарственных дискинезиях.

Аналогичный Центр экстрапирамидных заболеваний действует в Москве и при Российской медицинской академии последипломного образования.

НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко – место,где лечат болезнь Паркинсона стереотаксическим методом на протяжении многих лет, а специалисты имеют высокую квалификацию и огромный опыт проведения таких операций.

В Центре экстрапирамидных заболеваний, который расположен на базе ГКБ им. С.П. Боткина оказывают помощь пациентам в течение почти 40 лет. Врачи этой клиники по лечению болезни Паркинсона проводят восстановление утраченных двигательных функций с применением как лекарственных, так и физических методов воздействия.

ФГБУ Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России предлагает весь спектр методик лечения паркинсонизма. При неэффективности медикаментозной терапии проводится нейрохирургическое лечение. В Центре болезни Паркинсона проводятся деструктивные операции (паллидотомия, таламотомия) на самом современном оборудовании, с использованием стереотаксической рамы.

Но этот вид операций применяются очень редко, поскольку имеет необратимые последствия. Используют их только при инвалидизирующем одностороннем треморе, получая при этом очень высокую эффективность – до 90%. Эффективно такое лечение и в случае лекарственных дискинезий, а также возможно уменьшение скованности и брадикинезии (замедленных движений). Недостатком деструктивных операций является невозможность коррекции двусторонних нарушений, так как в этом случае возникает большое количество осложнений.

При двусторонних поражениях в центре предлагают проведение нейростимуляции глубоких структур мозга, ответственных за координацию движения. Операция заключается во введении электродов в эти структуры, а сам нейростимулятор помещается под кожу груди. Врачи центра проводят программирование стимулятора и обучают пациента его использованию. Впоследствии больной сможет самостоятельно корректировать настройки, ориентируясь на своё самочувствие и необходимость в выполнении конкретной работы.

Федеральный неврологический Центр экстрапирамидных заболеваний ФМБЦ им. А.И. Бурназяна считается одной из ведущих клиник, где лечат болезнь Паркинсона и проводят восстановление утраченных функций. Специалисты Центра занимаются лечением первично возникшего заболевания и вторичного паркинсонизма, а также других нейродегенеративных процессов, протекающих с признаками поражения двигательных структур мозга. Для лечения применяются новейшие реабилитационные методики:

  • коррекция речи с использованием аппарата для нейромышечной электроартикуляционной стимуляции
  • роботизированные системы биомеханической диагностики и тренировки с обратной биологической связью
  • ЛФК и скандинавская ходьба
  • психотерапия
  • программа реабилитации когнитивных функций

Результатом восстановительных методов является расслабление суставов и снижение мышечной спастичности у больного, уменьшение атрофии мышц, улучшение координация движений, речь становится внятной и громкой.

В Центре используется метод ботулинотерапии – введение пациентам ботулинического токсина типа А. При этом восстанавливается способность мышц к расслаблению и сокращению, а эффект сохраняется на протяжении 24 месяцев.Такой вид лечения показан даже пациентам с тяжелой степенью паркинсонизма, поскольку значительно облегчает уход за ними.

На базе этой клиники по лечению болезни Паркинсона действуют школы здоровья для пациентов и членов семей. Специалистами разрабатываются индивидуальные программы и проводится обучение по уходу за больными, лечебной гимнастике, правильному питанию.

На основании современных научных разработок проводит лечение болезни Паркинсона Клиника восстановительной неврологии в Москве. Одной из современных неинвазивных методик, используемых в лечении, является транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Принцип действия заключается в том, что магнитный стимулятор, создавая электромагнитное поле, оказывает возбуждающий эффект на двигательные участки коры головного мозга.

Хороший результат процедура показывает в сочетании с методами физической реабилитации. В итоге такое лечение приводит к улучшению почерка и ходьбы у пациентов в с паркинсонизмом. Также ТМС эффективно применяется для лечения депрессивных состояний у больных.

Лечение болезни Паркинсона в региональных центрах

Клиники, проводящие лечение болезни Паркинсона, найти можно во многих регионах.

Центр экстрапирамидных заболеваний, который находится на базе Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова в Санкт-Петербурге поможет пациентам Северо-Западного региона. Неврологи Центра паркинсонизма проведут точную диагностику болезни, коррекцию лекарственной терапии и осложнений.

Для пациентов предлагается медико-социальная реабилитация по специально разработанной индивидуальной программе. По завершению курса у больных наблюдается значительное улучшение двигательных и когнитивных функций. В центре проводится отбор пациентов для нейрохирургического лечения в виде стимуляции глубинных структур головного мозга.

В научно-исследовательском институте нейрохирургии им. проф. А.Л. Поленова в Санкт-Петербурге также оказывают помощь пациентам с паркинсонизмам. При наличии показаний к хирургическому методу в клинике проводят стереотаксические операции при болезни Паркинсона.

В Казани для пациентов с паркинсонизмом действует Республиканский консультативно-диагностический центр экстрапирамидной патологии и ботулинотерапии. В нём проводятся стереотаксические деструктивные операции и имплантация нейростимуляторов. Также одной из первых клиника начала лечение болезни Паркинсона с применением ботулинического токсина.

Оказывают помощь пациентам с паркинсонизмом в Федеральных центрах нейрохирургии, которые расположены в Тюмени и Новосибирске, а также в Уральском межтерриториальном нейрохирургическом центре им. проф. Д.Г. Шеффера.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?