Формы болезни Паркинсона

Формы болезни Паркинсона

Формы болезни ПаркинсонаИзвестно, что болезнь Паркинсона проявляется двигательными нарушениями, постепенно приводящими человека к инвалидности. Но расстройства движений довольно разнообразны: у одних больных преобладает тремор, у других – нарушение тонуса мышц и замедленность движений. А поскольку лечение больных назначается, в зависимости от преобладающих симптомов, удобно различать Паркинсона формы.

Дрожательная форма болезни Паркинсона

До того, как заболевание получило название «болезнь Паркинсона», его называли «дрожательный паралич». Первое, что бросается в глаза у больного Паркинсона – тремор (дрожание) пальцев рук, головы.

В начале болезни этот симптом не резко выражен; отмечается подрагивание пальцев при волнении. В дальнейшем тремор появляется при движении и в покое, распространяется на ногу, нижнюю челюсть, голову, язык. Позднее тремор становится двусторонним. Движения головы напоминают жесты «да-да», «нет-нет». Движения пальцев руки при паркинсонизме весьма характерны – типа перекатывания шарика или счета монет. Частота дрожательных движений – 4-7 в секунду. Во время сна тремор прекращается.

Тонус мышц при дрожательной форме может быть несколько повышенный или нормальный, темп движений не нарушается.

Дрожательная форма характерна для болезни Паркинсона после энцефалита или черепно-мозговых травм.

Болезнь Паркинсона. Акинетико-ригидная форма

Этой форме свойственно преобладание мышечной ригидности (повышение тонуса) и акинезии (брадикинезии, гипокинезии) – замедления движений.

Ригидность. При ригидном Паркинсоне сначала отмечается некоторая скованность в шее и верхней части туловища, затем повышается тонус мышц конечностей. Чаще всего ригидность неравномерна, преобладает повышение тонуса мышц-сгибателей.

Для ригидной формы Паркинсона характерно постепенное формирование позы «просителя» – голова и спина наклонены вперед, руки согнуты в локтевых суставах и прижаты к туловищу, ноги слегка согнуты в коленях и тазобедренных суставах. Напряжение мышц конечностей создает проблему движений в суставах: движения осуществляются не плавно, а как бы с промежуточными остановками – по типу «зубчатой передачи».

Второй синдром, типичный для Паркинсон-ригидной формы – брадикинезия. Движения замедляются во всех группах мышц. В начале болезни это наиболее заметно на лице – обедняется мимика (в дальнейшем – маскообразное лицо), урежается мигание; характерно выражение «напряженного внимания». Также уменьшается амплитуда махательных движений рук при ходьбе или беге.

Затем замедляются движений рук и ног, нарушается мелкая моторика, почерк (микрография – буквы становятся мелкими, неразборчивыми, особенно в конце строки). Замедляется походка, приобретающая своеобразный неуверенный характер (маленькими шажками). Больные тратят большое количество времени на простые привычные действия (одевание, гигиенические процедуры), затрудняются застегивать пуговицы (не говоря уже о завязывании шнурков).

Из-за брадикинезии нарушается речь – становится тихой, монотонной с гнусавым оттенком. Частые повторы слов, «застревание» напоминают тот же симптом «зубчатого колеса». Нарушается глотание, отмечается слюнотечение. Нарушается деятельность сальных и потовых желез: отмечается сальность кожи лица и сухость ладоней, появляется перхоть.

Благодаря сочетанию брадикинезии с ригидностью формируется третий синдром, характерный для поздних стадий болезни Паркинсона ригидной формы – постуральная неустойчивость. Нарушается координация движений и устойчивость при ходьбе и стоянии, а также при смене положения тела.

Больной теряет равновесие при попытке сесть или встать с постели – может стремительно продолжить движение и удариться об окружающие предметы или упасть. Примерно такая же ситуация может произойти, если идущего человека слегка подтолкнуть – по инерции он продолжит бежать в направлении толчка, как бы догоняя свой центр тяжести (вперед, назад или вбок – пропульсия, ретропульсия и латеропульсия). Нередко больные падают.

Данная форма – наиболее тяжелая, постепенно приводит к полному обездвиживанию. Чаще развивается при атеросклеротическом паркинсонизме.

Смешанная форма болезни Паркинсона

Для этой формы свойственно сочетание всех синдромов паркинсонизма. Начинается с тремора, преимущественно нижних отделов конечностей. Затем присоединяется скованность движений.

Паркинсон у женщин

Замечено, что болезнь Паркинсона чаще развивается у мужчин (мужчины : женщины – 60% : 40%). По-видимому, это не случайно. Разными учеными проводились исследования, в которых изучалась гормональная активность женщин.

Сравнивались две группы женщин: с естественно наступившей менопаузой и перенесших двустороннюю овариэктомию (удаление яичников). Оказалось, что риск заболеть болезнью Паркинсона у женщин, репродуктивный период которых составлял не менее 39 лет, на 25% меньше, чем у женщин, гормональная активность которых была сокращена искусственно (операцией).

Напрашивается вывод, что женские половые гормоны предохраняют клетки черной субстанции от развития дегенеративных процессов.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?