Уход за пациентами с болезнью Паркинсона

Уход за пациентами с болезнью Паркинсона

Уход за пациентами с болезнью ПаркинсонаБолезнь Паркинсона – неуклонно прогрессирующее заболевание. Скорость развития симптомов у каждого пациента индивидуальна, и как быстро будет утрачена способность к самообслуживанию предугадать невозможно. Многие пациенты с болезнью Паркинсона могут сохранять независимость в течение многих лет, даже при наличии выраженных изменений функций. Исходя из тяжести течения и степени двигательных нарушений, определяются цели ухода за больным паркинсонизмом.

При болезни Паркинсона уход могут осуществлять специально обученный родственник или медсестра. При этом необходим постоянный контакт с лечащим врачом. Для проведения реабилитационных мероприятий в работу включаются физиотерапевты, методисты лечебной физкультуры, логопеды и психотерапевты.

Основные принципы ухода

Первостепенной задачей в процессе ухода является установление позитивного эмоционального контакта с больным и максимальная психологическая поддержка, так как это является очень важным для хорошего самочувствия у пациента.

Принципы, которыми должны руководствоваться люди, ухаживающие за пациентом с болезнью Паркинсона:

  1. необходимо поощрять больного вести полноценную жизнь, как у здорового человека
  2. позволять пациенту выполнять самостоятельно различные дела бытового характера, даже если это занимает много времени
  3. попытаться найти общий язык с пациентом и обязательно узнать, чего больной ждет от вас в уходе

Обязанность ухаживающего, в первую очередь – контроль соблюдения схем медикаментозного лечения; пропуск приёма таблеток может приводить к резкому ухудшению состояния. При необходимости человек, осуществляющий при болезни Паркинсона уход, самостоятельно выдаёт больному таблетки. Нужно следить, не принимает ли пациент таблетки в количестве большем, чем ему предписано врачом.

Приём некоторых препаратов иногда вызывают побочные эффекты в виде психических проблем. Так называемые компульсивные расстройства могут долго оставаться незаметными для окружающих, а сами больные не всегда осознают эти изменения по причине отсутствия критики к собственному эмоциональному состоянию.

Поэтому при уходе за пациентами с паркинсонизмом необходимо следить, не появились ли такие симптомы:

  • повышенное потребление еды
  • необоснованные траты денег и страсть к шоппингу
  • собирание странных вещей и безделушек
  • изменение сексуального поведения
  • агрессивность

Если становятся заметными изменения в привычках и поведении больного, нужно обязательно обсудить ситуацию с лечащим врачом.

Организация ухода

При болезни Паркинсона уход за больным облегчается, если правильно оборудовать пространство вокруг пациента для защиты от падений, ушибов и переломов. С этой целью убирают все острые и твёрдые предметы из комнат, в которых находится пациент, чтобы он не смог травмироваться, если упадёт. Необходимо обеспечить больного бытовыми приборами, упрощающими гигиенические процедуры – электробритвой, электрической зубной щёткой.

Дом, в котором находится пациент с болезнью Паркинсона, должен быть обустроен приспособлениями, облегчающими передвижение – поручнями в ванной и туалете, верёвкой или трапецией для поднятия с постели, стульями с подлокотниками. Не следует отказываться от использования ортопедических средств – тростей, ходунков или специальных кресел.

Обязательным является контроль за режимом мочеиспускания, чтобы избежать инфекций мочеполового тракта. Также обеспечивается наблюдение за характером питания пациента, контроль консистенции пищи для облегчения глотания. Полезным будет использование поильников, тяжелых стаканов, которые помогут избежать падения посуды и расплёскивания жидкости.

Специализированный уход и лечение

Осуществление ухода за больным паркинсонизмом является нелёгкой задачей как в психологическом, так и физическом плане. Недостаток опыта и навыков может стать значительной нагрузкой для пациента и человека, который ухаживает.

В целях обеспечения максимально эффективного ухода за пациентом создаются пансионаты и санатории для больных паркинсонизмом, в которых больные находятся под круглосуточным наблюдением квалифицированного персонала. Это специально обученные медицинские сёстры, владеющие всеми необходимыми навыками. Более того,в пансионате для больных паркинсонизмом уход выполняется под постоянным контролем невролога.

Пациентам с болезнью Паркинсона санаторий может предоставить комнаты, снабженные специальными приспособлениями, дизайн которых исключает возможность получения травмы при падении.

Использование при болезни Паркинсона санаторного лечения позволяет применить такие виды воздействия, как терапия грязями или приём целебных минеральных вод.

Дополнительное преимущество нахождения в таких учреждениях – пациент постоянно окружен такими же людьми, как и он. А это даёт ему ощущение причастности к определённому сообществу. При лечении в санатории болезнь Паркинсона протекает легче, санаторный режим благотворно сказывается на физическом самочувствии и эмоциональном состоянии больного.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?