Стадии болезни Паркинсона

Стадии болезни Паркинсона

Стадии болезни ПаркинсонаБолезнь Паркинсона – тяжелое заболевание, связанное с гибелью клеток одного из отделов головного мозга – черной субстанции. Эти клетки продуцируют медиатор дофамин, участвующий в регуляции движений поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. Болезнь Паркинсона прогрессирует, число дофаминэргических нейронов уменьшается (к началу проявлений заболевания их уже остается менее половины), а симптоматика увеличивается.

Для того, чтобы правильно диагностировать болезнь Паркинсона и планировать терапию, удобно разделять течение болезни на стадии.

Существует несколько вариантов классификаций Паркинсон-стадий. Одна из них выделяет три стадии и ориентирована на необходимость различных подходов к лечению

Паркинсон. Стадии болезни

  • Ранняя стадия (начальная стадия болезни Паркинсона) характеризуется минимальными двигательными расстройствами, не нарушающими социальной и бытовой адаптации. Это частично компенсированная стадия
  • Развернутая стадия. Симптоматика выраженная, практическая деятельность значительно нарушена, пациент нуждается в лечении агонистами дофаминовых рецепторов или препаратами леводопы. Состояние частично поддается коррекции
  • Последняя стадия Паркинсона (поздняя). Выраженная ригидность, постуральная неустойчивость (неспособность удерживать равновесие при перемене позы), падения, деменция. Нарушения плохо корректируются терапией, больные дезадаптированы в социуме и быту.Однако, практически более удобна классификация стадий Паркинсона по Хен–Яру, разработанная в 1967 году и дополненная позже.

Болезнь Паркинсона. Стадии развития по Хен-Яру

    1. Нулевая стадия – человек здоров, признаков заболевания нет
    2. Паркинсон 1 стадия. Начальная стадия Паркинсона характеризуется небольшими двигательными нарушениями в одной руке. Паркинсон начальная стадия может сначала проявляться неспецифическими симптомами: нарушение обоняния, немотивированная усталость, расстройства сна и настроения. Потом начинают подрагивать пальцы руки при волнении. Позднее тремор усиливается и начинает беспокоить и в покое.
    3. Промежуточная стадия («полуторная»). Симптомы локализуются в одной конечности и в части туловища. Тремор отмечается постоянно (исчезает во сне), дрожать может вся рука. Портится почерк. Затрудняется мелкая моторика. Отмечается скованность в шее и верхней части спины. Ограничиваются маховые движения руки при ходьбе
    4. Болезнь Паркинсона – 2 стадия. Двигательные нарушения распространяются на обе стороны. Может быть тремор нижней челюсти, языка. Может быть слюнотечение. Отмечаются затруднения при движении в суставах, снижается мимика, замедляется речь. Развиваются нарушения потоотделения; кожа может быть жирной или наоборот сухой (характерны сухие ладони). Больной иногда способен сдерживать непроизвольные движения. Практическая деятельность нарушена, но человек в состоянии справляться с простыми действиями, хотя они заметно замедляются.
    5. Болезнь Паркинсона – 3 стадия. Нарастают ригидность и гипокинезия, походка приобретает «кукольный» характер (мелкими шажками, с параллельно ставящимися ступнями), лицо становится маскообразным. Может отмечаться тремор головы по типу кивательных движений («да-да» или «нет-нет»). Характерно формирование «позы просителя» – согнутая вперед голова, сутулая спина, прижатые к туловищу и согнутые в локтях руки, полусогнутые в тазобедренных и коленных суставах ноги. Движения в суставах – по типу «зубчатого механизма». Прогрессируют нарушения речи – больной «зацикливается» на повторении одних и тех же слов. Человек обслуживает себя, но с немалыми трудностями. В одевании желательна помощь (не удается застегивать пуговицы, попасть в рукав), гигиенические процедуры занимают в несколько раз больше времени
    6. Паркинсон – 4 стадия. Развивается выраженная постуральная неустойчивовсть. Больному трудно удержать равновесие при вставании с постели (может упасть вперед). Если стоящего или движущегося человека слегка подтолкнуть, он продолжает движение по инерции в «заданном» направлении (вперед, назад или вбок), пока не встретит препятствие. Нередки падения, опасные переломами. Трудно менять положение тела во время сна. Речь становится смазанной, тихой, гнусавой. Развивается депрессия, возможны суицидальные попытки, может развиться деменция. Для выполнения простых повседневных дел в большинстве случаев требуется посторонняя помощь.
    7. Болезнь Паркинсона-5 стадия. Последняя стадия болезни Паркинсона характеризуется прогрессированием всех двигательных нарушений. Больной не ходит, не может встать или сесть. В последней стадии Паркинсона человек не может самостоятельно есть, не только из-за тремора или скованности движений, но и из-за нарушений глотания.   Нарушается контроль за мочеиспусканием и стулом. Характерная картина Паркинсон-последней стадии – больной в инвалидной коляске, которого кормят с помощью специальной ложки. Человек полностью зависим от окружающих, его речь трудно понять. Паркинсона болезнь-последняя стадия нередко осложняется тяжелой депрессией и деменцией.

Длительность последней стадии Паркинсона зависит не только от общего состояния здоровья больного, от его иммунной системы или от проводимого лечения. Очень большое значение в этой стадии имеет качество ухода и профилактики осложнений: у больного развиваются пролежни, нарушается деятельность легких и сердца. Смерть наступает от присоединившихся осложнений.

Стадии болезни Паркинсона. Планирование терапии

В первой стадии, при нерезкой выраженности симптоматики обычно ограничиваются назначением одного из препаратов, способствующих увеличению уровня дофамина – амантадина или селегилина. Они имеют немного побочных эффектов и хорошо переносятся.

Во второй стадии начинают использование агонистов дофаминовых рецепторов. Эти препараты более активны, но имеют больше побочных эффектов.

В третьей стадии может продолжаться лечение агонистами дофаминовых рецепторов, но при плохой социальной адаптации пациента назначают небольшие дозы леводопы.

В четвертой стадии более широко применяются комбинации леводопы с препаратами, улучшающими ее усвояемость и уменьшающими минимально эффективную дозу леводопы (карбидопа, бенсеразид). Важно наблюдать за реакцией пациента на лечение.

В пятой стадии медикаментозное лечение строится на основе симптоматики и учета «ответа» на те, или иные препараты и дозировки, а также наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. В четвертой и пятой стадиях все большее значение приобретает уход.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?