Смерть при болезни Паркинсона

Смерть при болезни Паркинсона

Смерть при болезни ПаркинсонаНесколько десятилетий назад считалось, что болезнь Паркинсона уменьшает продолжительность жизни. Уровень смертности у пациентов был в 3 раза выше, чем в общей популяции. Благодаря последним достижениям медицины, считается, что паркинсонизм жизнь не укорачивает. Однако, болезнь – хроническим процесс с неуклонным прогрессированием и возможным развитием осложнений, приводящих к смерти.

Причины смерти

Частые причины смерти при болезни Паркинсона:

  • инфекционные процессы
  • аспирационная пневмония
  • пролежни
  • тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы

Аспирационная пневмония

По статистике аспирационная пневмония – наиболее частая при болезни Паркинсона причина смерти. Возникает она в половине случаев, а у каждого четвертого летальный исход происходит на фоне хронических заболеваний сердца.

К развитию аспирационной пневмонии приводят нарушения глотания. При этом происходит попадание кусочков пищи или капель жидкости в нижние отделы лёгких. Последующее присоединение инфекции из-за ослабленного иммунитета способствует развитию тяжелой пневмонии, от чего и умирают больные болезнью Паркинсона. Поэтому очень важно вовремя распознать имеющиеся изменения в акте глотания.

Наиболее ранний признак развития нарушений глотания – слюнотечение. Для предупреждения появления глубоких нарушений необходимо начать применение антихолинергических препаратов. Они помогут избавиться от этого состояния, но имеют большое количество побочных эффектов – сухость во рту, галлюцинации, запоры. В лечении также используют инъекции ботулинического токсина в слюнные железы, но эффект сохраняется только в течение нескольких месяцев.

Другие серьезные симптомы нарушения глотания – кашель и удушье во время приема пищи. Кашель – это рефлекторная реакция организма, помогающая удалить остатки пищи и жидкости из дыхательных путей при их попадании туда, но иногда микроскопические кусочки пищи могут оставаться в лёгких или бронхах.

Должны вызывать настороженность такие симптомы

  • затруднения при глотании лекарств
  • замедленное жевание
  • жалобы больного на дискомфорт в груди
  • попытки как бы «прочистить» горло

В тяжелых случаях может понадобиться парентеральное питание с помощью зонда.

Как избежать пневмонии

Следует соблюдать определённые рекомендации для профилактики нарушений глотания:

  1. пить жидкость частыми мелкими глотками
  2. откусывать маленькие кусочки пищи, тщательно их пережевывать и медленно глотать
  3. после еды сохранять выпрямленное положение тела в течение 15 минут
  4. есть мягкую пищу для облегчения глотания, избегать сухих продуктов
  5. во время еды сидеть, слегка наклонившись вперёд
  6. полоскать рот после еды
  7. для улучшения отхождения мокроты употреблять щелочное питьё – молоко с содой, минеральную воду
  8. спать с приподнятой головой

Профилактика других осложнений

Переломы у пациентов предотвратить можно путём обустройства жилья, удаления из комнат острых и твёрдых предметов, внимательного отношения к пациенту, помощи ему в быту. Для профилактики пролежней и сепсиса рекомендован профессиональный уход с тщательной обработкой ран.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?