Профилактика болезни Паркинсона

Профилактика болезни Паркинсона

Профилактика болезни ПаркинсонаВидя страдания больного, участвуя в уходе и борьбе с болезнью Паркинсона, родственники, естественно задаются вопросом – «как предотвратить болезнь Паркинсона?».

Болезнь Паркинсона. Лечение, профилактика

Для больного болезнью Паркинсона важна профилактика осложнений, побочного влияния лекарств и ухудшения степени социальной адаптации.

Необходимо соблюдение основных принципов лечения

  • в ранних стадиях – начало лечения с малых доз и препаратов, не имеющих большого количества побочных эффектов; монотерапия (амантадин или селегилин)
  • применение «минимально эффективных доз» – достаточных для достижения удовлетворительной коррекции симптомов, наиболее нарушающих социальную адаптацию
  • применение агонистов дофаминовых рецепторов – начиная со второй- третьей стадии
  • использование леводопы не ранее третьей стадии
  • комбинация леводопы с препаратами, улучшающими ее усвояемость и с агонистами дофаминовых рецепторов
    назначение препаратов с учетом возраста, реакции на ранее проведенное лечение
  • лечение сосудистых и других сопутствующих заболеваний
  • реабилитационные мероприятия: пешие прогулки, теплые ванночки для рук и ног с последующим растиранием шерстяной тканью, лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия, акупунктура, физиотерапия, психотренинги, чтение вслух и декламирование стихов

Вакцина от Паркинсона

Несколько лет назад австрийская компания AFFIRISAG разработала вакцину PD01, которая, как предполагают ученые, способна лечить не отдельные симптомы, а один из факторов, который, возможно является причиной болезни. У больных наследственной формой болезни Паркинсона обнаружен патологический белок α-синуклеин.

Разработанная вакцина должна способствовать выработке антител к этому белку. Проведены химические испытания и эксперименты на животных.

В 2011-2012 годах начата серия клинических испытаний, которая рассчитана на пять лет. По окончании этого периода будет сделан вывод о ее безопасности, эффективности и возможности клинического применения. Не исключено, что вакцину можно будет применять не только с лечебной целью, но и профилактически в семьях больных.

Профилактика Паркинсона для родственников и всех остальных

Чтобы не заболеть болезнью Паркинсона, надо знать причины и факторы риска заболевания и стараться их исключить

  1. Избегайте работы, связанной с интоксикациями (инсектициды, удобрения, продукты бытовой химии, ртуть, тяжелые металлы)
  2. Укрепляйте иммунитет: закаляйтесь, своевременно делайте профилактические прививки
  3. Занимайтесь профилактикой и лечением сосудистых и эндокринных заболеваний
  4. Берегите голову: избегайте травмоопасных видов спорта и производств или, как минимум, соблюдайте технику безопасности и надевайте защитные средства (шлем, каска)
  5. Принимайте витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту, биофлавоноиды (с пищей или в виде БАДов)
  6. Организуйте здоровое питание с включением льняного или оливкового масла, орехов, семечек, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и ягод. Выпивайте чашку кофе ежедневно (кофеин способствует выработке дофамина)
  7. Бегайте, ходите пешком, танцуйте, рисуйте, занимайтесь рукоделиями (способствующими мелкой моторике) и доступными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба, легкая атлетика, велосипед). Особенно следует отметить скандинавскую ходьбу: в ней задействовано 90% мышц, она никому не противопоказана, безопасна, несложна, приносит массу положительных эмоций
  8. Избегайте стрессов и переутомления – не отказывайтесь от отпуска, проводите его активно
  9. Если в семье есть случаи болезни Паркинсона, пройдите генетическое обследование
  10. Женщинам надо периодически контролировать уровень эстрогенов

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?