Питание при болезни Паркинсона

Питание при болезни Паркинсона

Питание при болезни ПаркинсонаНужна ли для больного Паркинсона диета, не поможет ли при Паркинсоне голодание – такие вопросы волнуют самих больных и их родственников.
Болезнь Паркинсона – тяжелое, мучительное заболевание. Лекарства, используемые для лечения, не только не дают стойкого эффекта, но еще и вызывают массу побочных действий. Естественным в такой ситуации является желание помочь человеку чем-то другим, при этом, более доступным и полезным (а возможно и приятным), чем дорогая «химия».

Специальной диеты при Паркинсоне нет. Но помочь организму больного можно.

Давайте вспомним природу этой болезни и ее проявления, чтобы определиться с рекомендациями.

Витамины группы В
Болезнь Паркинсона – нейродегенеративное заболевание, поэтому пища должна быть насыщена витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), которые участвуют в регуляции обмена веществ в нервной ткани, в том числе, способствуют увеличению уровня дофамина. В12 и фолиевая кислота также уменьшают количество аминокислоты гомоцистеина (считается, что она участвует в патогенезе болезни). Большинство этих витаминов являются неплохими антидепрессантами.

В1 содержится в картофеле, овсянке, гречке, орехах, моркови, шпинате. Поставщики В2 – дрожжи, почки, печень, яйца, капуста, молочные продукты, шиповник. В6 мы получаем из дрожжей, зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – печень, почки, сердце, рыба, устрицы, соя, морская капуста. Фолиевая кислота (В9) содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, спаржа, салат), авокадо, пшенице, бобах (меньше – в печени, яичных желтках).

Антиоксиданты
Одна из гипотез патогенеза болезни Паркинсона – окислительная. Поэтому нелишним будет включение продуктов, содержащих витамины С, Е, А (антиоксиаданты). Ими насыщены фрукты и ягоды; витамина Е много в растительных нерафинированных маслах, проростках пшеницы.

Профилактика запоров
Запоры – частый симптом, в том числе и в ранних стадиях болезни Паркинсона. Поэтому в питание при Паркинсоне необходимо включать источники клетчатки (овощи и фрукты) и молочнокислые продукты (содержащие полезные бактерии). Также хорошее профилактическое средство от запоров – достаточное количество выпиваемой жидкости (1,5 – 2 литра).

Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – один из факторов риска болезни Паркинсона. Естественно, что гипохолестериновая диета будет уместна при этом заболевании.

Болезнь Паркинсона, диета

В целом этим требованиям соответствует так называемая средиземноморская диета, вобравшая пищевые привычки и традиции народов Средиземноморья. Она считается профилактической для сердечнососудистых болезней, заболеваний головного мозга, диабета и злокачественных опухолей.

  • фрукты, овощи, зелень, картофель, бобовые, орехи, различные семена, хлеб
  • рыба и морепродукты
  • оливковое масло – для заправки салатов и жарки
  • молочные продукты: йогурты, нежирные сыры
  • мясо (баранина, свинина, говядина, козленок) и птицу употребляют не каждый день
  • красное вино (содержит полифенолы, благоприятно влияющие на клетки мозга) в умеренном количестве

Режим и особенности питания

Процесс еды для больного третьей–пятой стадии утомителен. Поэтому необходимо, чтобы приемы пищи были непродолжительными, но частыми (4-6 раз в день). Не надо препятствовать попыткам больного есть самостоятельно, но когда это превращается в мучение, лучше кормить его. При выраженном треморе хорошо помогает «Паркинсон-ложка» (электронно-механическое устройство).

Из-за нарушений глотания и жевания процесс поглощения твердой пищи может быть затруднен. В таких случаях лучше кормить жидкой или полужидкой пищей.

Необходимо учитывать особенности приема некоторых лекарств в отношении приема пищи. Леводопу лучше принимать за полчаса до еды или не ранее, чем через час после еды. Иначе ее эффективность снижается (плохо всасывается).

Паркинсон и голодание

Можно ли лечить болезнь Паркинсона голоданием? Официальных рекомендаций на этот счет нет. Вместе с тем, некоторые больные самостоятельно или по согласованию с врачом голоданием лечатся. Считается, что после нескольких курсов голодания (по 30 – 40 дней) выраженность симптомов Паркинсона уменьшается. На тематических форумах можно почитать как об успешных результатах, так и о неуспешных.

Интересен вариант совмещение голодания и лечения стволовыми клетками. Во всяком случае, лечебным голоданием нужно заниматься только под руководством специалиста по этой методике; еще лучше в специализированной клинике.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?