Осложнения болезни Паркинсона

Осложнения болезни Паркинсона

Осложнения болезни ПаркинсонаБолезнь Паркинсона – тяжелое, прогрессирующее заболевание, приводящее к полной обездвиженности больного. Оно характеризуется четырьмя основными синдромами: тремор, мышечная ригидность, брадикинезия (замедленность движений) и постуральная неустойчивость (нарушение координации при попытке принять или изменить позу).

Кроме двигательных нарушений отмечаются вегетативные расстройства (нарушения деятельности потовых и сальных желез, запоры, нарушения мочеиспускания, повышенное слюноотделение, понижение артериального давления). Примерно в 20% случаев в поздних стадиях развивается деменция.

Двигательные нарушения могут приводить к нарушению функций суставов, формированию патологических поз, падениям (которые осложняются переломами), нарушениям глотания и дыхания, невозможности выполнять повседневные практические действия, самостоятельно есть и передвигаться, образованию пролежней.

Из-за обездвиженности больные легко заболевают пневмониями (нарушение глотания, поперхивание тоже этому способствует), инфекционными заболеваниями. Ухудшается деятельность сердечнососудистой системы.

Препараты, используемые для медикаментозного лечения, обладают большим количеством побочных эффектов, часто из-за этого развиваются нарушения психики, желудочно-кишечного тракта, неврологические расстройства. Давайте разберемся в причинах и проявлениях тех или иных осложнений болезни Паркинсона.

Боли при болезни Паркинсона

Уже на ранних стадиях болезни Паркинсона больные могут жаловаться на боли в спине и плечевых суставах. Связано это с ригидностью. Сами больные, а иногда и врачи могут ошибочно считать причиной боли остеохондроз. Судороги при Паркинсоне также возникают из-за ригидности.

Камптокормия при болезни Паркинсона

Таким мудреным словом называется одна из типичных поз при болезни Паркинсона (она бывает и при других болезнях нервной системы, но наиболее часто при болезни Паркинсона).

Поза эта характеризуется патологическим наклоном туловища вперед. Изгиб формируется в грудном и поясничном отделах позвоночника. Название происходит от греческих слов, означающих «согнуть» и «ствол». Возникает в вертикальном положении, усиливается при длительном стоянии и ходьбе, уменьшается или исчезает в горизонтальном положении. Камптокормия может провоцироваться усталостью, стрессом.

Приводит к нарастанию постуральной неустойчивости, падениям. Один из вариантов (дополненный) камптокормии – характерная для болезни Паркинсона поза «просителя». Для лечения камптокормии корректируют дофаминэргическую терапию, используют ботулотоксин и даже ортопедические операции.

Запор при болезни Паркинсона

Запоры часто сопутствуют болезни Паркинсона. И частенько, наряду с нарушениями обоняния, немотивированной усталостью, могут быть раним признаком болезни. Паркинсон-запор развивается из-за гипокинезии гладкой мускулатуры кишечника, малоподвижного образа жизни, недостаточного употребления жидкости и из-за вегетативных нарушений. Запоры также возникают, как результат побочного действия лекарств. Запоры приводят к снижению всасывания леводопы (а соответственно, к снижению эффективности).

Но при болезни Паркинсона кишечник может вести себя и иначе. Нередко развивается синдром избыточного бактериального роста. Это приводит к повышенному газообразованию, болям, вздутию и поносам.

Паркинсон: давление

Из-за нарушений в вегетативной нервной системе развивается нестабильность артериального давления с наклонностью к гипотонии. Этому способствуют и лекарства, применяемые для лечения болезни Паркинсона, прежде всего леводопа. На фоне лечения могут возникать обмороки и ортостатическая гипотензия (резкое понижение давление при изменении положения тела – при вставании).

Галлюцинации при болезни Паркинсона

У половины больных болезнью Паркинсона развиваются нарушения эмоциональной сферы и психики. Уже на ранних стадиях может быть депрессия, тревожность, нарушения сна. В более поздних стадиях депрессия углубляется, может развиваться апатия, могут быть панические атаки.

У 30-40% больных отмечаются психотические расстройства: иллюзии, галлюцинации, бред, острый психоз (делирий). Паркинсон-галлюцинации вначале носят «малый» характер («кто-то стоит за спиной, заглядывает в окно»). В дальнейшем они детализируются, воплощаются в конкретные образы и события. Галлюцинации не носят угрожающего содержания, иногда даже приятны; больные рассказывают о них спокойным тоном. При этом сохраняется осознание иллюзорности этих видений.

Несмотря на то, что галлюцинации при Паркинсоне носят «доброкачественный» характер, состояние пациента требует коррекции. Иначе со временем меняется содержание галлюцинаций, снижается критика, появляется бред (преследования, ревности, ущерба). Бредовые идеи могут привести к суицидальным попыткам. В тяжелых случаях на фоне возбуждения нарушается ориентация в пространстве и окружающих, возникает спутанность сознания (делирий).

Причины психотических нарушений двоякие: сказывается дегенеративный процесс в головном мозге и проявляется побочное действие медикаментов. Кроме того, не исключаются галлюцинации и бред при развитии деменции. Травмы, инсульты, инфекции, стрессы также увеличивают вероятность психотических расстройств.

Еще одно острое эмоциональное нарушение – панические атаки. Бывают у 10-15% пациентов. Паническая атака – приступообразное состояние, ведущий симптом которого – сильная немотивированная тревога. Приступ сопровождается одышкой, сердцебиением, выраженным тремором, потливостью, волнами жара и холода, страхами, двигательным оцепенением, предобморочным состоянием. Атака может продолжаться один-два часа, прекращается спонтанно, но иногда требуется неотложная помощь.

Осложнения болезни Паркинсона. Другие осложнения и неотложные состояния

Нарушения глотания могут осложниться асфиксией (удушьем) или аспирационной пневмонией. Гиподинамия также способствует пневмониям, пролежням, тромбофлебиту, тромбозам, инфекциям и сепсису.

Из-за снижения моторики кишечника может наступить динамическая кишечная непроходимость и последующая перфорация кишечника с развитием перитонита.

Постуральная неустойчивость приводит к падениям, которые нередко осложняются травмами, переломами конечностей.

Паркинсон и перелом шейки бедра

Одна из наиболее частых травм – перелом шейки бедра. Бедренная кость соединяется с вертлужной впадиной тазовой кости головкой. А между телом бедренной кости и головкой имеется переходная узкая часть – шейка. Это место анатомически наиболее слабое. В пожилом возрасте добавляется остеопороз – разрежение костной ткани, что приводит к снижению прочности костей. Поэтому при падении (а иногда просто при неловком движении, повороте) легко наступает перелом шейки бедра.

Признаки перелома. При переломе человек испытывает резкую боль в паху и чаще всего не может самостоятельно подняться; любые перемещения ноги вызывают усиление боли. Также усиление боли вызывает постукивание по пятке. Нога, и особенно стопа, выворачивается кнаружи (наружная ротация стопы).

Следующий симптом – «прилипшая пятка»: в горизонтальном положении человек не может удерживать пятку на весу (она как бы прилипает к постели). Визуально нога кажется короче: абсолютная длина конечности не меняется, но при переломе мышцы рефлекторно подтягивают ногу и она «укорачивается».

Перспективы. Известно, что переломы костей голени или стопы не так страшны. Если смещения нет – операции не требуется: четыре-пять недель в гипсовой лонгете – и перелом срастается. При переломе шейки бедра это невозможно.

Самый эффективный метод лечения перелома шейки бедра – полное эндопротезирование сустава. Но у пожилого человека, больного болезнью Паркинсона это далеко не всегда возможно.

Дополнительно к существенному ограничению движений из-за паркинсонизма добавляется многомесячная обездвиженность, связанная с переломом. А это, в свою очередь, способствует нарушениям мочеиспускания, стула, образованию пролежней и тромбозов, развитию пневмоний и депрессии.

Альцгеймер, Паркинсон, глаукома – «близнецы и братья»?

Может ли глаукома осложнить болезнь Паркинсона? Маловероятно, по крайней мере, таких данных нет. Но есть подозрение, что у болезни Альцгеймера, Паркинсона и глаукомы много общего.

Дело в том, что это все – нейродегенеративные заболевания. То есть, обусловленные прогрессирующей гибелью нервных клеток. Более того, известно, что в развитии болезни Альцгеймера и Паркинсона некоторую роль играет нейроаминокислота глутамат. Так вот, в стекловидном теле глаза при глаукоме повышено содержание глутамата. Сейчас исследуется возможность использования в лечении глаукомы блокатора глутаматных рецепторов мемантина – препарата, применяемого для лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Причины глаукомы, как и болезней Паркинсона и Альцгеймера точно не известны. Так что не исключено, что будущие научные исследования докажут еще более тесную связь между этими заболеваниями.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?