Новое в лечении болезни Паркинсона

Новое в лечении болезни Паркинсона

Новое в лечении болезни паркинсонаНесмотря на результаты последних клинических исследований, показывающие наивысшую эффективность леводопы для терапии болезни Паркинсона, новости лечения и последние разработки не перестают интересовать пациентов.

Новое в лечении болезни Паркинсона. Лекарственная терапия

Новым в лечении паркинсонизма является проведение фармацевтическими компаниями разработок инновационных формул леводопы с ускоренным всасыванием и поступлением в мозг, а также новые лечебные формы в виде подкожных пластырей. Применение этих пластырей позволит избежать зависимости эффекта лекарства от приёма пищи и обеспечит стабильное поступление леводопы в мозг.

Заключительный этап исследований ингаляционного препарата на основе леводопы также является новостью в лечении болезни Паркинсона. Лекарство предназначено для быстрого купирования симптомов паркинсонизма и сокращения периодов выключения, часто наблюдающихся у больных, которые длительное принимают леводопу.

Начало разработок препаратов с нейронным фактором роста считается новым направлением в лечении паркинсонизма. Это даёт надежду на возможность восстановления клеток черной субстанции. Ожидается начало разработок механизма инфузии лекарственных препаратов в базальные ганглии, что может предупредить деструкцию нервной ткани.

Стволовые клетки и генетика

Несмотря на то, что стволовые клетки уже несколько лет пытаются использовать с различными результатами для лечения болезни Паркинсона, новостью стало обнаружение американскими учеными факта, что стволовые клетки, подсаженные в мозг пациентов с паркинсонизмом, сохраняют свою жизнеспособность в среднем в течение 14 лет.

Это звучит оптимистично, позволяя надеяться на эффективность стволовых клеток в течение длительного периода времени. Но этот метод имеет и недостатки, так как предполагается, что дискинезии у пациентов могут усиливаться из-за избытка дофамина в мозге.

Развитие медицинской генетики позволяет постоянно узнавать что-то новое о болезни Паркинсона. Генная терапия имеет высокий потенциал и на неё возлагаются большие ожидания по предупреждению гибели нервных клеток и стимулирования их регенерации.

В 2014 году учёные-генетики из университета Калифорнии обнаружили, возможно, основной ключ к решению загадки болезни Паркинсона семейного типа. Оказалось, что при мутации генов, играющих важную роль в поддержании продукции митохондриями энергии, PINK1 и Рarkin запускается процесс повреждений клеток головного мозга, что приводит к болезни Паркинсона.

Учёные открыли ген, который назвали MUL-1. Благодаря ему восстанавливается функция нервных клеток и выработка энергии, что помогает поддержанию функции мозговой ткани и предупреждению нейродегенерации. Следующим этапом должна стать разработка лекарственных препаратов, способных усиливать действие этого гена, что должно стать хорошей новостью для больных с наследственной формой болезни Паркинсона.

Также известно, что в случае семейного типа болезни Паркинсона в ткани головного мозга происходит активное отложение белка альфа-синуклеина. Связывают этот процесс с мутациями гена LLRK2.

Если учёным удастся провести разработку препаратов, способных предупреждать поломку этого гена, эффектом таких лекарств должно быть уменьшение отложения альфа-синуклеина в нейронах, а значит и замедление течения и прогрессирования болезни. Сейчас идут исследования по разработке нового лекарства от Паркинсона – вакцины, способной заставить организм вырабатывать антитела к альфа-синуклеину.

Стало известно новое о паркинсонизме со стороны биохимических процессов в мозге. Подтверждена роль фермента каспазы, вызывающей повышенную активность нейроглии, что приводит к гибели нейронов и развитию болезни Паркинсона. Разработка препаратов, способных блокировать каспазу, позволит тормозить этот процесс и предупреждать заболевание.

Болезнь Паркинсона. Новые возможности немедикаментозного лечения

Израильские врачи разработали новый метод современного лечения болезни Паркинсона, который по эффективности сопоставим с хирургическим вмешательством, но при этом не предусматривает физическое проникновение в полость черепа.

Суть его заключается в направлении ультразвуковых волн на точно сфокусированные под контролем томографа очаги в головном мозге. При этом очаг нагревается, проводится разрушение клеток, которые вызывают симптоматику паркинсонизма. Операция по своему эффекту сходна с традиционной деструктивной таламотомией и является эффективным методом для устранение тремора.

Магнитную транскраниальную стимуляцию нельзя назвать одним из новых методов лечения болезни Паркинсона, поскольку метод известен давно. Но только в последние годы получают всё больше данных о её эффективности у пациентов с паркинсонизмом.

Суть заключается в воздействии магнитного поля на структуры мозга с целью изменения функций нервных клеток. Наблюдение за пациентами с болезнью Паркинсона, на мозг которых оказывалась магнитная транскраниальная стимуляция, показали впечатляющие результаты.

По окончании курса лечения наблюдалось уменьшение двигательных нарушений и тремора в сравнении с пациентами, проходившими обычное медикаментозное лечение. Большими преимуществами метода является его неинвазивность и отсутствие побочных эффектов, которые даёт фармакотерапия.

Болезнь Паркинсона. Нетрадиционные методы лечения

Являются интересными для сторонников нетрадиционных подходов лечения болезни Паркинсона новости об эффективности акупунктуры. Согласно теории восточной медицины болезни развиваются из-за дисбаланса внутренних потоков энергии в теле. Причем, относят это и к таким серьёзным патологиям, как болезнь Паркинсона. Считается, что акупунктура способна наладить течение этих потоков.

В журнале Американской академии неврологии были опубликованы результаты исследования, проведённого в университете Аризоны. У пациентов, прошедших курс лечения акупунктурой, наблюдается улучшение координации на 31% в сравнении с обычными методами лечения, скорость походки увеличивалась на 10%, а длина шага – на 5%.

Из других новостей интересными являются открытие японских учёных способности витамина Д3 замедлять прогрессирование паркинсонизма и обнаружение свойства корицы тормозить дегенеративные процессы в мозге.

Также впечатляет стремление разработчиков высоких технологий внести вклад в дело помощи пациентам с болезнью Паркинсона. К примеру, экспериментальное приложение для GoogleGlass способно подавать сигналы пациенту, когда нужно принять очередную таблетку в зависимости от состояния функций координации, попросит изменить позу для предупреждения «застывания» или сглотнуть вовремя избыток слюны. Intel совместно с Фондом Майкла Джея Фокса приступил к разработке устройства для мониторинга состояния пациентов.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Деменция.com ©2017 Все права защищены. Связаться с нами

Скажи “стоп” деменции!

Новейшие технологии и прогрессивные методики лечения деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и других НДЗ от швейцарской компании WWMA AG

Войти с учетными данными

Забыли ?